Линки доступности

Обзор печати от 4 января 2004 г. - 2004-01-04


Грузия получает еще один шанс. Назначенным на воскресенье президентским выборам в Грузии посвящена публикация в газете «Интернешенел геральд трибюн». Ее авторы - Заал Анджапаридзе и Питер Ратлэнд, приводя известные слова Ленина о том, что революция должна уметь себя защищать, пишут, что в ближайшее время этому испытанию подвергнется и «революция роз», в результате которой был отправлен в отставку бывший грузинский лидер Эдуард Шеварднадзе.

За успехом новой власти, с которым связаны ожидания населения после десяти лет отчаяния, пристально следят диктаторы, стоящие во главе других постсоветских государств, таких как Беларусь и Узбекистан.

«Сомнений в исходе выборов ни у кого нет, - говорится в статье. - Бесспорным фаворитом является единый кандидат от оппозиции, тридцатишестилетний Михаил Саакашвили, получивший образование в США. Самой главной проблемой в будущем будет то, сумеет ли он справиться с коррупцией и влиянием кланов, которые на протяжении последних десяти лет подрывали грузинское государство, и которые готовы для защиты своих интересов прибегнуть к насилию».

Напомнив основные события новейшей грузинской истории, авторы статьи пишут, что неспособность прежних властей решить эти проблемы привела к угрозе установления полного российского контроля над обанкротившейся грузинской экономикой.

Одним из важных факторов сегодня является начало строительства грузинского участка нефтепровода, который свяжет Азербайджан с Турцией, так как только легитимное реформаторское правительство сможет завершить проект в срок и без ущерба для окружающей среды.

Анджапаридзе и Ратлэнд пишут и о том, какую роль может сыграть в стабилизации Грузии Россия, которая располагает здесь двумя военными базами. Кроме того, Москва активно вовлечена в другие региональные конфликты, урегулирование которых жизненно важно для Тбилиси - в Абхазии, Южной Осетии, Аджарии. Авторы приводят недавние слова президента Путина о том, что Россия выступает за сохранение территориальной целостности Грузии.

Судьба белуги и Новый год. Так как новогодние праздники в России еще продолжаются, мы решили завершить сегодняшний обзор американской прессы рождественским сюжетом на гастрономическую тему. Статью вашингтонского ресторатора Норы Пуйон под заголовком «Давайте под Новый год пощадим белугу» опубликовала «Вашингтон пост». Автор пишет, что одной из неотъемлемых традиций праздников сегодня стал бокал шампанского с закуской из черной икры.

Изысканный вкус икры осетровых сделал ее популярным в США деликатесом, поставки которого осуществляют страны каспийского бассейна, среди которых выделяется Россия и Иран. Но избыточная добыча этой рыбы и браконьерство привели к тому, что популяция каспийского осетра катастрофически сократилась. Практически исчезла белуга, а популяция других осетровых Каспия сократилось на 90 процентов.

Самым большим импортером икры в мире являются Соединенные Штаты, поэтому в попытке защитить белугу от уничтожения, соответствующее американское ведомство готовится в ближайшее время включить ее в список редких и охраняемых видов. Если это произойдет, импорт белужьей икры в США будет запрещен, что, по мнению ученых, поможет восстановить популяцию каспийской белуги.

«Ну, а чтобы не лишать гурманов привычного лакомства, - пишет в заключение Нора Пуйон, - надо почаще включать в праздничное меню икру местных сортов осетровых, таких, например, как «американский веслонос», которых разводят в США на рыбоводческих фермах, и которая тоже имеет высокие вкусовые качества».

Обзор печати подготовил Алекс Кэмпбелл

XS
SM
MD
LG