Линки доступности

Обзор печати от 19 сентября 2002 г. - 2002-09-19


Тучи над партнерством. Накануне прибытия на переговоры в американскую столицу российского министра иностранных дел Игоря Иванова и министра обороны Сергея Иванова «Вашингтон пост» опубликовала редакционную статью под заголовком «Пародия на партнерство». Газета резко критикует позицию России в иракском конфликте и угрозы Москвы применить военную силу в Грузии. Делается вывод, что на этом фоне бодрые заявления Белого дома о «трансформации» американо-российских отношений представляются преждевременными.

«Правительство президента Путина - «задушевного друга» президента Буша - всячески тормозит развернутую Бушем антииракскую кампанию, - пишет газета. - Между тем действия самого Путина представляют собой грубую пародию на принципиальную позицию Буша по Ираку и Афганистану. На прошлой неделе российский президент уведомил Совет Безопасности о том, что в порядке борьбы с терроризмом Россия может в одностороннем порядке нанести удар по Грузии. Его обращение в ООН было намеренно выдержано в тех же тонах, что и выступление Буша в ООН по Ираку. Грузия раздражает Москву самим фактом своего существования в качестве независимого демократического и прозападного государства».

«Эта поразительная по беспардонности попытка прикрыть старомодную угрозу военной агрессии новой доктриной превентивного удара, выдвинутой президентом Бушем, сопровождалась предложением еше более циничной сделки, - продолжает газета. - Путин намекнул, что если России будет дозволено нарушить суверенитет Грузии, она, возможно, согласится на принудительное разоружение Ирака по требованию ООН. Сотрудники администрации президента Буша заявили, что не намерены играть в эту игру. Белый Дом обязан совершенно недвусмысленно довести это до сведения прибывающих на этой неделе в Вашингтон российских министров».

Анализируя далее причины, заставившие президента Путина предъявить жесткие требования Грузии, «Вашингтон пост» приходит к такому выводу: «Очень сомнительно, чтобы российские войска, не сумевшие взять под контроль перемещения чеченских боевиков через российскую границу, смогли изгнать их из Панкисского ущелья или хотя бы обнаружить их там».

«Цель Путина заключается в другом, - говорится в статье. - Он стремится отвлечь внимание от серии своих недавних военных неудач в Чечне. Под влиянием этих неудач в России вновь раздались голоса, осуждающие бесперспективность попыток силой подавить восстание в Чечне. Кроме того, Путин надеется использовать российское право вето в Совете Безопасности при голосовании по Ираку, чтобы восстановить российский суверенитет над Грузией. Москва начала добиваться этого задолго до начала войны против терроризма».

««Задушевные друзья» и даже «стратегические партнеры» не поступают подобным образом. Нельзя говорить о трансформации американо-российских отношений, если их омрачает подобная тактика», - подытоживает «Вашингтон пост» свою редакционную статью.

По джейханскому маршруту. Многие издания, включая «Лос-Анджелес таймс», «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон таймс», печатают сообщения о торжественной церемонии в Азербайджане в связи с началом сооружения нефтепровода Баку-Джейхан. Газеты приводят некоторые технические данные. «Лос-Анджелес таймс» сообщает, что нефтепровод протяженностью более 1500 километров предполагается ввести в эксплуатацию в 2004 году; его сооружение обойдется в три миллиарда долларов. «Нью-Йорк таймс» пишет, что новый нефтепровод будет перекачивать 375 тысяч баррелей в день к 2005 году и миллион баррелей к 2007 году.

«Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон таймс» отмечают, что сооружение нефтепровода преследует скорее не экономические, а геополитические цели. «Нью-Йорк таймс» подчеркивает, что трасса газопровода пройдет в обход России и Ирана. «По мнению аналитиков, этот маршрут был избран по стратегическим, а не коммерческим соображениям», - разделяет ту же точку зрения «Вашингтон таймс».

«Юкос» в роли «большого брата»? Нефтяной теме посвящена и присланная из Вильнюса статья корреспондента «Нью-Йорк таймс» Майкла Уайнса. Речь в ней идет о том, что российская компания «Юкос» приобрела контрольный пакет акций самой большой литовской нефтяной фирмы. В Литве это обстоятельство вызывает не самые радужные исторические ассоциации. Вспоминают и о штурме Вильнюсской телебашни советским спецназом в 1991 году, и о продолжавшейся почти полвека советской оккупации.

«Разумеется, «Юкос» - деловое предприятие, а не «империя зла», - пишет корреспондент. - И те, кто помнит девяносто первый год, хотели бы верить, что Россия стала другой. Тем не менее их передергивает при мысли, что то, чего советские войска не смогли добиться с помощью силы, российские компании смогут осуществить с помощью долларов».

«С нефтью в Литве связаны и мрачные воспоминания о временах зависимости от Москвы, - говорится в статье. - Когда Литва порвала с Кремлем в 1990 году, нефтепровод, снабжавший республику, был отключен, дабы литовцы рассуждали о свободе в нетопленых квартирах».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG