Делегация палестинского руководства вылетела в Париж для консультаций с врачами французского военного госпиталя по поводу состояния Ясира Арафата. Этот шаг вызвал гневную отповедь жены палестинского лидера - Сухи Арафат. Обозреватели высказывают мнение, что ситуация может стать прелюдией к борьбе за власть среди палестинских фракций после ухода Ясира Арафата с политической сцены.
Два палестинских премьер-министра, бывший и нынешний - Махмуд Аббас и Ахмед Курейя - министр иностранных дел Набиль Шаат и председатель парламента Раухи Фаттух должны были вылететь из Рамаллаха в Париж рано утром в понедельник. Однако им пришлось отложить поездку после заявления жены Ясира Арафата, Сухи, арабской телесети «Аль-Джазира». По словам госпожи Арафат, некоторым палестинским руководителем так не терпится занять место ее мужа, что они готовы «похоронить его живьем» и ведут себя, как «шайка заговорщиков». «Между тем, - продолжала она, - мой муж непременно оправится от болезни и вернется домой».
Позднее делегация ближайших сподвижников Арафата отправилась в Париж. На данный момент точных данных о состоянии палестинского лидера нет. По одним сведениям, он находится в коме, но жизненно важные органы продолжают функционировать. По другим, у него нет шансов выйти из коматозного состояния.
Тем временем, подготовка к похоронам Арафата идет полным ходом. Главы палестинских фракций провели в Газе совещание. Израильские военные власти приготовились к возможным волнениям на палестинских территориях.
Но вопрос о месте погребения Арафата остается открытым. Сам он выразил желание быть похороненным в Иерусалиме. Израильское правительство решительно отмело такую возможность. Альтернативой называют кладбище в Газе. Но в последние дни все чаще говорят о Каире, куда будет гораздо легче приехать зарубежным государственным деятелям и политикам, особенно из арабских стран.
Конец «эры Арафата» вызвал обильный поток статей в американской прессе. Бывший специальный помощник президента Клинтона по проблемам арабо-палестинского конфликта Роберт Мэлли, часто общавшийся с Арафатом, пишет в «Вашингтон пост», что способность палестинского лидера столько десятилетий удерживать абсолютную власть служила для американских политиков источником недоверчивого изумления и постоянных просчетов. Они поражались, как могут палестинцы не видеть пагубных последствий хозяйничанья Арафата. Хотя дело не в слепоте палестинцев, которые острее других испытывали последствия действий Арафата, а в том, что в глазах палестинцев он олицетворял нацию.
Арафат сумел сплотить раздробленные племена и кланы в единый народ, пусть даже лишенный государственности, дал ему имя и место на карте, предотвратил его поглощение арабскими властителями и сохранил национально-освободительное движение.
«Самое интересное, - продолжает Мэлли, - что этого впечатляющего результата Арафату удалось достичь не железной рукой и подавлением соперников, а умелыми маневрами и терпением, благодаря чему палестинцы стали воспринимать его как главный центр притяжения. Лозунгом Арафата было «Стой твердо, сиди тихо». Он никогда не исходил из магистральной стратегии, а интуитивно действовал из сиюминутной выгоды. Его неспособность держать слово и принимать решения выводила из себя партнеров по переговорам. Но такая расплывчатость лучше всего обеспечивала политическое долголетие в зыбкой атмосфере Ближнего Востока. Арафат приобрел символическую ценность национальной иконы, и подобную роль его преемникам будет исполнять нелегко», - заключает Роберт Мэлли.
Обозреватель «Нью-Йорк таймс» Томас Фридман, тоже много раз беседовавший с Арафатом, считает, что уход палестинского лидера пробудит надежды, почти угасшие при его жизни: «Коррумпированная, эгоистическая власть Арафата создала обстановку, в которой устремления палестинцев оказались вне досягаемости креативной дипломатии».
По мнению Фридмана, исчезновение с шахматной доски Ближнего Востока двух тяжелых фигур - Саддама Хусейна и Ясира Арафата - открывает перед арабским миром реальную возможность. При Хусейне и Арафате иракский и палестинский национализм были лишены позитивной программы. И там, и тут упор делался на отрицательных моментах - сопротивлении иностранцам и закупке оружия вместо компьютеров. И там, и тут повторяли арабскую пословицу «Шум битвы заглушает все голоса».
Сейчас эти разноречивые голоса смогут заговорить. Приведет ли это к появлению плюралистических обществ в Ираке и на палестинских территориях? Ответа осталось ждать недолго. Если прозвучит «да», имя Арафата наравне с именем Саддама будут вспоминать в этом регионе мира с горечью и презрением. Если прозвучит «нет», их портреты останутся висеть в арабских домах на почетном месте.