Линки доступности

Обзор печати от 11 сентября 2003 г. - 2003-09-11


Многие американские газеты посвятили свои редакционные статьи второй годовщине трагических событий 11 сентября 2001 года. «Год тому назад, - вспоминает столичная «Вашингтон таймс», - нашей целью были возмездие и победа. И хотя до окончательной победы над силами террора, возможно, пройдут десятилетия, мы уже достигли немалых успехов в Афганистане и Ираке благодаря доблести наших вооруженных сил и присущей американцам силе духа. Талибы больше не уничтожают буддистские статуи в Афганистане, а Саддам Хусейн больше не воздвигает в Ираке памятников самому себе. Тысячи боевиков «Аль-Кайды» либо убиты, либо пойманы - точно так же, как три четверти бывших руководителей Ирака. Над Кандагаром афганские дети запускают воздушные змеи, которые были запрещены при талибах, а в Багдаде начинается процесс демократизации».

«Трагедия 11 сентября вызвала в нашей стране прилив щедрости и глубокого сострадания, которые проявились в немедленных практических действиях, проникнутых духом сотрудничества и поддержки, - отмечают авторы редакционной статьи в «Нью-Йорк таймс». - Одновременно с этим поднялась волна патриотизма, укрепилось сознание нашей принадлежности к Америке. Взаимодействие этих двух волн - щедрости и патриотизма - принесло впечатляющие и глубоко волнующие результаты. Но, как показали последние два года, наше понимание патриотизма, к сожалению, сузилось. Для некоторых из нас он стал выражением слепой веры в свою страну, - веры, которая не столько объединяет американцев, сколько разделяет их».

По мнению газеты, нельзя считать антипатриотичными попытки оспорить некоторые аргументы, которые привели Америку к войне с Ираком. «Хотя вполне логично предположить, что трагедия, постигшая нас утром 11 сентября, теснейшим образом связана с другими преступлениями террористов во всем мире, связи эти все еще не выяснены полностью. Окончательный ответ на этот вопрос должен диктоваться не политической волей, а конкретными доказательствами».

«Первым уроком, который мы извлекли из событий 11 сентября, было то, что США больше не могут позволить своим врагам выбирать место и время нападения, - пишет в своей редакционной статье «Вашингтон пост». - Когда оглядываешься назад, кажется непостижимым, как могла наша страна спокойно смотреть на то, как тысячи людей беспрепятственно и в течение многих лет обучались тому, как убивать американцев. Беспечность, из-за которой в Афганистане могли открыто действовать лагеря по подготовке террористов, была свойственна как демократам, так и республиканцам. В первые месяцы своего президентства Джордж Буш был не более склонен уничтожать эти базы, чем его предшественник Билл Клинтон. Но после 11 сентября дальнейшее существование лагерей стало для большинства американцев таким же немыслимым, каким казалось превентивное нападение на Афганистан до событий 11 сентября».

«Второй урок менее прост и медленнее усваивается, - продолжает газета. - Он заключается в том, что удары по террористам, наносимые на их территории, чрезвычайно важны для безопасности США, но вряд ли этим может ограничиваться наша стратегия за рубежом». Авторы комментария несогласны с теми, кто утверждает, что военные кампании против «Талибана» и режима Саддама Хусейна были сравнительно легким делом. Газета напоминает, что обе операции потребовали политической воли и предоления многочисленных препятствий, в которых некоторые увидели признаки провала.

«Обе кампании увенчались успехом благодаря умению и мужеству американских и союзнических сил и понесенным ими жертвам. Но при всем при том, - отмечает «Вашингтон пост», - операции в Афганистане и Ираке лишь подготовили условия для окончательного успеха, который станет возможным только если усилия США будут продолжены».

«Большинству афганцев лучше живется без Талибана, - говорится в статье. - В Афганистан начинают поступать иностранные инвестиции, идет подготовка к выборам, формируется национальная армия. Однако многие районы страны контролируются коррумпированными полевыми командирами; в других частях страны «Талибан» пытается перегруппировать свои силы. Растет производство опиумного мака. Попытки наладить обучение девочек и женщин наталкивается на сопротивление фанатиков».

«Конечно, американскую администрацию можно упрекнуть в том, что она сделала меньше, чем нужно, для реконструкции и укрепления безопасности Афганистана, - пишет «Вашингтон пост». - Но честные критики должны признать, что послевоенная стратегия в Афганистане, включающая более агрессивные меры против полевых командиров, была бы рискованной. Можно также критиковать неудачи в послевоенном Ираке или сомневаться в разумности отправки войск в эту страну. Но опять-таки надо признать, что решение оставить у власти Саддама Хусейна было бы тоже сопряжено с риском и что наши теперешние усилия привлечь международных союзников не решат всех иракских проблем».

«Многие американцы и американская администрация начинают понимать, что борьба против терроризма, как мы ее понимали вначале, является на самом деле борьбой против исламского фундаментализма и сражением за демократизацию и модернизацию мусульманского мира, - подчеркивает газета. - На большинстве участков этой войны окажутся более полезными не вооруженные силы, а последовательная и постоянная вовлеченность Америки, которая будет там не менее важна, чем ее сегодняшняя работа в Ираке и Афганистане. Усвоили ли мы этот урок - покажет ближайшее будущее».

Обзор подготовил Владимир Фрумкин.

XS
SM
MD
LG