Доступ к технологии, позволяющей родителям узнать пол будущего ребенка, лишил Азию 117 миллионов женщин. В первую очередь от этого пострадали Китай и Индии. Последствия таких дисбалансов будут сказываться еще более полувека и особенно явно проявляться в дефиците невест для китайских и индийских женихов. Об этом шла речь на проходившей в Ханое конференции, организованной ООН и Вьетнамом.
«Нарушение гендерного баланса происходит потому, что больше половины родителей хотят иметь мальчиков, а также вследствие упрощенного доступа к технологиям определения пола, таким как УЗИ», – говорится в материалах Фонда ООН в области народонаселения, озвученных на конференции.
В большинстве стран на каждые 100 девочек рождаются 104-106 мальчиков, но «за последние четверть века это соотношение постепенно смещается в нескольких азиатских странах, особенно в Китае и Индии», – говорится в материалах ООН. Так, в последние несколько лет на каждые 100 новорожденных девочек приходится 118,1 мальчиков в Китае, 117,6 – в Азербайджане, 111,2 – во Вьетнаме и 110,6 – в Индии.
«Возможность определения пола ребенка ведет к селективным абортам, – указывает французский демограф Кристоф Гильмото. – И это при том, что в ряде стран существует постнатальная дискриминация, выражаемая в повышенной смертности младенцев женского пола в результате того, что родители сознательно не обеспечивают им должного ухода».
По мнению ООН, стремление иметь сына, а не дочь, является следствием глубоко укоренившихся социально-экономических традиций, когда только сыновья получают наследство и ухаживают (вместе со своими женами) за престарелыми родителями, в то время как дочери покидают семью после замужества; кроме того им необходимо собрать приданое.
По словам Гильмото, даже если соотношение полов выровняется в течение 10 лет, китайским и индийским мужчинам еще несколько десятилетий придется участвовать в «борьбе за невест»:
«Это приведет не только к необходимости вступать в брак с женщинами значительно старше себя, но и к увеличению числа холостяков, а это весьма существенные перемены для указанных стран», – считает демограф.
Напомним, что в Китае большинству супружеских пар запрещено иметь более одного ребенка.
«Преодоление социальных последствий гендерного дисбаланса среди новорожденных может вскоре стать новой задачей для властей», – резюмировал Гильмото. При этом он добавил, что хотя в ряде стран, например во Вьетнаме, запрещено определять пол плода, соблюдение таких запретов сложно отследить.
Хиран Чун из южнокорейского Университета Чунвонгу сообщила, что ее стране удалось избавиться от серьезных дисбалансов между полами, которые имели место в начале 90-х годов, и сегодня пропорции между мужчинами и женщинами близки к норме.
Определение пола будущего ребенка приводит к серьезному гендерному дисбалансу