Если США начнут военную операцию против Ирака, вопрос будет состоять в том, использовать ли для этого большие войсковые соединения, как это было во время первой войны в Персидском заливе, или прибегнуть в помощи небольших, хорошо подготовленных подразделений спецназа.
Какую форму примет возможная война с целью свержения режима Саддама Хусейна.
Макс Бут:
Вполне вероятно, она станет малой войной по образцу афганского конфликта, то есть когда основные боевые действия будут вестись местными повстанческими силами при поддержке небольших подразделений спецназа и максимальном использовании американской военной мощи. Однако пока мне кажется, что такой вариант маловероятен. Скорее всего мы нанесем удар значительно более крупными силами, чтобы как можно оперативнее обезглавить иракский режим и не позволить ему применить химическое или биологическое оружие.
Том Кросби:
Будет ли новая кампания похожа на войну в Персидском заливе десять лет назад?
М.Б.:
Не думаю. Я склоняюсь к мнению, что по размаху новая война будет чем-то средним между афганской войной и войной 91 года. Нам вряд ли понадобится мобилизовывать полмиллиона военнослужащих. В этом не будет необходимости. Согласно оценкам, с которыми я знаком (подкрепляемым утечками информации из Пентагона), похоже, что будет создан ударный кулак численностью 60-70 тысяч человек. Главный упор будет сделан на новаторских тактических и стратегических приемах с целью сломить сопротивление иракского режима на ранней стадии войны - например, атаковав Багдад в самом начале кампании, или предпринимая различные контрмеры, чтобы предотвратить ответные шаги Саддама.
Т.К.:
Среди аналитиков существует мнение, что Саддам - в случае, если не удастся организовать массированный отпор - попробует втянуть противника в уличные бои в Багдаде...
М.Б.:
Я считаю это весьма маловероятным. Сколько бы ни тешил себя иллюзиями на этот счет Саддам, позволительно усомниться в том, что иракцы будут готовы вступить в рукопашную с американскими войсками. Вспомните, как легко было сломлено сопротивление иракской армии в 91 году. Ничто не заставляет предполагать, что за это время народ проникся любовью и преданностью к своему вождю.
Иракский народ, безусловно, отлично знает, что американские войска несут ему свободу. Где бы они ни появлялись - в Приштине ли или в Кабуле – их повсюду ожидал радостный прием со стороны местного населения, которое размахивало американскими флагами. Не сомневаюсь, что именно такой будет реакция на их появление и в Багдаде, да и во всем Ираке. Вряд ли кто-нибудь за пределами ближайшего окружения Саддама проявит готовность сражаться и умирать за то, чтобы оставить у власти этого убийцу.
Т.К.:
Почему он не в состоянии вдохновить свои войска?
М.Б.:
Да потому что он крайне непопулярная, психопатическая личность. Ведь это один из наиболее опасных диктаторов на планете, который травил газом собственный народ, который без зазрения совести расправляется с членами своего ближайшего окружения. В такой ситуации неудивительно, что вряд ли найдется много желающих сражаться за него до конца. Как только станет ясно, что ему конец, причины бояться диктатора отпадут, и его армия начнет немедленно распадаться.
Т.К.:
Собирая материал для вашей книги «Ожесточенные войны за мир», вы обнаружили, что подавляющее большинство военных операций США за рубежом были маломасштабными, не так ли?
М.Б.:
Совершенно верно. Когда большинство из нас думает о войне, мы представляем себе большие кампании вроде Второй мировой войны, Войны Севера с Югом и тому подобное. Но войны, которые мы вели после окончания «холодной войны», совершенно иного типа. Я имею в виду наши операции в Гренаде, Сомали, Боснии, Гаити, Косово, а теперь в Афганистане. Такого рода военные экспедиции являются скорее нормой, чем исключением. Именно такие военные конфликты и доминируют в нашей истории. А большие войны, с которыми большинство из нас лучше знакомо - скорее исключение, чем правило.