Противоречия между Ереваном и Москвой при оценках функций Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также зоны, на которую распространяется её ответственность привели к наступлению точки невозврата. Об этом накануне заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в парламенте.
По мнению Пашиняна, в нынешних реалиях путь Еревана обратно в лоно ОДКБ невозможен. Премьер-министр также напомнил, что Армения уже заморозила любую свою деятельность в организации. По его словам, это означает, что Ереван не участвует в разработке каких-либо документов, не выдвигает предложений и не применяет вето.
Де-факто Армения уже вышла из ОДКБ, подчеркнул он.
Таким образом в организации по сути остаются пять стран: Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.
Заявление Пашиняна прозвучало вскоре после комментариев Владимира Путина, подводившего итоги саммита ОДКБ, прошедшего в столице Казахстана Астане. Президент РФ, в частности, сказал, что организация не помогла Еревану в ходе войны за Нагорный Карабах, так как ситуация якобы “не соответствовала определению внешней агрессии со стороны Азербайджана”.
Кремль также неоднократно выражал возмущение стремлением Никола Пашиняна углубить связи с Западом и отдалить Армению от альянсов, в которых диктующую роль играет Москва.
Тем временем Ереван развивает свои отношения с США. В июне 2024 года Соединенные Штаты и Армения договорились повысить уровень отношений до стратегического партнерства, а министр иностранных дел Армении принял участие в юбилейном саммите НАТО, посвященном 75-летию организации.
Высказывание Пашиняна можно трактовать как пройденную точку невозврата для его правительства, полагает журналист и писатель Марк Григорян. В то же время, по его оценке, это соответствует объективной ситуации в стране.
«Таких политических сил, которые были бы глубоко “проОДКБэшными”, сейчас в Армении нет, – уточнил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Потому что у нас очень болезненно восприняли отказ организации защитить Армению, когда азербайджанские войска вторглись на суверенную территорию страны. Ответ ОДКБ на запрос из Еревана в этой связи был казуистическим. Было сказано, что поскольку границы между Азербайджаном и Арменией не делимитированы (термин означает юридическое закрепление границ на карте в международных договорах – В.В.), мы не знаем, как поступить. Поэтому, конечно, у Армении закономерные вопросы к этой структуре есть».
Между Ереваном и Баку до сих пор не подписан мирный договор, позволяющий завершить делимитацию и демаркацию границ.
Следующим очень серьезным знаком для Еревана явилась поездка Александра Лукашенко в Баку и его заявления о том, что “Беларусь всегда будет рядом со своим союзником, Азербайджаном”, констатировал Марк Григорян: «Казалось бы, Беларусь - как одна из ключевых стран ОДКБ - должна была себя вести иначе, но... Всё вместе это стало для правительства Пашиняна вызовом. И ответ на него последовал. Сначала Ереван отказался участвовать в мероприятиях ОДКБ на высоком уровне. Затем Пашинян заявил о замораживании участия Армении в работе организации. Потом последовало заявление, что пока Лукашенко у власти, высшие должностные лица Армении в Беларусь “ни ногой”. А логическим завершением процесса стало последнее заявление о том, что точка невозврата пройдена».
Тут также интересен комментарий министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, подчеркнул журналист и писатель: «Лавров сказал, что Армения может вернуться в состав ОДКБ и что это та организация, которая сможет защитить Армению. На самом деле понятно, что эти вопросы решает не министр иностранных дел РФ и даже не Россия при всей её ведущей роли в ОДКБ. Всё сложнее. У стран, входящих в эту организацию, разные внешнеполитические интересы, ориентации и, наконец, экономические интересы. И тут оказывается, что Армения не так важна для стран ОДКБ, в первую очередь для стран Центральной Азии и Беларуси».
Поэтому Еревану нужно теперь выстраивать другие структуры безопасности, резюмировал Марк Григорян.
В свою очередь, журналисту Радио Свобода (редакция Эхо Кавказа) Вадиму Дубнову ситуация с выходом Армении из ОДКБ напомнила одну из апорий древнегреческой философии про быстроногого Ахиллеса, который никогда не сумеет догнать двигающуюся впереди него неторопливую черепаху. По его мнению, именно в том контексте и следует рассматривать заявление Никола Пашиняна о точке невозврата, пройденной Ереваном в смысле пребывания в некогда созданной Москвой структуре региональной безопасности.
«Другими словами, прохождение пресловутой точки невозврата может продолжаться еще довольно долго, – добавил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Пашинян ведь и сам подчеркивает, что у него претензии в основном только к ОДКБ. А тот и так уже мертвый институт, его никому не жалко. В Москве к такому положению вещей похоже тоже привыкли и особенно не дорожат этой структурой».
К тому же Пашинян одновременно с тем, что ругает ОДКБ, подчеркивает своё лояльное отношение ко всем другим постсоветским институтам, продолжил Вадим Дубнов: «В частности, предлагает провести в Ереване саммит ЕАЭС (Евразийского экономического союза), хотя и замечает при этом, что мы, мол, не всех там хотим видеть (очевидный намек на Александра Лукашенко). Тем самым армянский лидер как бы говорит, что мы за интеграцию и не против Москвы. Это такая форма компромисса, который на данный момент устраивает всех, я думаю».
Напомним, в ЕАЭС входят пять стран: помимо России и Армении, это Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.
В этой ситуации Ереван намерен обеспечивать безопасность страны примерно так же, как и раньше, считает эксперт: «Не дивизиями и не российскими ракетами, которых всё равно не было, нет и не будет, а исключительно договоренностями с Азербайджаном и Турцией. Собственно, только в этом направлении реально и можно что-то делать. Потому что как бы Ереван не вооружался, выиграть войну у Баку, полагаю, в ближайшем обозримом будущем у него все равно не получится».
Думаю, этот процесс тоже достиг своего насыщения, и в ближайшее время ничего экстраординарного мы тут не увидим, заключил Вадим Дубнов.
Премьер-министр Никол Пашинян заявил о невозможности возвращения Армении в подконтрольную Москве организацию
Форум