«Голос Америки» взял интервью у профессора Ионы Александера, директора вашингтонского Международного центра изучения терроризма. Вначале была обсуждена ситуация в Ираке, в частности, противостояние между иракскими боевиками и американскими вооруженными силами в Фаллудже.
Дэвид Боргида: Как вы считаете, профессор, представляют ли боевые операции в Фаллудже критический фактор в борьбе за власть в Ираке?
Иона Александер: Абсолютно точно. Я считаю, что Фаллуджа - это испытание для нас и для Ирака: будет ли там стабильность или страна погрязнет в хаосе и беззаконии. Учитывая, кто оказывает нашим войскам сопротивление, коалиция просто не должна допустить, чтобы боевики-террористы взяли верх. В ближайшие дни мы, безусловно, выясним, как завершится противостояние в Фаллудже.
Д.Б.: Теперь относительно последних событий в Саудовской Аравии. Саудовские вооруженные силы готовятся сейчас к проведению масштабной операции по поиску скрывающихся террористов. К северо-востоку от Эр-Рияда продолжается осада объекта, в котором укрываются пятеро террористов, подозреваемых в причастности к убийству двух саудовских офицеров сил безопасности две недели назад. Как бы вы, профессор, охарактеризовали в целом сотрудничество Саудовской Аравии в борьбе с терроризмом?
И.А.: Прежде всего нужно отметить, что в течение долгого времени саудовские власти смотрели на ситуацию. фигурально выражаясь, закрыв один глаз. В борьбе с терроризмом такая тактика не проходит. Террористы считают ее признаком слабости. Вспомните: первая попытка лишить власти саудовскую королевскую семью была предпринята в 1979 году, когда около пятисот террористов из Саудовской Аравии и других стран захватили Великую мечеть в Мекке. Потребовалось около двух недель, чтобы арестовать или убить их.
Я напоминаю об этих событиях потому, что в течение долгого времени саудовские власти придерживались стратегии отрицания угрозы терроризма. Они терпели террористическую пропаганду, терпимо относились к проповедям ненависти в школах - одним словом, терпимо относились к террористам. Но когда нападениям подверглись саудовские объекты, особенно в прошлом году, власти решили подвести черту. Сейчас они пытаются сотрудничать. Но, к сожалению, момент упущен, и больших усилий в этой борьбе они не прилагают. А для того, чтобы бросить вызов терроризму в Саудовской Аравии, нужно приложить огромные усилия.
Д.Б.: Вы, профессор, затронули тему пропаганды терроризма, например, использования интернета для предупреждения о готовящихся новых терактах. Насколько серьезно следует относиться к такой пропаганде? Некоторые считают, что подобные напоминания рассчитаны на то, чтобы мобилизовать террористические ячейки в разных странах мира. Другие, напротив, считают использование интернета чисто пропагандистским приемом. Ваше мнение, профессор?
И.А.: На самом деле это сочетание и того и другого. Террористы - настоящие последователи китайского полководца Сунь Цзы, жившего за 500 лет до нашей эры. Этот философ терроризма учил, что не обязательно выходить победителем сто раз в ста сражениях. Можно победить, не участвуя даже ни в одном из них. Потому что, учил Сунь Цзы, цель терроризма - наводить страх, терроризировать. А для этой цели взрыв бомбы - это не пропаганда, это политическое заявление, это способ коммуникации. Особенно сейчас, в эру высокой технологии, когда террористы могут делать это в любой момент по своему усмотрению и таким образом устрашать миллионы человек. Это - один аспект пропаганды.
Конечно, есть и другие возможности, которые следует учитывать, - например, слежение за закодированными посланиями террористов об их готовности нанести удар. У меня нет сомнений в том, что мир пока полностью не осознал всю опасность терроризма и возможность применения террористами не только обычных средств, но и биологического, химического, ядерного оружия.
Д.Б.: Профессор, что вы можете сказать об аресте иорданских офицеров правоохранительной службы? Опять-таки, для Запада предмет серьезной озабоченности представляет изощренность планов террористов: ведь они чуть не реализовались!
И.А.: Абсолютно верно. Как я уже говорил, подобные инциденты позволяют нам заглянуть в будущее, увидеть, на что способны террористы. Мы должны понять их мотивацию, их намерения, их возможности. И пока они убеждены, что Бог на их стороне, они будут продолжать свои деяния. Мы видели это в Иордании. Помните, мы выпустили джина из бутылки, так сказать, в 1995 году, когда японская секта Аун Синрике отравила зарином большое число людей в токийском метро. Для меня - не вопрос, произойдут ли другие нападения, для меня вопрос - когда и где, а также - с каким эффектом.