Линки доступности

Новый состав Координационного совета белорусской оппозиции: планы и реалии


Протестующий стоит прямо перед сотрудниками милиции в Минске в августе 2020 г.
Протестующий стоит прямо перед сотрудниками милиции в Минске в августе 2020 г.

Независимые белорусские эксперты дискутируют, представляет ли новый состав КС интересы жителей республики

Оппозиционно настроенные белорусы как в зарубежье, так и в самой РБ приняли участие в выборах нового состава Координационного совета.

С учетом нынешних политических реалий - усиливающихся репрессий внутри страны и раздробленности антилукашенковских сил, в электронном голосовании приняли участие 6723 человека.

Значительная часть голосовавших в настоящее время находится в Польше, но активность проявили представители диаспоры в Литве и в ряде других стран Запада. За подсчетом голосов наблюдали представители Национального собрания Франции.

Оценки самой процедуры выборов и полученных результатов в среде белорусской политэмиграции весьма разнятся. Вот что написал у себя на странице в FB белорусский киносценарист, драматург, режиссер, публицист, политический деятель, а с 2022 года научный сотрудник и преподаватель Йельского университета Андрей Курейчик: «6720 Героев проголосовали на выборах Координационного Совета Беларуси. Какой человек готов голосовать, если его запугивают уголовными делами? Тем, что система голосования - “уголовный экстремизм”, а все списки - “экстремистские”. Тем, что все попадет в руки гэбни, что у выборщика за этот голос могут отобрать на Родине недвижимость, закроют въезд или будут давить на родню и друзей. Сколько бы американцев или немцев, или поляков проголосовало бы под таким "дамокловым мечом", под такой экзистенциальной угрозой? Даже просто под угрозой забрать, например, машину или спокойное место работы?».

По мнению Курейчика, данное голосование: «пример абсолютного мужества, гражданского героизма и настоящей демократии, где ценности — это не слова, это поступки! Браво Беларусы! Горжусь и уважаю».

Также он приводит следующие слова Светланы Тихановской: «Я горжусь каждым кандидатом, который нашел в себе мужество выдвинуться и бороться за наше общее дело. Несмотря на репрессии, объявление экстремистами и аресты имущества, эти люди продолжают борьбу».

Кроме того, Тихановская назвала настоящими героями тех, кто принял участие в голосовании, отметив, что она гордится их стойкостью и смелостью. У экспертов, с которыми побеседовала корреспондент Русской службы «Голоса Америки», были и иные оценки.

«Внутри страны никакая политическая жизнь невозможна»

Политический обозреватель «Радые Свабода» (белорусской редакции «Радио Свобода») Валерий Карбалевич согласен с тем, что состоявшиеся выборы нового состава Координационного совета белорусской оппозиции в определенной мере стали событием. И подчеркивает: «Другое дело, что к нему по-разному отнеслись. Одни с позитивом, другие с негативом, одни участвовали, другие говорили, что не ко времени и не надо этого делать. Но во всяком случае это событие наделало достаточно шума и обострило определенные дискуссии в политизированной среде – что делать дальше и как».

При этом Карбалевич уверен, что оказывать влияние на жизнь внутри самой Беларуси сегодня сложно не только Координационному совету, но и тем структурам, которые уже имеют определенный политический вес - таким, как Офис Светланы Тихановской и Объединенный переходный кабинет. «Чем дальше, тем меньше они оказывают влияние на ситуацию внутри Беларуси, потому что внутри страны никакая политическая жизнь невозможна, никакое публичное проявление инакомыслия тоже. Потому что малейшие попытки приводят к тому, что человек оказывается за решеткой. А Координационный совет – все-таки структура, которая менее влиятельная и пока до конца не определилась со своим статусом, пока непонятно, что это такое», - отмечает политобозреватель в разговоре корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Валерия Карбалевича, если избранный КС претендует на то, чтобы стать прообразом будущего парламента, то он должен иметь влияние на исполнительные органы власти - на состав Переходного кабинета, на Офис Светланы Тихановской. Но возможно, - это просто дискуссионный клуб, в котором происходит гармонизация различных интересов сглаживание конфликтов, неизбежных в демократическом обществе.

«Предполагалось, что если выборы в Координационный совет приобретут достаточно большую массовость, если будет участвовать много людей, то тогда это поднимет политический вес этого совета. Но поскольку выборы продемонстрировали низкий интерес и низкую явку, то в таком случае претендовать на какую-то существенную роль ему будет трудно», - заключает эксперт.

«Кабинет, Офис Тихановской и Координационный совет функционируют в условиях правового вакуума»

Политолог Павел Усов вообще не уверен в том, что выборы нового состава Координационного совета состоялись. «Чтобы говорить о том, состоялись выборы или нет, надо иметь минимальный порог явки, а он не был установлен и об этом даже не было разговора. Поэтому с точки зрения двух понятий: "демократические" и "выборы", тот процесс, который прошел, и его результаты - безусловно не могут соответствовать этим двум понятиям, по той простой причине, что большинство беларусов находящихся за границей и тем более находящихся внутри страны никакого участия в этом процессе не принимали», - отметил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

И особо подчеркнул: «Не может этот институт быть легитимизирован около 7 тысячью участников голосования, при общей численности белорусского населения в Беларуси и за рубежом в 11 миллионов».

Продолжая свою мысль, Павел Усов считает, что никакого влияния - ни информационного, ни политического - на ситуацию в Беларуси и на положение беларусов в стране все оппозиционные структуры в эмиграции не имеют. «Особенно с учетом того, что власть сконцентрирована в руках диктатуры. Тем более они не могут оказать влияние на ситуацию с политическими заключенными, которая наиболее важная и актуальная. Мы видим, что за четыре года и тем более сейчас никакого влияния оппозиционные структуры в целом оказать на могли. Поэтому надеяться, что это будет какой-то эффективный орган, или он предложит эффективную стратегию, кроме популистских заявлений насчет санкций и давления, предложить не сможет», - считает белорусский политолог.

И продолжает: «Единственное, на что могут оказать влияние действия Координационного совета – это переустройство структур в рамках демократического сообщества. И то вопрос – будут ли они в состоянии оказывать существенное воздействие на формирование и функционирование Переходного кабинета. Потому что до сегодняшнего дня некоего правового акта внутри оппозиции относительно того, у кого какие полномочия и какой институт какое оказывает влияние на их взаимодействие друг с другом просто нет. Кабинет, Офис Тихановской и Координационный совет функционируют в условиях правового вакуума».

По мнению эксперта, форма взаимоотношений внутри оппозиционных структур перечисленных институтов останется прежней, что приведет к дальнейшей девальвации доверия к белорусской оппозиции как таковой.

«Мы хотим быть очень конкретными в наших действиях»

Окончательные результаты трехдневных выборов в Координационный совет белорусской оппозиции будут объявлены 8 июня. Но уже сейчас понятно, что наибольшее количество мест в будущем КС займут сторонники бывшего министра культуры Республики Беларусь, бывшего Чрезвычайного и Полномочного посла РБ в ряде западноевропейских стран, а ныне - руководитель Народного антикризисного управления и представителя Объединенного переходного кабинета по вопросам транзита власти Павла Латушко - «Команда Латушки и Движение "За Свободу"».

После подведения первых итогов выборов в Координационный совет команда Латушко прислала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» текст заявления, в котором есть такие строки: «Несомненно, столь скромная явка не является поводом для торжества. Мы признаем факторы, которые способствовали такому результату, подчеркивая, что ответственность не лежит на избирателях. Ни один ответственный политик не имеет права возлагать вину на людей, которых он стремится представлять».

Далее были перечислены основные причины низкого процента принявших участия в голосовании белорусов: значительные препятствия со стороны режима Лукашенко; систематическая кампания репрессий и запугивания во время выборов; признание всех избирательных списков «экстремистскими», в результате чего против участников выборов было возбуждено 257 уголовных дел.

Вместе с тем, команда Латушко признает и свои недостатки, среди которых внутренние разногласия внутри демократических сил, неэффективность предыдущего Координационного совета и сопротивление концепции прямых выборов.

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Павел Латушко отметил, что ни один адекватный политик не может себе позволить обвинять своих избирателей в чем бы то ни было, в том числе и в равнодушии к выборам. «Тем более, с учетом того, что сейчас происходит в Беларуси. Каждая демократическая избирательная кампания предполагает борьбу за голоса избирателей, и мы, конечно, за эти голоса боролись. Но одновременно против нас боролся режим», - подчеркнул он в своем комментарии. И добавил, что режим самопровозглашенного президента Беларуси оказывал мощное давление и на избирателей внутри страны и попытка помешать процессу голосования с помощью хакерских атак на центр подсчета голосов. «В первые же минуты голосования была попытка 17 миллионов запросов в избирательные комиссии, и это был, безусловно, перманентный террор, который создает атмосферу страха внутри страны с 2020 года», - продолжил один из лидеров белорусской оппозиции в изгнании.

Признавая упущения и ошибки, допущенные его командой в процессе подготовки к выборам в КС, Латушко отмечает: «Мы должны оправдать доверие, которое получили от более чем 7 тысяч избирателей, которых нам удалось привлечь к выборам и которые отдали нам свои голоса. Дальнейшее расширение поддержки Координационного совета будет зависеть от эффективности нашей работы, и она может прирасти через конкретные действия».

В качестве примеров таких действий политик упоминает решение проблемы закрытых в настоящее время пограничных переходов с соседними странами ЕС. «Эта проблема волнует, наверно, миллионы белорусов, нам о ней говорили тысячи наших избирателей. Но если мы решим ее для миллионов, значит мы расширим поддержку Координационного совета на эти миллионы. Если проблема выдачи виз волнует сотни тысяч белорусов, и мы ее решим, значит и наша поддержка вырастет на эти сотни тысяч», - перечисляет Павел Латушко.

И подчеркивает, что не смотря на все упомянутые недоработки, Координационный совет является, по его мнению, по-настоящему выборным и избранным органом. «Представляет ли он все общество белорусов? Нет! Представляет ли он своих избирателей? Да! Но расширение этого представительства - повторю еще раз - зависит от тех проблемных вопросов, которые касаются гораздо большего числа белорусов», - оценивает ситуацию лидер победившего блока.

И, опровергая предположение Павла Усова, Латушко подчеркивает, что новый состав Координационного совета будет тесно взаимодействовать и с Офисом Светланы Тихановской, которую страны Запада считают избранным в 2020 году президентом Республики Беларусь, и со сформированным в августе 2022 года Переходным кабинетом, который исполняет функции правительства РБ в изгнании.

Для осуществления обратной связи с оппозиционно настроенными белорусами предлагается использовать платформу Belarus ID, которая хорошо зарекомендовала себя в ходе прошедших выборов. «Мы можем определять несколько стратегических проектов, и люди будут голосовать за то, какой из проектов является преобладающим, и исходя из этого, Координационный совет будет их решать», - рассказывает Павел Латушко.

И в числе первоочередных шагов нового состава КС будет обращение к парламентам и правительствам стран Запада о предоставлении белорусам упрощенного режима пересечения границы. А также о создании комиссии по вопросам ответственности режима Лукашенко за преступления против человечности с организацией общественных слушаний и возможно - созыва Народного трибунала.

Еще одним шагом станет привлечение западной общественности к проблеме белорусских политзаключенных и выработка алгоритма действий, направленных на их освобождение. «Мы хотим быть очень конкретными в наших действиях. И отвечая нашим оппонентам: я хочу, чтобы меня критиковали за то, что я делаю, а не за то, что я ничего не делаю. Я предлагаю всем что-то делать», - подытожил комментарий Павел Латушко.

Форум

XS
SM
MD
LG