По словам Бена Бернанке, председателя ФРС, исполняющей в США функции Центрального банка, американская экономика переживает период «резкого сокращения». Тем не менее, Бернанке пообещал использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы вывести страну из рецессии. Его слова возымели немедленный эффект: вчера, после шести дней непрерывного падения основных биржевых индексов, курс акций на Уолл-стрит пошел вверх.
Американцам, на себе испытывающим тяжелые последствия кризиса, трудно найти повод для оптимизма в последних данных экономической статистики. Безработица достигла самой высокой отметки за 16 лет.
Стоимость недвижимости сократилась почти на 20%. Этот показатель сопоставим только с периодом Великой депрессии в США конца двадцатых - начала тридцатых годов прошлого века. Чрезвычайно низок также индекс потребительского доверия американцев.
Тем не менее, выступление главы Центробанка Бена Бернанке на слушаниях в сенатском комитете по банковским делам прозвучало на фоне этой тревожной статистики неожиданно оптимистически:
«В том случае, если предпринятые Администрацией, Конгрессом и ФРС меры принесут успех, и позволят восстановить финансовую стабильность, - я подчеркиваю, только в этом случае, – существует реальная вероятность того, что нынешний спад завершится в 2009 году, а 2010 станет годом восстановления экономики».
Это заявление Бернанке способствовало тому, что в тот же день в США выросли основные биржевые индексы, которые в последние месяцы достигли самого низкого за 12 лет уровня.
Тем не менее, глава ФРС предупредил, что все зависит от того, насколько успешными будут действия Центробанка и правительства, направленные на то, чтобы остановить углубляющийся экономический кризис.
Бернанке пообещал использовать все имеющиеся в его распоряжении финансовые инструменты: «Чтобы разорвать порочную цепь, когда негативные тенденции накладываются одна на другую, крайне важно, чтобы мы и впредь дополняли фискальные стимулы решительными действиями правительства. Это позволит нам стабилизировать финансовые учреждения и рынки».
Помимо снижения учетной ставки по межбанковским кредитам, ФРС также рассматривает возможность скупки проблемных банковских кредитов.
Этот шаг может привести к тому, что некоторые финансовые учреждения перейдут под контроль государства. Такая перспектива вызывает тревогу у трейдера нью-йоркской фирмы «Блум и сыновья» Патрика Кейси: «Вся эта идея с национализацией пугает инвесторов, потому что они в таком случае потеряют все, что они уже вложили в акции этих компаний».
Однако мнения экспертов на этот счет разделились. Одни из них считают недостаточными действия, предпринятые правительством по выходу из экономического кризиса, невиданного со времен Великой депрессии. Другие опасаются, что продолжение массированной бюджетной интервенции для спасения банков и финансовых компаний является лишь пустой тратой денег налогоплательщиков.