Тридцатилетие иранской революции 1979 года можно рассматривать как своеобразную веху между двумя событиями – приходом к власти новой администрации в Вашингтоне и предстоящими президентскими выборами в самом Иране, назначенными на июнь.
На первый взгляд, Иран обладает всеми атрибутами демократического государства.
Здесь регулярно проводятся выборы, работает парламент, а высшее должностное лицо в стране именуется президентом.
Однако, как подчеркивает Алекс Ватанка – специалист по Ближнему Востоку из Информационного центра Джейна, эта картина обманчива:
«Будем говорить откровенно: Иран – намного более демократичная страна, чем большинство соседних арабских стран. Здесь проводятся выборы, и их результаты имеют определенное значение. Однако их нельзя назвать ни свободными, ни честными. Равно как и демократическими. По существу, речь идет о режиме, ясно указывающем избирателям, за кого им следует голосовать».
Реальная власть сосредоточена в руках аятоллы Али Хаменеи – верховного лидера Исламской республики. Он – второй человек в истории страны, занимающий этот пост. Первым же был аятолла Хомейни – отец исламской революции.
Помимо верховного лидера, властью в стране обладают около 50 человек, входящие в Совет стражей исламской революции и Совет по политической целесообразности.
Парламент имеет право критиковать президента, и законодатели неоднократно использовали это право – особенно в сфере экономики. Однако в таких вопросах, как ядерные разработки или ирано-американские отношения, дело обстоит иначе.
Корпус стражей исламской революции стал одним из важнейших центров власти в стране в восьмидесятых годах – на восьмом году ирано-иракской войны.
Президент Махмуд Ахмадинеджад, известный на Западе по преимуществу своей воинственной риторикой, в прошлом - член Корпуса стражей исламской революции и участник войны с Ираком. Ветераны иракской кампании – и в первую очередь однополчане – неизменно поддерживали Ахмадинеджада. Другое дело, что подлинные границы президентской власти в Иране не так-то легко определить.
По мнению экспертов, основной проблемой на июньских выборах станет положение дел в экономике. Доходы от нефтедобычи снижаются, а инфляция в прошлом году превысила 25 процентов.
Рева Бхалла – специалист по Ирану из Аналитического центра «Стратфор». По ее словам, государственные субсидии, благодаря которым бензин не слишком дорого обходится иранцам, выгодны, с политической точки зрения, однако весьма обременительны для экономики страны.
«Ирану становится все труднее поддерживать экономику на должном уровне и в первую очередь – поддерживать эти субсидии, - говорит Рева Бхалла. - Нам придется увидеть, как их начнут замораживать, – а в ответ – рост недовольства президентом. И несомненно, что во время выборов это недовольство выйдет на поверхность».
Иранским избирателям предстоит нелегкий выбор – особенно в том случае, если экс-президент Мохаммед Хатами – приверженец реформистских идей – решится бросить вызов консерватору Ахмадинеджаду.
Другой бывший президент – Али Акбар Хашеми Рафсанджани – также может вступить в борьбу за президентское кресло.
Новый президент США Барак Обама ясно заявил о своей готовности к прямым переговорам с Ираном при благоприятных обстоятельствах.
«Стражи исламской революции, несомненно, сыграют существенную роль в и в предстоящих выборах, и в ирано-американском диалоге, - считает Рева Бхалла. - Необходимо лишь помнить об одном – независимо от того, какая группировка одержит победу. Корпус стражей исламской революции будет играть важнейшую роль в иранской политике. А это означает, что консервативный лагерь остается чрезвычайно могущественным».
30 лет подозрений и вражды не так-то легко сбросить со счетов.