Линки доступности

Закон «об иностранных агентах» отменить, безвизовый режим с Евросоюзом ввести!


An opposition supporter looks on as he warms himself next to a fire in a barricade near Kyiv's Independence Square, Jan. 31, 2014.
An opposition supporter looks on as he warms himself next to a fire in a barricade near Kyiv's Independence Square, Jan. 31, 2014.

Представители российских и европейских НКО выработали рекомендации к предстоящей встрече в верхах ЕС и РФ

В Санкт-Петербурге закончило работу Третье общее собрание Гражданского Форума ЕС – Россия. Его участники утвердили перечень рекомендаций, которые будут направлены российскому правительству и Совету Европейского Союза, чтобы затронутые в них вопросы были учтены во время декабрьского саммита ЕС – Россия.

Открытое партнерство, как вызов и угроза

Одной из главных тем петербургского собрания стало заметное снижение взаимного доверия между руководством Российской Федерации и ЕС. Особенно это стало заметным после недавней резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, где содержались нелицеприятные оценки ситуации с соблюдением гражданских прав и свобод в РФ после президентских выборов.

Как отмечают участники Гражданского Форума, «Российский истеблишмент болезненно реагирует на критику со стороны ЕС, и вместо попыток нахождения точек соприкосновения переходит к усилению конфронтационной риторики». Авторы этого обращения считают, что вместо развития сотрудничества и сближения с ЕС, Россия стремительно от него удаляется. В свою очередь, в Европе ухудшается репутация российского государства, уровень доверия к нему заметно падает.

О том, как российское правительство на самом деле относится к международным гуманитарным инициативам, красноречиво свидетельствует эпизод, о котором рассказала менеджер по развитию Фонда Свободы Информации Татьяна Толстенева. Сотрудники Фонда подготовили набор документов по присоединению России к программе «Открытое партнерство» и передали его в Министерство иностранных дел РФ.

«Так вот, можете себе представить, что наши документы были переданы в… департамент по вопросам новых вызовов и угроз!», – сообщила Толстенева. «Таким образом, – заключила она, – можно сделать вывод, что в российском МИДе воспринимают саму идею об открытом партнерстве с внешним миром, как вызов и угрозу стране».

Может ли государство кормить своих «сторожевых псов»?

На уровне НКО европейские правозащитники выражают сочувствие российским коллегам. Глава польского Хельсинского Фонда по Правам Человека Данута Пшивара в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» заметила: «Все мы боимся, что теперь неправительственным организациям в России будет работать более сложно».

У госпожи Пшивара много друзей в московской Хельсинской группе и группе и в «Мемориале». Именно эти организации в числе первых попадут под действие закона «об иностранных агентах» после его вступления в силу 20 ноября. Между тем, польская участница форума считает: «организации, которые с одной стороны защищают права человека, а с другой являются, своего рода watch dogs – сторожевыми псами, которые следят за действиями власти, осуществляют свою деятельность на основе международных договоров. В том числе – конвенций ООН и Совета Европы. И самое главное для таких организаций – полная независимость от власти».

В этой связи Данута Пшивара считает невероятной ситуацию, при которой НКО будет осуществлять контроль над действиями власти и получать от нее же деньги на свою деятельность. «Как такое может быть?», – задается вопросом пани Пшивара. И подытоживает: «Ситуация в России становится все сложнее. Посмотрим, как будет дальше».

В вою очередь, исполнительный директор Ассоциации «Голос» Лилия Шибанова замечает: «Мы давно входим в Европейскую сеть по наблюдениям за выборами, куда входят многие центрально-европейские страны Центральной Европы и члены СНГ. И у нас есть возможность видеть ситуацию там изнутри. А на этом форуме мы ищем партнеров для новых проектов. Здесь есть, например, организация “Европейский обмен”, которая помогала нам делать рассылку наших исследований известным политикам. Таким образом мы распространили свои наблюдения и выводы по результатам наших федеральных выборов».

Особенно Лилия Шибанова отмечает помощь «Европейского обмена» в переработке этой информации с тем, чтобы она стала доступной и понятной рядовым европейцам. «Мы пытаемся донести нашу информацию и до российских властей, но не всегда они ее слышат, – замечает глава Ассоциации «Голос». – А вот по результатам подобных форумов, они прислушаются к этой информации, хотят они этого, или нет».

В Заявлении Гражданского Форума ЕС – Россия отмечается, что закон «об иностранных агентах» «противоречит Конституции РФ и Европейской конвенции о правах человека. К тому же, Генеральная ассамблея ООН в своей декларации от 9 декабря 1998 года признала, что “каждый имеет право, индивидуально или совместно с другими, запрашивать, получать и использовать ресурсы специально для целей поощрения и защиты прав человека и основных свобод мирными средствами”», – указывают авторы документа. И призывают российские власти отменить новый закон «об иностранных агентах».

Свободный въезд в Европу – всем желающим, а не только бюрократам!

А в случае, если этого не произойдет, убеждают международное сообщество следить за применением этого закона и всячески выражать поддержку тем российским НКО, которые будут подвергаться преследованиям.

Третьим документом, принятым членами петербургского общего собрания Гражданского Форума стал призыв к обнародованию списка совместных шагов России и ЕС по переходу к безвизовому режиму для краткосрочных поездок. Участники форума отметили парадоксальную ситуацию: у России есть безвизовый режим с рядом стран Латинской Америки, Африки и даже Океании. Им пользуются, в первую очередь, бизнесмены и туристы. А вот в установлении облегченного визового режима с главным внешнеэкономическим партнером страны – Евросоюзом – предпочтения отданы обладателям так называемых «синих паспортов». То есть, высокопоставленным бюрократам.

Цель упомянутого заявления, как пояснила сотрудница берлинского бюро организации «Немецко-русский обмен» Кристина Смоляниновайте, «облегчить визовый режим для гражданского общества». «Эти рекомендации будут направлены и в Москву, и в Брюссель. Поскольку мы хотим, чтобы о них узнало как можно больше людей и в России, и в Европейском Союзе», - подчеркнула собеседница «Голоса Америки».

«Публичный доступ к государственным документам, которые влияют на законодательный процесс, является фундаментальной предпосылкой демократии и верховенства права, которые провозглашены основными принципами сотрудничества между ЕС и Россией», – отмечается в заявлении. При этом отмечается положительный опыт Украины, Молдовы, сделавших подобные документы общедоступными. А также приводится пример балканских государств, которые прошли путь реформ и сейчас пользуются преимуществами безвизового режима с ЕС.

Авторы документа призывают правительство РФ и Совет Европейского Союза немедленно обнародовать Список совместных шагов по переходу к безвизовому режиму для краткосрочных поездок и обеспечить свободный доступ к отчетам о выполнении этих шагов.
XS
SM
MD
LG