Линки доступности

Обзор печати от 17 марта 2002 г. - 2002-03-17


Белый дом подчеркивает, что Каримов начал проводить политические реформы. «Еще полгода назад президент Буш называл Ислама Каримова не иначе как международным изгоем за грубые нарушения прав человека, теперь он всячески восхваляет узбекского руководителя за помощь в войне с терроризмом», - пишет корреспондент «Вашингтон пост» Дэйна Милбэнк.

Визит Каримова в Вашингтон был исключительно успешным. В ходе рабочего завтрака с государственным секретарем Пауэллом, Каримов подписал соглашение о стратегическом партнерстве двух стран, которое требует от Соединенных Штатов со всей серьезностью относится к любой внешней угрозе безопасности Узбекистана, а от Узбекистана - интенсифицировать демократические преобразования в обществе и провести политические и экономические реформы. В благодарность за предоставление баз для американских войск Соединенные Штаты также в три раза увеличивают экономическую помощь Узбекистану, которая теперь составит 160 миллионов долларов.

Милбэнк отмечает, что Каримов по-прежнему подвергается критике за нарушения прав человека. Президент Буш поднял этот вопрос во время встречи с узбекским президентом. Но главный упор все же делается на положительных моментах - Белый Дом всячески подчеркивает, что Каримов уже начал проводить политические реформы и открыл международным наблюдателям доступ к тюрьмам и судебным процессам.

Борьба с религиозным экстремизмом не должна служить оправданием нарушения прав человека. Однако президент «Дома свободы» Адриан Каратницкий считает, что хвалить Каримова еще рано. В статье в «Крисчен сайенс монитор», Каратницкий пишет, что президент Узбекистана использует угрозу терроризма для подавления своих политических противников. Мирные демонстрации запрещены, деятели оппозиции предаются суду по вымышленным обвинениям в антигосударственной деятельности, СМИ находятся под полным контролем властей, политические заключенные подвергаются пыткам и истязаниям.

«В то же время над Каримовым действительно навис дамоклов меч исламского экстремизма, - отмечает автор статьи. - Связанное с «Аль-Кайдой» «Исламское движение Узбекистана» доказало свою склонность к кровавому джихаду. Набирающее силу движение мусульман-сунитов «Хизбут-Тахрир» задалось целью очистить регион от всех неверных, включая и мусульман-шиитов».

Но законная борьба с религиозным экстремизмом не должна служить оправданием нарушения прав человека. Убедить в этом Каримова, по мнению Каратницкого - долг Соединенных Штатов. «Новые отношения между двумя странами открывают перед президентом Бушем уникальную возможность повлиять на ход событий, - говорится далее в статье. - Каримов прекрасно понимает, что Америка нужна Узбекистану гораздо больше, чем Узбекистан Америке. Уже сейчас угроза Исламского движения Узбекистана сильно поуменьшилась, благодаря тому, что военные операции США в Афганистане лишили боевиков «Исламского движения Узбекистана» тренировочных лагерей и пристанища».

Как считает автор статьи, Буш должен потребовать от Каримова прекратить преследования правозащитных организаций и политических активистов, легализовать гражданские группы, восстановить в правах межрегиональную общественную организацию «Бирлик» и партию «Эрк».

«Президенту Узбекистана пора понять, что, чем сильнее он будет подавлять мирную демократическую оппозицию, тем притягательнее будут становиться идеи воинственных экстремистов, - пишет в заключении своей статьи президент «Дома свободы» Адриан Каратницкий. - Подлинную безопасность страны Каримов сможет обеспечить только при условии установления власти закона, появлении независимых СМИ и активного гражданского общества».

Признать вину, не потеряв лица. «Каримов не отрицает, что состояние прав человека в стране неблагоприятное, - пишет корреспондент «Нью-Йорк таймс» Тодд Пардам. - Более того, он первым поднял этот вопрос на встрече с госсекретарем Пауэллом. Что именно он собирается сделать для исправления ситуации, президент Узбекистана не уточняет. Он предпочитает сосредоточиваться на общей борьбе с терроризмом и ситуации в Афганистане. Но если о первой он говорит с нескрываемым энтузиазмом, то о второй - с изрядной долей пессимизма».

Миротворческие операции, по его мнению, не покончат с враждой между кланами и этническими группами в Афганистане, а следовательно - и с угрозой новых столкновений. И это вместе с возможностью появления очагов исламского терроризма в других странах не сулит региону ничего хорошего. Поэтому Каримов приглашает Соединенные Штаты оставаться в Узбекистане так долго, как нужно будет для полного уничтожения террористической сети в Центральной Азии.

«Каримову это выгодно во всех отношениях, - замечает Тодд Пардам. - Но американская администрация достаточно ясно дает ему понять, что для укрепления добрых отношений Узбекистану придется предпринять ряд важных шагов в направлении политической и экономической либерализации. Ислам Каримов это понимает и с готовностью признает, но так, чтобы не потерять лица. «Мы твердо намерены провести демократические преобразования, - сказал он на встрече с журналистами в Вашингтоне. - Но не потому, что того желает Вашингтон, а потому, что это отвечает нашим собственным интересам».

Обзор подготовила Инна Озовская

XS
SM
MD
LG