Линки доступности

Эксперты о гранте МВФ Беларуси: «парадоксальное и абсурдное» решение 


Региональные эксперты считают, что выделение финансовой помощи не означает признания режима Александра Лукашенко легитимным 

Международный валютный фонд (МВФ) предоставит Беларуси грант в размере $920 миллионов для преодоления экономического кризиса, связанного с пандемией Covid-19.

В начале августа этого года совет управляющих МВФ одобрил общий грант для развивающихся стран на сумму $650 млрд. При этом около $25 млрд было выделено страна-членам СНГ, а также Грузии. В частности, Россия получит $18 млрд, Украина - $2,72, Казахстан – $1,5, а Молдова - $0,23.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева тогда назвала эти деньги «прививкой для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса».

Против выделения помощи, которую режим Лукашенко сможет истратить на нужды репрессивного аппарата, выступила белорусская оппозиция и члены кокуса “Друзья Беларуси” в Конгрессе США, активисты местной диаспоры пикетировали штаб-квартиру МВФ в Вашингтоне.

Бывший посол Великобритании в Беларуси Найджел Гулд-Дэвис опубликовал в авторитетном деловом издании Bloomberg статью, в которой заявил: «В то время, как западные страны ужесточают санкции в отношении Беларуси в ответ на серьезные нарушения прав человека и международного права, МВФ — организация, в которой Запад все еще доминирует — финансирует режим. Это противоречие необходимо устранить». Затем, отметив, что гранты Международного валютного фонта предназначены для преодоления разрушительных последствий коронавируса, Найджел Гулд-Дэвис продолжает: «То, как Лукашенко справлялся с пандемией, было катастрофой. Он не признавал пандемию и оскорблял тех, кто умер от вируса. В июне 2020 года он отказался от кредита МВФ по финансированию здравоохранения, который требовал введения карантина и изоляции».

И заключает: «Режим с большей вероятностью потратит деньги МВФ на репрессии против людей, чем на спасение жизней».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с российскими и белорусскими экспертами по поводу предоставления транша МВФ официальному Минску.

«Это – пример неспособности МВФ оценивать адекватно политическую ситуацию»

Российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что с точки зрения таких ценностей, как соблюдение прав и свобод человека, нет сомнений в том, что Лукашенко будет использовать деньги, выделенные Международным валютным фондом, для укрепления установленного им тоталитарного режима. «Но, дело в том, что МВФ – это сугубо формальная структура, и если режим Лукашенко официально не признан “антинародным” или “незаконным”, то МВФ действует в рамках своей компетенции. То есть, раздает деньги не тому, кто ему нравится, в соответствии с согласованной политикой борьбы с Covid-19. В частности, и Путину Фонд дал 18 миллиардов долларов.

Поэтому мы сколь угодно долго можем возмущаться и негодовать, но у МВФ есть четкие документы, в соответствии с которыми они выделают средства всем странам, за исключением официально признанных изгоев», – отмечает Орешкин. И добавляет, что режим Лукашенко к числу изгоев в настоящее время не причислен.

Кстати, МВФ не выделил транш на преодоление негативных экономических тенденций правительствам Бирмы, Венесуэлы и Афганистана.

«То есть, у МВФ – своя правда. В том смысле, что положено раздавать “вертолетные деньги” ряду стран, они их и раздают», – поясняет политолог в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Что же касается наложенных в последние месяцы на Беларусь экономических санкций, то Дмитрий Орешкин подчеркивает: «Это же – не санкции ООН, а отдельных стран. И, кстати, это – хороший довод против широко распространенной идее о “русофобии” и “консолидированной позиции Запада”, якобы настроенной на то, чтобы испортить жизнь Путину или Лукашенко. Никакой “консолидированной позиции” нет, все прописано на бумаге. И если бы там было зафиксировано, что режим Лукашенко – антинародный, а результаты последних президентских выборов в Беларуси не признаны всем международным сообществом, а не только отдельными странами Запада, то был бы совсем другой разговор. Это – как раз пример неспособности МВФ оценивать адекватно политическую ситуацию, но ведь Международный валютный фонд и не является политической структурой, в отличие от того, что нам про него рассказывают. Это – коммерческая структура, у которой очень жестко прописанные рамки компетенции. И если бы она не дала денег Лукашенко или Путину, то у нее были бы вполне понятные проблемы. Потому что ее обвинили бы в предвзятости, а это противоречит базовым документам МВФ. Такая вот скучная бюрократическая история» – считает Дмитрий Орешкин.

«Для России спокойнее сотрудничать с Лукашенко как с законно избранным лидером, учитывая подобные решения МВФ»

Директор института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич не считает, что из-за получения денег от МВФ режим Лукашенко обретает статус «международно признанного». Скорее, Минск попадает в двусмысленную ситуацию, и вот почему: «Часть стран легитимность властей Беларуси не признает, но международная организация в данном случае признала. То есть, если использовать аналогии, то власти Беларуси находятся в “серой зоне” – в “черной” как раз находятся такие страны, как Афганистан и Бирма, а в “белой” правительство которые признаются однозначно», – поясняет белорусский эксперт.

Комментируя высказывание Найджела Гулд-Дэвиса, в частности его напоминание о том, что в 2008 году Минск получил западную финансовую помощь в размере $2.5 млрд без каких-либо обязательств соблюдать права человека, Казакевич отмечает, что нынешний транш является для власти Беларуси однозначно позитивным сигналом. «Ну, и для России, тоже конечно же спокойнее сотрудничать с Лукашенко как с законно избранным лидером, учитывая подобные решения МВФ. Ведь, как известно, Россия легитимность Лукашенко признает», – добавляет директор института «Палітычная сфера».

Весной 2020 года Александр Лукашенко сделал ряд скандальных высказываний по поводу пандемии Covid-19, заявляя, что белорусов от вируса спасет “работа на тракторе, баня и стопка водки. Однако, как подчеркивает Андрей Казакевич, в конце прошлого года риторика властей по поводу коронавируса заметно изменилась. «Сейчас Лукашенко и его окружение выступают чуть ли не главными спасителями белорусского народа от пандемии. А в августе на белорусском телевидении вышел многосерийный фильм о мирной революции, или, как ее называют власти – “попытке переворота”. И борьбе с коронавирусом здесь уделено особое внимание, например, утверждается, что Лукашенко якобы не вел активную предвыборную кампанию как раз потому, что он занимался борьбой с коронавирусом и спасением страны от самой инфекции и от ее последствий. И сейчас он позиционирует себя, как главного спасители и благодетеля.

Так что в отношении к коронавирусу у Лукашенко в течение года наблюдается поворот на 180 градусов, как это часто бывает у белорусских политиков», – отметил Андрей Казакевич в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

«В таких структурах, как МВФ не все решения зависят только от Запада»

Руководитель Центра политического анализа и прогнозов, доктор политических наук Павел Усов называет решение МВФ о выделении почти миллиардного транша режиму Лукашенко «парадоксальным и абсурдным».

«Учитывая, что против Беларуси введены санкции политического, экономического и финансового плана, было принято решение о выделении $900 миллионов. И, возможно, это – лишь часть большого транша, который режим сможет получить в 2022 году. Безусловно, для белорусской политической и экономической системы это – довольно большое вливание. И выглядит крайне странным то, что с одной стороны санкции создают условия для давления и принуждения властей к уступкам – я имею в виду санкции в отношении “Беларуськалия”, “МАЗа” и “БелАЗа”, которые, по идее, должны были подорвать экономику. А с другой стороны – западные структуры в лице МВФ вливают огромные средства для того, чтобы в какой-то степени компенсировать ущерб, нанесенный санкциями и в какой-то степени создать для Лукашенко зону комфорта», –отмечает Усов.

По мнению собеседника «Голоса Америки» это может быть связано с тем, что в МВФ не считают, что Беларусь является “failed state”, то есть – несостоявшимся государством, по сравнению с Афганистаном, Бирмой или Венесуэлой, где отчетливо проявляется разрушение государственных и социальных институтов и наблюдается открытое вооруженное противостояние властей и, по крайней мере, части населения.

«А с учетом того, что в Беларуси в течение года не произошло никаких серьезных событий, которые позволили бы говорить о том, что государство является во многом “провалившимся”, понятно, почему такое решение (о выделении $920 млн – А.П) было принято», –констатирует Павел Усов.

И подытоживает: «Санкции могут привести к упадку белорусской экономики и превратить страну в “failed state”. Но в таких структурах, как МВФ не все решения зависят только от Запада, здесь учитывается мнение таких стран, как Китай, Турция и Россия. И в результате мы имеем дело с противоречивой и нелогичной политикой, а учетом нынешнего миграционного кризиса она должна была быть значительно жестче», – резюмирует руководитель Центра политического анализа и прогнозов Павел Усов.

XS
SM
MD
LG