Недавние скандалы, потрясшие деловую Америку, настроили общественность скептически по отношению к большому бизнесу. Восстановление доверия, как считают финансисты, займет долгое время.
Неприятности начались с компании «Энрон», против высших менеджеров которой были выдвинуты обвинения в сокрытии задолженности путем фиктивных транзакций с рядом подставных корпораций. Аудитор «Энрона», фирма «Артур Андерсен», оказалась глубоко втянутой в скандал и вскоре вышла из бизнеса.
Скандалы перекинулись на такие компании как производственная фирма «Тайко», телекоммуникационный гигант «Уорлдком», биотехнологическая компания «Имклоун» и другие. Члены их руководящего звена были обвинены в сокрытии задолженности, завышении доходов или незаконном использовании служебной информации в целях личного обогащения.
Ушедшая ныне в небытие «Артур Андерсен» входила в первую пятерку крупнейших международных аудиторских фирм. Среди четырех оставшихся - «Делойт энд Туш», «Эрнст энд Янг», «Кей-Пи-Эм-Джи Интернэшенл» и «Прайсуотерхаус-Купер».
«Чтобы разрушить все это - потребовались секунды, - говорит председатель фирмы «Прайсуотерхаус-Купер» по глобальным операциям Сэм Дипьяцца. - Утраченного доверия не вернуть. Мы, конечно, предприняли ряд шагов, для того, чтобы успокоить клиентов. Однако на восстановление репутации подобных фирм могут уйти годы.
Выступая перед бизнес группой «Таун Холл Лос-Анджелес», Дипьяцца сказал, что для восстановления общественного доверия нужны лучшее состояние экономики, а также убежденность в действенности нововведенных гарантий. Конгресс Соединенных Штатов в прошлом году узаконил требования к высшим руководителям компаний, согласно которым они теперь должны лично, в пределах своей компетенции, подтверждать правильность финансовых отчетов. Стремительно реагируя на скандалы, Конгресс создал также новый наблюдательный совет по корпоративному аудиту, одновременно ужесточив наказания за мошенничество в бизнесе. После того как Конгресс одобрил так называемый Закон Сарбэйна-Оксли 2002 года, президент Буш без проволочек подписал его.
Сэм Дипьяцца рассматривает этот законодательный акт как хороший первый шаг к излечению финансовых недугов делового мира. В то же время он считает, что ответственность за пресловутые скандалы лежит на многих людях, объединенных, по его выражению, «близостью к кормушке»: «К кормушке близки руководители, совет директоров, аудитор, аналитик, средства массовой информации, а также инвестор. И каждый из них имел свой интерес в этих махинациях. Буквально каждый».
По словам Дипьяццы, руководство опозорившихся компаний, изменив правилам, сосредоточивалось на сиюминутной выгоде; советы директоров не обеспечивали должного надзора; аудиторские фирмы игнорировали ответственность перед инвесторами; интересы финансовых аналитиков не совпадали с интересами дела; а средства массовой информации и общественность смотрели сквозь пальцы на погоню компании за длинным долларом.
По мнению Сэма Дипьяццы, реформа требует оздоровления ситуации в каждой из упомянутых сфер, а также в других сферах системы бухгалтерского учета в Соединенных Штатах. Стандарты американского финансового учета зиждутся на сводах правил объемом в сотни страниц, причем некоторые правила противоречат друг другу. Европейские стандарты, в отличие от американских, выглядят просто как перечень принципов, оставляя меньше возможности для финансовых манипуляций.
Управляющий совет Соединенных Штатов, надзирающий за общественной системой бухгалтерского учета, сейчас пересматривает свои правила, рассчитывая создать стандарт, способствующий подотчетности и прозрачности.