В суде Архангельской области проходят слушания дела о нападении на судно «Arctic Sea» в конце июля 2009 года. В ходе процесса один из свидетелей заявил, что похищение судна было организовано для того, чтобы повысить спрос на услуги охраны судов в Балтийском море.
Российский сухогруз «Arctic Sea» с грузом леса совершал рейс из Финляндии в Алжир. Судно пропало через неделю после того, как 22 июля 2009 года вышло из финского порта Пиетарсаари. В середине августа сухогруз был обнаружен недалеко от Островов Зеленого Мыса и освобожден моряками Черноморского флота. В ходе расследования происшествия выяснилось, что «Arctic Sea» похитила группа, состав которой нехарактерен для преступлений такого рода. Обвиняемыми по делу проходят шесть человек – граждане России, Латвии и Эстонии. Все фигуранты обвиняются по статье «пиратство».
3 февраля прокуратура Архангельской области распространила заявление, что один из осужденных по уголовному делу о захвате сухогруза «Arctic Sea», дает показания изобличающие других участников. По сообщениям российских СМИ, в ходе судебного заседания был допрошен свидетель по имени Дмитрий Савинс, который, в частности, сообщил, что похищение судна было организовано эстонским бизнесменом Эриком Нейлисом Кроссом с целью получения выкупа. Также, по словам Савинса, эстонский бизнесмен хотел вынудить судовладельца воспользоваться охранными услугами его фирмы.
Инцидент с «Arctic Sea» стал первым случаем пиратства в северных морях. По словам начальника отдела международных и общественных связей Федерального государственного учреждения «Служба морской безопасности» Сергея Фомченко, до сих пор судоходство в северных морях – с точки зрения пиратского риска – было абсолютно безопасно.
«Думаю, что случай с “Arctic Sea” – это исключение из правил, связанное с внутренними разборками участников инцидента. Хотя, если нападение на судно произошло в нейтральных водах, а нападающие преследовали коммерческие цели, то это вполне подходит под определение морского пиратства, данное статьей 101 Конвенции по Морскому праву 1982 года. Если же захват судна произошел в территориальных водах любого государства – то мы имеем дело с вооруженным ограблением судов», – говорит Фомченко.
Бывший главный редактор издания «Морской бюллетень – Совфрахт», которое первым сообщило о похищении сухогруза, Михаил Войтенко придерживается другой версии. «Случай с “Arctic Sea” – это не пиратство, и не бандитизм, а спецоперация», – уверен он. Косвенно в пользу этого предположения свидетельствует тот факт, что после того, как при участии Михаила Войтенко история с «Arctic Sea» получила широкую огласку, ему пришлось расстаться с должностью главного редактора «Морской бюллетень – Совфрахт» и покинуть Россию.
«Голос Америки» дозвонился до Михаила Войтенко в Таиланде. Он подтвердил, что его отъезд связан с историей вокруг «Arctic Sea». «Меня предупредили, что лучше на время уехать. Кому-то я помешал, но кому – понятия не имею», – говорит он.
По сообщению BBC, в декабре 2010 года сайт WikiLeaks со ссылкой на переписку дипломатов посольства США в Испании опубликовал документы, согласно которым российские власти якобы сотрудничали с организованной преступностью, а сухогруз «Arctic Sea» перевозил оружие».
Михаил Войтенко, в свою очередь, видит целый ряд несоответствий между официальной версией случившегося, и тем, что происходит на самом деле. Фирма-владелец судна – «Солчарт» – поспешила распродать свои активы. В частности, сухогруз «Arctic Sea» был приобретен канадской каботажной компанией «Great Lakes Feeder Lines». Весь экипаж по возвращении на родину несколько дней продержали в Подмосковье. О том, где именно они находились, моряки предпочитают не распространяться, что также не вяжется с версией о простом коммерческом конфликте.
«Судно что-то перевозило на Ближний Восток, и, видимо, не впервые. Канал поставки был кем-то перекрыт, и России предложили самой выпутываться из этой истории. Что и было сделано весьма неуклюже, поскольку заложниками ситуации стали моряки. Они мне потом писали, что если бы не весь этот шум, их, может, и в живых бы не было. На это я и пытался все время указать. А до того, что там перевозил этот сухогруз, мне нет никакого дела», – говорит Михаил Войтенко.
Войтенко удивляет и странное молчание по поводу этого инцидента стран-участников антипиратской кампании. «Поскольку конкретных доказательств проведения спецоперации нет, то, как только суд закончится, все быстро замнется», – уверен эксперт. Вынесение окончательного приговора запланировано на конец февраля.