2003 год стал для Грузии переломным: «революция роз» открыла новую эпоху в истории страны, вступившей на путь интеграции в западное сообщество. Новое правительство взяло курс на присоединение к двум важнейшим международным организациям: ЕС и НАТО. Почти пять лет минуло с тех пор, однако и сегодня Грузия вынуждена маневрировать между Западом и Востоком.
В этом году традиционный праздник в храме Светицховели приобрел в Грузии особое значение. Храм был воздвигнут еще в XI веке, однако, воздавая дань прошлому, грузины думали и о сегодняшнем дне.
Эта женщина приехала из небольшой горной деревушки: «Я пришла помолиться о наступлении мира».
С момента августовской войны между Грузией и Россией прошло всего три месяца, и мечта о прочном мире живет сегодня в сердцах многих жителей страны.
Вооруженный конфликт стал следствием длительного противостояния в Южной Осетии: война началась, когда официальный Тбилиси попытался восстановить контроль над автономией, где возобладали сепаратистские настроения, подогреваемые Россией. В августе российские войска вошли на территорию Южной Осетии, а затем и собственно Грузии. И сегодня они продолжают находиться как в Южной Осетии, так и в Абхазии.
Сами же грузины судят о войне и ее последствиях по-разному. По мнению Александра Рондели, президента Грузинского фонда стратегических и международных исследований, война привела к упрочению позиций Михаила Саакашвили. «Вы знаете, поведение русских способствовало укреплению позиций Саакашвили, – говорит Рондели. – Если бы они не совершили так много преступлений на грузинской земле, если бы они вели себя иначе, его позиции были бы значительно слабее».
Однако, по мнению социолога Лейлы Гаприндашвили, военная акция, затеянная грузинским руководством, не принесла никаких положительных результатов: «Я думаю, что этот конфликт привел к тому, что и примирение с народами Южной Осетии и Абхазии, и возвращение этих территорий в состав Грузии оказались отложены надолго».
Страны Запада выразили свою поддержку Грузии, и сегодня страна получает финансовую помощь, направленную на восстановление грузинских вооруженных сил и инфраструктуры районов, пострадавших от войны, а также на обустройство беженцев.
Многие, однако, задаются вопросом: станет ли августовский конфликт фактором, способствующим присоединению Грузии к ЕС и НАТО, или же, напротив, замедлит этот процесс?
Августовский кризис будет иметь долгосрочные и негативные последствия для Грузии, считает Лоуренс Шитс – ведущий специалист по Кавказу, сотрудник Группы по изучению международных кризисов:
«Этот конфликт приведет к тому же, к чему всегда приводят подобные конфликты: Грузия, государство, находящееся в состоянии трансформации, потеряет значительную часть своей привлекательности. И это, скорее всего, скажется на ее экономике».
Торговля играет важную роль в экономике страны; особое значение для развития Грузии имеет то обстоятельство, что через ее территорию с востока на запад транспортируется нефть и газ.
Сегодня жизнь в Тбилиси постепенно возвращается в нормальное русло. Однако в ноябре, во время празднования пятой годовщины «революции роз», многие зададутся вопросом о том, как далеко продвинулась страна на избранном ею пути, и что ей еще предстоит пережить.
Пять лет назад десятки тысяч жителей Грузии протестовали против подтасовки результатов выборов и требовали перемен – как в системе управления страной, так и в стратегии ее развития. По мнению Лоуренса Шитса, некоторые обещания были выполнены, однако далеко не все.
«Что правительству действительно необходимо предпринять – так это сделать СМИ по-настоящему свободными и открытыми, – считает Шитс. – Между тем в последние несколько месяцев – да, по существу, и на протяжении всех последних лет – на телевидении усиливается государственный контроль. Этому процессу необходимо дать обратный ход. Кроме того, надо незамедлительно реформировать судебную систему, поскольку суды в этой стране пока не являются независимыми».
Сегодня память о войне еще свежа, и, по мнению некоторых экспертов, если процесс интеграции Грузии в структуры ЕС и НАТО замедлится, то у многих неизбежно возникнут сомнения в том, насколько правильным был тот путь, на который Грузия встала пять лет назад.