Действия блюстителей порядка возымели свои результаты: ряды демонстрантов на улицах Тегерана сильно поредели. Руководство Исламской республики не намерено церемониться с оппозицией. Однако движение протеста высветило, среди прочего, и серьезные противоречия в рядах правящей элиты.
Демонстрантов, вышедших на улицы после того, как духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи объявил Махмуда Ахмадинежада победителем, показывали на телеэкранах всего мира.
Однако после того как за дело взялись внутренние войска, картина изменилась.
Сегодня лишь немногочисленные группы наиболее решительных оппозиционеров остаются на улицах, протестуя против результатов президентских выборов, которые они считают подтасованными, и становясь жертвами сил правопорядка.
По словам Карима Саджапура – аналитика из Фонда Карнеги – на пути демонстрантов возникло два препятствия: террор властей и расстояния разбросанной планировки, характерной для иранской столицы:
"Я не вижу, чтобы движение шло на спад. Думаю даже, что в действительности оно растет. Просто власти не дают людям собираться большими группами на площадях. Вот мы и видим, что в Тегеране имеют место локальные вспышки протеста. А с ними подразделениям «Басиджа» справиться намного легче.
Однако, по мнению других экспертов, например, Ревы Бхалла из частного аналитического центра «Стратфор», движение протеста слабеет и по другой причине: оппозиция пользуется популярностью главным образом среди молодежи и образованных городских слоев. За пределами этих социальных групп ее влияние невелико, считает Бхалла:
"Что так и не произошло, так это расширение социальной базы оппозиции. Где те, кто торгует на базаре? Где профсоюзы? Где религиозные консерваторы? Все это весьма значительные сегменты иранского общества. И не следует забывать, что многие их представители поддерживают господина Ахмадинежада".
Сообщается, что проигравший выборы кандидат от оппозиции – Мир Хуссейн Мусави – призвал к всеобщей забастовке, которая, несомненно, продемонстрировала бы силу оппозиционного движения – и в частности, его влияние на многочисленные торговые слои. Впрочем, подобные призывы – дело рискованное.
Пока никакой забастовки не было, и неизвестно даже, призывал ли к ней Мусави.
Переизбрание Ахмадинежада поддержано верховным лидером страны Али Хаменеи. Однако, по мнению Аббаса Милани, директора программы иранских исследований в Стэнфордском университете, это обстоятельство уже нанесло Хаменеи немалый политический ущерб:
"Думаю, что речь, которую Хаменеи произнес в минувшую пятницу, стала самой большой ошибкой в его политической карьере. Эта ошибка вполне может оказаться фатальной. Полагаю, что в качестве духовного лидера он продемонстрировал свою несостоятельность. Он может остаться у власти, но как он может быть духовным лидером, если его слова и наставления вызывают постоянный протест?"
По мнению аналитиков, в Тегеране не прекращается ожесточенная политическая борьба за закрытыми дверьми. Главным противником правящей группировки является бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани. По словам Аббаса Милани, это обстоятельство может в будущем сыграть на руку оппозиции:
"Этот раскол могут использовать прогрессивные силы в борьбе за изменения. Такой внутренний конфликт между столпами режима не имеет прецедента.
Некоторые наблюдатели, особенно западные, сравнивают нынешние демонстрации с исламской революцией 1979 года.
Однако, по мнению других, подобные оценки являются преждевременными, поскольку движение протеста постепенно выдыхается. А потому трения между представителями правящей элиты вовсе не обязательно должны привести к падению режима.