Выход из договора по ПРО - ядерный реализм?.. «Договор по ПРО умер своей смертью, - пишет Джен Лодал в газете «Нью-Йорк Таймс». Его кончина - логическое следствие кардинальных перемен в американо-российских отношениях. США и России не надо более полагаться на доктрину гарантированного взаимного уничтожения, как на средство обеспечения мира. Эта доктрина не лежит в основе отношений США с другими ядерными странами, почему же она должна определять отношения с Россией»?
Автор статьи отмечает, что решение президента Буша сократить американский ядерный арсенал до уровня в 1 700 - 2 200 единиц в течение десяти лет - закладывает основу для новых стратегических отношений между двумя странами. Но даже при таком сокращении Соединенные Штаты, защищенные противо-ракетным щитом, смогут нейтрализовать обветшалые ракетно-ядерные силы России. Чтобы успокоить опасения России по поводу НПРО, США, по мнению Джена Лодала, должны пойти на более глубокие сокращения. Число боеголовок, до которого готов спуститься президент Буш, было определено в рамках необходимости защиты Европы от нападения СССР. Но эта необходимость давно уже отпала, и для безопасности США вполне достаточно тысячи боеголовок, которые позволят отразить любую ядерную угрозу - будь-то со стороны России, Китая или стран-изгоев.
Журналист считает, что в течении следующих десяти лет Соединенные Штаты и Россия должны заключить соглашения, которые будут гарантировать неприкосновенность ядерных средств устрашения обеих сторон по мере сокращения наступательных вооружений и развертывания систем противо-ракетной обороны. Лодал убежден, что эти соглашения упрочат американское-российское стратегическое сотрудничество и укрепят стабильность во всем мире.
...или ядерное легкомыслие? Принципиально иной точки зрения на выход США из договора по ПРО придерживаются авторы редакционного комментария в «Бостон глоб». Они считают решения президента Буша совершенно необоснованным и даже опасным.
«Соединенным Штатам не следовало выходить из договора по двум причинам, - говорится в статье. - Во-первых, испытываемая сейчас система перехвата ракет на среднем участке их траектории не в состоянии различать настоящие боевые блоки и ложные боеголовки, и преодолеть этот недостаток, по мнению многих ученых, невозможно. Поэтому утверждение президента Буша, что НПРО необходима для защиты Америки от ракетного нападения стран-изгоев, попросту не работает. Во-вторых, договор не препятствовал испытаниям данной системы, поскольку она не выходит за рамки предусмотренных им ограничений». В этой связи авторы статьи считают, что дополнение к первоначальной программе испытаний полигона на Аляске и радиолокационной системы «Иджис» морского базирования, которые нарушают условия договора, понадобилось администрации, исключительно как предлог для выхода из него. «Но если плюсы решения президента Буша выглядят крайне сомнительно, то минусы - очевидны, - продолжает «Бостон Глоб». - Выход США из договора по ПРО подрывает неприкосновенность других договоров по контролю над вооружениями, включая и соглашение о нераспространении ядерного оружия. Совершенно ясно, что это может привести только к ослаблению безопасности США».
Рост наркомании в России. Обозреватель «Вашингтон таймс» Арнолд Байкман сообщает, что по данным Интерпола, российский рынок полностью захвачен колумбийскими наркодельцами. «В российские порты из Колумбии ежегодно доставляется 40 тонн кокаина. Доходы от наркобизнеса, которые колумбийцы делят со своими российскими партнерами, составляют 600 миллионов долларов в год. Регулярно кокаин употребляют 3 миллиона россиян. Это при том, что килограмм кокаина стоит в Москве дороже, чем в Нью-Йорке», - говорится в репортаже.
Автор корреспонденции напоминает, что рост наркомании в сочетании с повальным алкоголизмом и развалом системы здравоохранения приводит к катастрофическим результатам. За последние сорок лет смертность среди мужчин трудоспособного возраста возросла вдвое. До шестидесяти лет доживет только половина сегодняшних двадцатилетних юношей. В США до 60 лет доживет девять десятых их сверстников. Продолжительность жизни мужчин в России ниже, чем в таких малоразвитых странах, как Гватемала, Индонезия и Ирак. Ситуация среди женщин несколько лучше - продолжительность их жизни на 13 лет больше. Тем не менее, российские женщины отстают по продолжительности жизни от американок на восемь лет.
«Если эта убийственная тенденция сохранится, - пишет Байкман, - население России к 2050 году составит всего 100 миллионов человек. Это неминуемо вызовет огромный недостаток рабочей силы и, как следствие, экономический кризис беспрецедентного масштаба».
«Но есть и еще один тревожный момент, который подметили авторы исследования демографической ситуации в России, проведенного корпорацией «Рэнд». Уменьшение числа молодых мужчин приведет к сокращению состава вооруженных сил, а ухудшение экономической ситуации - к сокращению оборонного бюджета. В результате главным средством обеспечения безопасности России может стать оружие массового поражения, включая ракетно-ядерные вооружения, - говорится в статье в «Вашингтон таймс». - Совершенно очевидно, какую угрозу это несет для мира и стабильности на планете».
Обзор подготовила Инна Озовская.