Проведенные на прошлой неделе совместной комиссией по разведке Палаты представителей и Сената слушания, посвященные террористическим атакам 11 сентября 2001 года, вызвали широкие отклики в большинстве американских газет.
На слушаниях в Конгрессе было высказано много горькой критики в адрес американских разведывательных служб, которые, как выяснилось, еще до 11 сентября прошлого года располагали информацией, которая могла бы предотвратить террористические акты. Но, по утверждению представителей ФБР и ЦРУ, информации было слишком много, а штат для ее обработки недостаточен, почему и не удалось своевременно сделать правильные выводы.
По мнению «Вашингтон пост», слушания обрисовали трезвую картину неосуществленных возможностей, которые существовали в месяцы, предшествовавшие похищению самолетов. Было представлено три доклада. Первый из них иллюстрировал неудачу разведывательных служб, не уделивших проблеме Усамы бин Ладена нужных ресурсов и энергии. Во втором и третьем говорилось о конкретных провалах, которые подорвали шансы на то, чтобы предотвратить нападения. В совокупности эти доклады показывают, как и почему террористические нападения оказались сюрпризом для разведывательных агентств.
«Вопрос теперь в том, - продолжает газета, - как обеспечить уверенность, что такого рода провалы не повторятся. Велик соблазн пойти по пути снижения стандартов обеспечивающих свободу личности и расширяющих возможности разведывательных служб проводить слежку за людьми. Но это слишком простой подход. Изменение существующих правил -- это не альтернатива созданию такого аппарата разведки, который способен следовать правилам, установленным Конгрессом».
Издающаяся в Мичигане «Биллинг газетт» также удручена. «Раскрытые на прошлой неделе в Конгрессе провалы разведки -- это больше, чем холодный душ, - говорится в комментарии. - Сомнительные ограничения и слабые связи между федеральными агентствами не позволили властям принять меры, которые могли бы изменить ход истории. После 11 сентября ФБР, ЦРУ и другие службы предприняли первые шаги, чтобы улучшить связи и обмен важной информацией. Но этого недостаточно. Нужно изменить процедуры и предоставить достаточно ресурсов, чтобы обеспечить защиту страны от ее врагов».
Критику подхватывает балтиморская газета «Сан». «Более чем через год после того, как ужасные нападения произошли на американской земле, Конгресс наконец-то подошел к проведению независимого расследования того, почему три тысячи погибших оказались столь фатально незащищенными, - пишут авторы редакционной статьи. - Создана двухпартийная комиссия для проведения расследования - с опозданием, но лучше позже, чем никогда. Комиссиями Конгресса по разведке установлено, что до 11 сентября поступало множество тревожных сигналов, но руководство разведывательными службами не придало им значения. Один из возмущенных агентов ФБР предсказывал в меморандумах своем начальству: «В какой-то день кто-то погибнет, и публика не поймет, почему мы не были более эффективными». Только по-настоящему независимая комиссия, составленная из уважаемых граждан, полных решимости не щадя себя докопаться до истины, сможет произвести отчет, который удовлетворительно объяснит эти провалы и будет содержать практические рекомендации о том, как не допустить их в будущем. Президент Буш сопротивлялся такому расследованию до прошлой недели, когда стало ясно, что это сопротивление может подорвать его политические позиции. Буш должен содействовать тому, чтобы это предложение скорее стало законом, чтобы комиссия могла приступить к этой важной работе».
Аналогичные взгляды высказывают и другие газеты. Редакционный комментарий «Лос-Анджелес таймс» озаглавлен: «Ответственность, а не оправдания». «В 98 году ЦРУ объявило войну терроризму, но несколько предостережений, исходивших от сотрудников агенства, которые могли бы раскрыть заговор с целью захвата самолетов, были отброшены высшим руководством, - говорится в статье. - В четверг бывший глава отдела контртерроризма ЦРУ Кофер Блэк, который был также директором отдела контр-разведки и контр-терроризма ФБР, заявил в Конгрессе, что их агенства получают недостаточно ассигнований, и что они работают столь успешно, сколь это возможно при существующих обстоятельствах. Так ли? Этим только подогревается мнение, что если бы разведывательные органы получали немного больше долларов, они предотвратили бы похищения самолетов... Было бы более убедительным, если бы представители разведывательных служб меньше заботились о своей репутации и больше о том, чтобы улучшить работу по защите страны».