Линки доступности

Украина и Ближний Восток на саммите АТЭС: прорывов не ожидается


Джанет Йеллен выступает со вступительной речью во время встречи министров финансов в рамках саммита АТЭС, понедельник, 13 ноября 2023 г.,
Джанет Йеллен выступает со вступительной речью во время встречи министров финансов в рамках саммита АТЭС, понедельник, 13 ноября 2023 г.,

Эксперты в Вашингтоне отвечают на вопрос «Голоса Америки», как может пройти у лидеров США и Китая обсуждение двух главных мировых конфликтов

Начавшаяся неделя полна ожиданиями от встречи лидеров двух стран, которые считаются главными конкурентами за влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе: президент США Джо Байден в среду проведет переговоры с лидером Китая Си Цзиньпином. Встреча глав США и Китая должна произойти в ходе начавшегося в Сан-Франциско саммита Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который в разных форматах идет с 11 по 17 ноября.

Предыдущая личная встреча Джо Байдена и Си Цзиньпина проходила почти день в день годом ранее на саммите «Большой двадцатки» на Бали. Тогда лидеры проговорили более трех часов, однако, как показал прошедший год, это не сильно улучшило американо-китайские отношения. Напротив, как говорят многие эксперты в США, за год прежние вызовы в этих отношениях усугубились, и появились новые.

Нынешние переговоры долго готовились двумя сторонами на самых разных уровнях, и одним из главных шагов по подготовке встречи был приезд в Вашингтон министра иностранных дел Китая Ван И в конце октября этого года. Тогда Ван И встречался с госсекретарем США Энтони Блинкеном и советником президента по национальной безопасности Джейком Салливаном, а также был принят президентом Джо Байденом. По итогам своей поездки в Вашингтон глава МИД Китая сказал, что стороны договорились совместно работать над реализацией встречи глав государств в Сан-Франциско, и хотя, по словам Ван И, «дорога к Сан-Франциско не будет гладкой», Пекин и Вашингтон будут работать над тем, чтобы «преодолеть препятствия, укрепить консенсус и накопить результаты».

Список трудных вопросов с неясными ответами

У США есть много претензий к Пекину по поводу тесных связей Китая и Ирана, спонсирующего и подогревающего террористическую активность на Ближнем Востоке. По некоторым сведениям, Тегеран вдохновил боевиков ХАМАС на нападение на Израиль и помогал в его планировании. Также Вашингтон все отчетливее предостерегает Пекин от возможных попыток интегрировать Тайвань военным путем и развивает все более тесное военное взаимодействие с Японией и Южной Кореей. Кроме того, у США вызывает большую обеспокоенность рост ядерного арсенала Китая, и переговоры по этой теме прошли буквально начала саммита АТЭС. Стороны также много спорят по поводу тарифной политики США в отношении китайского импорта.

Сотрудничество Китая с Россией, не прекращающей с февраля прошлого года агрессию против Украины – отдельная болезненная тема, и незадолго до встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина ее подняла министр финансов США Джанет Йеллен: по ее словам, у Вашингтона есть подтвержденные сведения о том, что некоторые китайские компании в обход американских санкций поставляют России товары, которые могут использоваться в военной сфере.

Джанет Йеллен на пресс-конференции по итогам переговоров с вице-премьером КНР Хэ Лифэном 10 ноября заявила, что любое нарушение санкций против страны-агрессора обернется для Пекина тяжелыми последствиями, и что США намерены разъяснять китайским властям, в чем состоит суть санкций, и какими именно эти последствия будут. При этом министр финансов США заявила, что у Вашингтона нет данных, что действия китайских компаний, поставляющих России подсанкционные товары, одобрена правительством Китая.

Россия, в свою очередь, следит за встречей Байдена и Си Цзиньпина с серьезным вниманием. Официальное издание правительства России, «Российская газета», предсказывает, что договоренности о возобновлении контактов между военными двух стран, о чем может быть объявлено после встречи, «заготовлены для формальной демонстрации успешности саммита в Сан-Франциско». На саммит АТЭС Москва намерена прислать делегацию во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком.

Воспользуется ли Пекин саммитом для мобилизации «глобального Юга»?

Последние высказывания китайского руководства явно дают понять, что Пекин занимает в нынешнем ближневосточном кризисе позицию, созвучную позиции многих стран «глобального Юга». У Китая долговременные и тесные связи со странами Африки и Ближнего Востока, и судя по голосованию в ООН, он намерен блокировать осуждение террористических акций движения ХАМАС. Может ли Пекин использовать недовольство «глобального Юга» действиями Израиля для дипломатических побед на саммите АТЭС?

На этот вопрос «Голоса Америки» ответили ведущие эксперты вашингтонского аналитического центра «Совет по иностранным отношениям» (Council on Foreign Relations, CFR), комментируя ход саммита АТЭС на специальном брифинге.

Старший эксперт CFR в программе исследований Китая Йэн Джонсон (Ian Johnson) полагает, что Пекин не сможет как-либо использовать ближневосточный кризис для повышения ставок в противостоянии с США:

«Что касается Ближнего Востока, то из риторики Китая следует, что он занимает жесткую проарабскую и пропалестинскую позицию, но у Китая в этой игре есть серьезные ограничения. В этой ситуации у него нет серьезной лидерской позиции, и они не могут, например, созвать мирную конференцию по этому вопросу, а также у них не имеется конкретных предложений, как все это разрешить».

«Они, без сомнения, были бы рады заработать даже несколько очков в соревновании с США за «глобальный Юг», но Китай крайне редко в подобных ситуациях решает сыграть активную роль. Я буду серьезно удивлен, если они предпримут нечто большее, чем просто понаблюдать и позлорадствовать» – говорит специалист по Китаю.

Коллега Иэна Джонсона по исследованиям Китая в CFR Цзуньян Зои Лю (Zongyuan Zoe Liu), отвечая на вопрос «Голоса Америки», отметила, что Китай в принципе сторонится инициативы в таком запутанном деле, как ближневосточный конфликт:

«Из того, что я поняла, изучая политику Китая, следует, что Китай обычно больше озабочен тем, как избежать неудачных действий в какой-то ситуации, нежели тем, чтобы занять какую-либо ясную позицию. Я не думаю, что руководство Компартии Китая уже продумала какую-либо стратегию кризисной дипломатии в то время, как действия вокруг сектора Газа только развиваются».

Зои Лю подчеркивает тот факт, что Пекин демонстрирует свое желание не быть вовлеченным ни в военные, ни в гуманитарные детали происходящего между Израилем и ХАМАС:

«В самом начале нынешнего ближневосточного кризиса я видела сообщения о том, что китайские вооруженные силы посылают шесть военных кораблей в регион Ближнего Востока, но китайские дипломаты начали пояснять, что это является обычной миссией сопровождения, и что эти корабли никоим образом не будут участвовать в конфликте. И несмотря на все заявления властей Китая о том, что главным приоритетом должно быть предотвращение гуманитарного кризиса, сами эти власти до сих пор не предложили никакого официального плана эвакуации гражданского населения, на который Китай бы выделил финансовые ресурсы».

«Это означает, что у китайских властей нет никакой определенной стратегии, как с этим кризисом можно справиться. Они, скорее, заняты тем, чтобы не вмешаться во все это слишком глубоко» - делает вывод эксперт CFR.

Однако с коллегами не во всем соглашается Джошуа Курланцик (Joshua Kurlantzick), старший исследователь CFR по Юго-Восточной Азии:

«С одной стороны, весь анализ о небольших возможностях Китая воспользоваться ближневосточным кризисом верен. Но также мы можем видеть активность Пекина, действующего, что называется, «ниже радаров». Есть масса свидетельств, собранных Центром глобального взаимодействия Госдепартамента США, занимающегося борьбой с пропагандой, которые говорят о том, что Китай перепечатывал, с изменениями формулировок и структуры, очень много дезинформации, распространяемой Ираном, Россией и даже, в некоторой мере, самим движением ХАМАС».

Эти свидетельства, продолжает Джошуа Курланцик, также упоминаются в публикациях The New York Times, и их можно легко найти в социальных сетях: «Невозможно с точностью сказать, идет ли такая тактика с самого верха, от Си Цзиньпина, или нет, но понятно, что распространение Китаем подобной дезинформации о ближневосточном кризисе драматически возросло в объеме».

Война России в Украине: саммит АТЭС вряд ли что-то изменит

Про агрессию России в Украине речь, скорее всего, будет идти как на пленарных заседаниях саммита, так и в разговоре между Джо Байденом и Си Цзиньпином, но результатов, по мнению Иэна Джонсона, ждать не стоит:

«Я не думаю, что мы увидим какое-либо изменение позиции Китая в отношении России. Китай обеспокоен трудностями с этой войной, которые возникли у Москвы. Возможно, в Пекине рады тому, что украинское контрнаступление пока не принесло ощутимых результатов, но при этом при всем я не думаю, что позиция Пекина по этой ситуации будет меняться, и я также не думаю, что мы можем сейчас на эту позицию повлиять».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Джин Уилсон (Jeanne Wilson), почетный профессор Уитон-колледжа и эксперт по Китаю Центра Дэвиса в Гарварде, говорит, что в принципе Пекину российская война в Украине довольно сильно вредит, но это в основном касается его европейской политики:

«Трудно переоценить ту роль, которую играет стабильность в приоритетах китайской внешней политики, а именно по этой стабильности война России против Украины сильно ударила. Китай не добился никакого реального успеха в своих попытках вбить клин между европейцами и США, что было их очень желанной целью, но они ее не достигли. Война России против Украины мешает глобальным планам Китая».

Вместе с тем, считает Джин Уилсон, в своих отношениях с «глобальным Югом» Китай тему российской войны в Украине не педалирует: «У них есть всякие инициативы для «глобального Юга» и лозунги вроде «установления сообщества, связанного общей судьбой всего человечества», и так далее. И многие страны этого «глобального Юга», как мы знаем, не осуждают российскую войну против Украины. Мы помним, что «мирные предложения» из 12 пунктов, озвученные Китаем в феврале этого года, были очень невнятными и общими, хотя некоторые из этих пунктов реально отражали то, что мы можем назвать экономическими интересами Китая».

При всем этом Китай, уверена Джин Уилсон, не будет менять свои подходы к действиям России в Украине даже в результате встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина – у Китая на этом саммите, как считает профессор Уитон-колледжа, другие приоритеты.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Форум

XS
SM
MD
LG