Линки доступности

Стратегическое партнерство или ядерные цели? - 2002-01-31


Дискуссия на тему «Стратегическое сотрудничество или ядерные цели?» состоялась под эгидой фонда «Карнеги за Международный Мир».

С окончанием Холодной войны многие решили, что опасность ядерной войны миновала. Но ведущие американские и российские специалисты в области ядерного разоружения, сознавая ошибочность такого мнения, решили на основе имеющихся данных начать кампанию с целью разъяснения широким слоям населения истинного положении вещей. Инициаторами этого проекта стали две американские некоммерческие организации - Центр оборонной информации и Исследовательский институт энергетики и охраны среды обитания.

В ходе кампании сразу же возник вопрос: если Соединенные Штаты возьмут на себя роль лидера в процессе ядерного разоружения, последует ли за ними Россия? В свое время президент Буш-старший и президент Горбачев в одностороннем порядке и на основе взаимности сняли с боевого дежурства большое количество оружия, но их инициатива не может служить гарантией дальнейших шагов в этом направлении.

В дискуссии по проблеме ядерного разоружения в Вашингтоне принимали участие авторы проекта: сотрудник Московского отделения фонда «Карнеги» Александр Пикаев, и генерал в отставке Владимир Белоус, профессор Академии военных наук и старший научный сотрудник Института международой экономики и международных отношений. Пикаев отметил, что спустя десять лет после окончания Холодной войны тысячи стратегических ядерных боеголовок все еще нацелены на Вашингтон и Москву. В то же время российские военные круги, более двадцати неправительственных организаций и общественность в целом поддерживают идею снятия большого числа стратегических ядерных боеголовок с боевого дежурства. Александр Пикаев выразил мнение, что такая поддержка, видимо, сыграла определенную роль. После переговоров с президентом Бушем в Вашингтоне в ноябре прошлого года президент Путин выступил перед студентами университета «Райс» в Хьюстоне, в штате Техас, где российский лидер сказал, что обе стороны должны сделать все возможное для того, чтобы избежать риска ядерной войны.

Пикаев отметил, что на протяжении тридцати с лишним лет договоры о контроле над стратегическим ядерным оружием служили важным стабилизирующим фактором и основой все более широкого политического сотрудничества. Теперь же, учитывая нынешнее состояние американо-российских отношений, в Москве видны признаки разочарования и глубокой озабоченности на грани отчаяния ввиду того, что медовый месяц в отношениях с Соединенными Штатами закончился, так и не приведя к решению ряда серьезных двухсторонних проблем, подобных тем, которые успешно решались в прошлом. Пикаев процитировал недавнее высказывание Григория Явлинского: «Россияне надеялись, что события 11 сентября помогут созданию атмосферы бракосочетания с Соединенными Штатами. Однако, сейчас очевидно, что политика, проводимая американской администрацией, создает впечатление внебрачных отношений».

Генерал Владимир Белоус выразил глубокую озабоченность решением Соединенных Штатов отказаться от ратификации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и выделить дополнительные ассигнования на модернизацию ядерных полигонов: «Поэтому необходим конструктивный диалог на высшем уровне, на уровне экспертов, которые должны выработать те предложения, которые помогли бы действительно решить проблему понижения боевой готовности и тем самим резко снизить, а может быть, и устранить вероятность случайного ядерного конфликта, - сказал генерал Белоус. - Сейчас уже достаточно хорошо - и вероятно большинству - известны основные группы причин, по которым может произойти именно случайный ядерный конфликт. Они все известны и необходимо предпринять практические шаги для того, тобы это явилось серьезным препятствием на пути несанкционированного действия ядерного оружия».

«В ходе работы над проектом ядерного разоружения и снятия с боевого дежурства стратегического оружия, - продолжал Белоус, - российская сторона считает необходимым, чтобы высшее руководство страны приняло политическое решение понизить боевую готовность стратегических наступательных вооружений и привлекло военных экспертов к разработке соответствующих военно-технических мероприятий.

«Мы убеждены в том, что в решении этих проблем, в продвижении их решения, большая роль принадлежит неправительственным организациям, общественным организациям, различным фондам, которые могут высказывать независимые мнения и суждения и искать подлиные пути для решения этой весьма сложной и ответственной задачи», - говорил генерал в отставке Владимир Белоус, профессор Академии военных наук и старший научный сотрудник Института Международой экономики и Международных отношений Академии Наук Российской Федерации.

XS
SM
MD
LG