Линки доступности

Юбилей покорения «крыши мира» - 2003-05-29


В половину двенадцатого утра 29 мая 1953 года Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей стояли на «крыше мира» - вершине горы Эверест. Восхождение на самый высокий пик планеты было целью многих поколений альпинистов, однако все предыдущие попытки оканчивались неудачей, а в нескольких случаях даже смертью. Хиллари и Норгею удалось преуспеть там, где всех других постигла неудача.

Эдмунд Хиллари рассказывает, что в 1953 году о вершине горы Эверест было почти ничего неизвестно, никто даже не был уверен, что человек может выжить на высоте в 8850 метров. На состоявшейся недавно в Дели церемонии, приуроченной к золотому юбилею со дня первого восхождения на Эверест, Хиллари сказал, что он и его напарник шерпа Тенцинг Норгей тогда «поднимались в неведомое»: «Одной из самых больших проблем было то, что мы не знали, действительно ли возможно достигнуть вершины горы Эверест и выжить при этом. Мы опасались психологического барьера, то есть того, что, взобравшись на вершину, мы там можем погибнуть. Этот страх постоянно тяготел над нами».

Однако им удалось доказать, что человек может выжить на вершине мира. И за период, прошедший после 29 мая 1953, на гору Эверест взошли более тысячи двухсот альпинистов.

До своей удачи оба участника первого восхождения уже предпринимали аналогичные попытки. В 1951 году Эдмунд Хиллари участвовал в исследовательской экспедиции, пытавшейся проложить новый маршрут для восхождения на гору по ее южному склону из Непала. Тенцинг Норгей входил в состав швейцарской экспедиции, которой не удалось покорить вершину в 1952 году.

В 1953 они предприняли новую попытку, на этот раз в составе большой экспедиции, которую возглавлял опытный альпинист, офицер вооруженных сил Великобритании Джон Хант, который пообещал, что им будет предоставлен шанс подняться на вершину.

Еще двоим участникам этой экспедиции удалось взойти на южную вершину Эвереста, которая ниже самой высокой точки горы на 30 метров, однако после того, как у них отказали кислородные маски, они вынуждены были отступить.

Хиллари и Тенцинг, в свою очередь, проведя ночь на отметке в 8300 метров, ранним утром 29 мая продолжили восхождение. Как рассказывает Хиллари, после того, как они достигли южной вершины, перед ними предстало последнее препятствие - скала высотой в двенадцать метров, известная сегодня как «ступенька Хиллари».

«Я вскарабкался на вершину, затем ко мне присоединился Тенцинг, - вспоминает Хиллари. - Я продолжал вырубать ступеньки вдоль гребня, затем еще выше и правее, и так, продвигаясь все выше, к нашей огромной радости я осознал, что мы достигли вершины горы Эверест и что весь мир теперь под нами».

Оба участника исторического восхождения обнялись, а затем оставили на снегу небольшие памятные знаки. Хиллари сфотографировал Норгея, и они начали обратный спуск. С этого момента их жизнь необратимо изменилась.

Стивен Венэйблс является автором двух публикаций о горе Эверест, включая только что вышедшую в свет книгу под названием «Эверест - вершина достижений». Сам ветеран-альпинист, в 1988 году участвовавший в прокладке нового маршрута на гору, он называет Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея «великолепными альпинистами», однако указывает, что им помог опыт предшественников.

«Все как бы сошлось воедино, стало итогом использования последующими поколениями знаний, накопленных поколениями предыдущими, - говорит Стивен Венэйблс. - Ну и, конечно, следует помнить, что экспедиция 1953 года была результатом совместных усилий большой группы альпинистов и многих других шерпов. Местные жители Непала также внесли значительный вклад в успех экспедиции».

«Происшедшее, - считает Венэйблс, - стало комбинацией ряда факторов: накопления знаний, использования более совершенного оборудования (особенно лучших кислородных масок), ну и, также, того, что последний шаг в неизвестное сделали самые выносливые, самые подготовленные члены экспедиции».

Все эти годы Эдмунд Хиллари и Норгей Тенцинг отказывались сказать, кто же все-таки из них первым достиг вершины. В своей автобиографии, опубликованной после смерти Тенцинга в 1986 году, Хиллари пишет, что на вершину первым вступил он, опередив своего напарника-шерпу. Тем не менее он подчеркнул, что это не имеет никакого значения, так как ни одному из них не удалось бы достичь вершины без помощи другого.

В подтверждение веры друг в друга и альпинистской спайки сэр Хиллари вспоминал на торжествах в Дели о том, как его напарник спас ему жизнь, когда он упал в расщелину: «Дело в том, что мы с Тенцингом были командой. Я знал, что в чрезвычайной ситуации он сделает все необходимое, так же как это сделал бы я, поменяйся мы ролями».

Эдмунд Хиллари говорит, что в плохую погоду подняться на Эверест не сможет никто. Однако если погода хорошая, находящийся в хорошей физической форме альпинист в состоянии добраться до его вершины. А забыть то чувство, которое испытываешь, оказавшись там, по его словам, просто невозможно.

XS
SM
MD
LG