Линки доступности

Россия и постсоветское пространство: итоги года


Эксперты из Беларуси, Казахстана и Молдовы рассказывают об изменениях в политике своих государств по отношению к РФ

27 марта 2014 года на 80-м пленарном заседании 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Резолюция A/RES/68/262 о территориальной целостности Украины. В соответствии с этим документом, присоединение к России полуострова Крым считается не имеющим законной силы.

Из 193 стран – членов ООН 100 поддержали принятие резолюции, 11 – выступили против, 58 стран воздержались, 24 не приняли участие в голосовании. Причем, государства так называемого «постсоветского пространства» в разном соотношении вошли в каждую из четырех групп.

Беларусь

Из всех стран СНГ Резолюцию Генассамблеи ООН, кроме России, не поддержали только Армения и Беларусь. Армения планирует присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, а Беларусь уже является членом Таможенного Союза и Единого экономического пространства, а также входит в состав Союзного государства с Россией.

Но означает ли это, что в уходящем году в отношения Минска и Москвы были абсолютно безоблачными?

Белорусский политический эксперт Роман Яковлевский считает, что это не так. В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он подчеркнул:

«Событие, определяющее характер взаимоотношений России и Беларуси, произошло в самом конце года. А именно: все узнали, что между двумя странами, которые состоят в виртуальном Союзном государстве, оказывается, существует граница. То есть, разразившаяся таможенная война, связанная с продовольственными санкциями, и является главным событием уходящего года для двух стран».

Эксперт также напоминает, что во время визита в Москву Александр Лукашенко признал, что задокументированные положения, регламентирующие свободное передвижение товаров внутри Таможенного союза, не соблюдаются.

Весьма примечательным фактом Роман Яковлевский считает и визит белорусского президента в Киев, где он позволил себе весьма резкие высказывания по поводу внешней политики Кремля. «Это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что бескорыстной любви между Москвой и Минском нет, а есть только интересы, – отмечает собеседник “Голоса Америки”. – А в связи с тем, что экономический кризис в России нарастает, былых ресурсов для поддержки режима Лукашенко явно будет недостаточно».

Политический аналитик также отметил, что в последнее время в Беларуси активно муссируются слухи о грядущей нормализации отношений с Соединенными Штатами. Поводом для этого стали Минские встречи, где с участием высокопоставленных западных политиков обсуждались пути урегулирования украинского кризиса. И единственной помехой на пути нормализации отношений с США, якобы, является наличие в Беларуси политзаключенных.

Роман Яковлевский настаивает, что подобные надежды иллюзорны: «Нормализации отношений с США при нынешнем белорусском режиме не будет. Лукашенко сам демократизироваться никак не сможет, и принудить его к каким-то переменам, даже пользуясь нынешним моментом, невозможно. Потому что, помня опыт Горбачева, Лукашенко прекрасно понимает, что, как только начнутся какие-то демократические перемены, сразу же наступит конец его единоличной власти».

Казахстан

Казахстан оказался в числе стран, воздержавшихся при голосовании по Резолюции о территориальной целостности Украины. Отношения Астаны с Москвой в уходящем году, в целом, также не были однозначными. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркивал, что намерен проводить многовекторную внешнюю политику, не ограничиваясь участием Казахстана в инициируемых Москвой интеграционных проектах. Кроме того, он говорил даже о возможности выхода руководимой им страны из Евразийского экономического союза.

Профессор Казахстанско-немецкого университета, политолог Рустам Бурнашев в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметил, что отношения Казахстана с Россией в уходящем году определялись двумя факторами: подготовкой к началу функционирования Евразийского экономического союза и событиями в Украине. В первом случае, по мнению Бурнашева, речь шла о чисто формальных вещах, а во втором в центре внимания были процессы трансформации режима в странах СНГ.

«Я имею в виду трансформацию тех норм и правил, по которым взаимодействовали страны постсоветского пространства, начиная с 90-х годов и до нынешних изменений», – пояснил Рустам Бурнашев.

После аннексии Крыма и начала боевых действий в юго-восточных областях Украины в Казахстане стали обсуждать возможность повторения подобных событий на севере страны. По мнению Рустама Бурнашева, события в Украине серьезно повлияли и на международное положение Казахстана: «потому, что когда меняются правила игры, и эти изменения имеют весьма неопределенный характер, это – всегда нехорошо и заставляет задуматься о дальнейших необходимых действиях». О том, какие выводы из происходящего на постсоветском пространстве сделают власти в Астане, и какое направление во внешнем политике страны будет преобладать в следующем году, по мнению политолога, покажет ближайшее будущее.

Молдова

Среди постсоветских стран, выступивших в поддержку Резолюции Генассамблеи ООН о непризнании аннексии Крыма, оказалась Молдова.

В 2014 году республика подписала Соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом. А в результате прошедших осенью парламентских выборов большинство голосов набрали партии, входящие в проевропейскую коалицию.

Директор Европейского института политических исследований Республики Молдова Виорел Чиботару в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заметил, что, по его мнению, отношения Кишинева и Москвы в уходящем году можно охарактеризовать, как «отчуждение и разъединение».

«Начался этот процесс со второй половины 2013 года, когда Российская Федерация начала проявлять неудовольствие курсом Республики Молдова на подписание и ратификацию Договора об Ассоциации с ЕС. А после конца ноября 2013 года (то есть, после вильнюсского саммита “Восточного партнерства” – ГА) интенсифицировалось введение различного рода эмбарго», – напоминает Виорел Чиботару.

В результате – считает эксперт – в 2014 году Молдова получила мощный импульс для освоения новых рынков, а трудовые мигранты, потерявшие рабочие места в России, стали осваивать европейские правила и стандарты. Наконец, в целях энергетической стабильности была осуществлена сдача в эксплуатацию газопровода Яссы-Унгены.

Чиботару подчеркивает, что в Молдове также бытовали опасения вооруженного вмешательства со стороны России, но этого не произошло. «Сейчас понятно, почему Российская Федерация несколько снизила свое присутствие в политическом пространстве Молдовы, – продолжает эксперт. – На это оказали влияния события в Украине, и, прежде всего – аннексия Крыма и война в Донбассе. Кроме того, сказались санкции, частичная внешняя изоляция России и поиск ею новых инструментов в международных отношениях».

В результате всего этого влияние Москвы на политическую ситуацию Молдовы ограничилось поддержкой Социалистической партии на парламентских выборах. При этом, – подчеркивает Виарел Чиботару, – впервые с 1991 года Россия не оказывала заметного влияния на информационное поле Молдовы и не вбрасывала материалы пропагандистского характера.

«Поэтому я и считаю, что характер наших отношений с Россией в этом году определяется словом “отчуждение”», – заключил Директор Европейского института политических исследований Республики Молдова.

XS
SM
MD
LG