Министр обороны США сообщил журналистам, что американская армия принимает решительные меры к наведению порядка в тюрьмах с тем, чтобы исключить повторения скандальных инцидентов, имевших место в Ираке.
«Снимки, которые мы видели, вызывают глубокую тревогу, во-первых, потому что действия, запечатленные на них, абсолютно неприемлемы, а, во-вторых, потому что фигурирующие на них американские солдаты ни в коей мере не представляют лица нашей армии», - сказал шеф Пентагона, добавив, что нарушители воинского устава, предавшие доверие американского народа, будут наказаны.
Как сообщил министр, против шести охранников багдадских тюрем возбуждены уголовные дела, двое офицеров отстранены от должности, а шесть понижены в звании. Армия начала расследование 35 жалоб на плохое обращение с заключенными в Афганистане и Ираке с декабря 2002 года. Двадцать пять случаев связаны со смертью лиц, находившихся под стражей.
Вместе с тем, по словам Рамсфелда, со временем ущерб, нанесенный репутации США, должен потерять остроту. «Мир не раз сталкивался с проблемами подобного типа. Как ни прискорбно, но люди совершают и будут совершать предосудительные действия», - сказал министр.
Снимки в тюрьме «Абу-Граиб» вызвали не только возмущение, но и множество вопросов о том, что допустимо, а что нет в обращении с пленными и заключенными в военное время. В целом все сходятся, что эталоном должны служить Женевские конвенции и американское военное законодательство. Но некоторые правила и положения, по мнению военных юристов, открыты для интерпретации, и тут необходимость получения немедленных результатов может оттеснить на задний план этические нормы, сказал в интервью «Голосу Америки» бывший полковник военной разведки Вэн Рич.
«Вы можете раздеть человека догола и посадить его с мешком на голове против себя, привязав к стулу. Мотивом тут служит стремление ошеломить и дезориентировать пленного. Это - одно. Но подвергать его публичному унижению и сексуальным издевательствам - совсем другое. Где проходит грань? Все зависит от ситуации», - считает полковник Рич.
В американских военных учебниках подчеркивается, что пытки не только противозаконны, но и непродуктивны, поскольку пытаемый готов сказать что угодно ради того, чтобы избежать боли. Но что называть пытками? Только физическое воздействие или также формы психического давления и унижений, как считают некоторые?
В рассуждениях правоведов после 11 сентября 2001 года появились аргументы в пользу применения пыток (в тщательно регулируемой и ограниченной форме) для получения информации, способной спасти жизнь тысяч людей. В качестве примера приводилась следующая ситуация: пойман участник террористической группы, заложившей в многомиллионном городе ядерную, химическую или биологическую бомбу. Счет идет на часы и минуты. Правоохранительным органам нужно во что бы то ни стало заставить задержанного террориста раскрыть местонахождение бомбы. Как быть?
Бывший военный следователь Майк Риц, преподающий методику допросов и способы сопротивления пыткам, дает однозначный ответ: «Я - один из немногих, кто готов без обиняков заявить: пытки работают. Но только в случаях, когда допрашивающий правильно задает вопросы. Я имею в виду: он не должен «наводить» допрашиваемого на ответ, который хочет услышать, не должен добиваться признаний и так далее. Только при этих условиях пыткой можно добыть неконтаминированную информацию».
Однако майор Уильям Кейзбир, преподающий философию и военную этику в Академии ВВС США, твердо считает, что любые попытки узаконить пытку в качестве инструмента допроса будут иметь тяжелейшие последствия для американского общества.
«Задумайтесь вот над чем, - призывает он. - В армии каждый выполняет строго определенную функцию. Узаконив пытки, нам придется создать должности, которыми Америка вряд ли будет гордиться. Вообразите себе человека, щеголяющего в особой форме с баджем, на котором значится: «Старший сержант пыточных дел»!.. Возвращаясь к проблеме, могу авторитетно заявить: профессионал военной разведки с хорошим опытом ведения допросов способен получить нужные сведения, не прибегая к пыткам».