Линки доступности

Конец Детройта - 2003-11-12


По прогнозам бюллетеня автопроизводителей «Automotive News», объем продаж американских автомобилей и легких грузовиков в 2003 году достигнет 16 с половиной миллионов, что станет пятым по величине показателем за всю историю автоиндустрии. На первый взгляд, это хорошая новость. Однако автор недавно вышедшей книги «Конец Детройта» журналистка Мишелин Мэйнард призывает вникнуть в то, что стоит за этими цифрами.

«Сегодня, - указывает она, - на долю «Большой тройки», то есть корпораций «Крайслер», «Форд» и «Дженерал моторс», приходится около 60 % американского рынка, в то время как в 1960 году такой сегмент контролировала одна «Дженерал моторс».

По мнению Мэйнард, уменьшение доли «Крайслера», «Форда» и «Дженерал моторс» будет продолжаться. В своей книге она предсказывает, что к 2010 году «Большая тройка» и зарубежные импортеры поделят американский рынок пополам.

Каким же образом иностранным компаниям, в первую очередь японским, удалось настолько окрепнуть, чтобы бросить вызов «Большой тройке» на ее собственном поле, в Америке? Как считает Мэйнард, все дело в фундаментальных принципах ведения бизнеса: «Начиная с 80-х годов, японцы придирчиво учитывали, в чем нуждаются потребители в США. Оказалось, что предпочтения американцев в плане размеров и комфорта машин намного отличались от того, что предлагалось тогда японскому покупателю. Японцы изменили стратегию, в частности, построили ряд автомобильных заводов в самой Северной Америке. Это принесло желаемые плоды».

Серьезной ошибкой Детройта, по мнению Мэйнард, стало отсутствие целеустремленности. Так, в 1986 году «Форд» выпустил отличный оригинальный седан «Торос». Но затем руководство компании утратило к нему интерес, переключившись на другие проекты. Между тем «Тойота» и «Хонда», добившись успеха какой-то модели, непрестанно ее совершенствуют. Таким образом они создают клиентуру, которая продолжает покупать одну и ту же модель, видя, как улучшается ее качество.

Одно из явных преимуществ, которое импортные автомобили имеют перед продукцией «Большой тройки», заключается в их меньшей себестоимости, поскольку зарубежные производители свободны от финансовых обязательств, которые американские корпорации несут перед своими рабочими и служащими. Коллективные договора, заключенные за последние годы Объединенным профсоюзом рабочих автопромышленности с «Большой тройкой», стали в данном контексте серьезным препятствием. «В стоимость каждого автомобиля, произведенного детройтскими компаниями, входит 1200 долларов отчислений в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования», - указывает журналистка.

Говоря о будущем Детройта, Мишелин Мэйнард пишет, что «Большая тройка» на глазах превращается в «не столь уж Большую двойку». Она уверена, что к концу текущего десятилетия как минимум одна из трех крупнейших американских компаний прекратит свое существование в нынешнем виде.

Первым кандидатом на вымирание, по мнению Мэйнард, является североамериканский филиал корпорации «ДаймлерКрайслер». Автор книги говорит: «Крайслер» больше других пострадал от увеличения доли импорта. Он также понес урон от агрессивной политики торговых скидок, которую проводит «Дженерал моторс». Так что «Крайслеру» достается со всех сторон. И хотя он пользуется поддержкой немецкого концерна «Даймлер-Бенц», в какой-то момент немцы пересмотрят целесообразность дальнейших инвестиций в «Крайслер». В августе впервые за все время «Тойота» обошла «Крайслер» по объему продаж на американском рынке. Это сигнализирует о серьезности положения».

Второе место на выбывание Мэйнард отводит компании «Форд моторс»: «Я сравниваю их ситуацию с другими отраслями промышленности, в которых быть вторым равносильно гибели. Если взять торговлю, то компания «Кей-Март» уже разорилась. Если посмотреть на авиаперевозки, то «Юнайтед эйрлайнз» тоже обанкротилась. Когда фирма занимает второе место и у нее нет по-настоящему сильного имиджа, ей приходится вступать в ценовую конкуренцию с лидером и одновременно соперничать с более мелкими конкурентами в дизайне, качестве и других составляющих. Перед «Фордом» в этом смысле встают острые проблемы».

В своей книге «Конец Детройта» Мишелин Мэйнард отмечает линию поведения корейских производителей «Хендэ» и «Киа». Они воспользовались проверенным японским рецептом того, как добиваться успеха: начинать с малого, создавать собственную клиентуру и постепенно отвоевывать все более престижные сегменты рынка. Пока корейцы теснят японцев в выпуске дешевых автомобилей, но Мэйнард видит угрозу с их стороны и дешевым машинам «Большой тройки».

Последнее пророчество автора книги гласит: к 2010 году «Тойота» обойдет «Дженерал моторс» и станет крупнейшим в мире производителем автомобилей. «Пока «Тойота» не ставит специальной задачи опередить «Дженерал моторс», - указывает Мэйнард. - Их целью является завоевание 15% мирового рынка, то есть достижение уровня, на котором сегодня находятся американцы. Они добиваются этого, расширяя продажи как в США, так и в Европе, Китае и Латинской Америке».

Жители США, считает Мишелин Мэйнард, больше не чувствуют себя связанными философией патриотизма, гласящей «Покупай только американское!». Они хотят покупать товары, в наибольшей степени удовлетворяющие их нужды. «Именно это и стало приговором Детройту», - заключает ее книга.

XS
SM
MD
LG