Американский Национальный центр данных по снегу и льду при университете штата Колорадо – один из 40 международных исследовательских научных учреждений, которые ведут мониторинг изменений состояния морского льда на полюсах. По словам специалистов, полученные данные о таянии арктического льда потрясают.
Снег на ледовой шапке Арктики искрит алмазами. Ученые считают, что эти искорки содержат ключ к разгадке вопроса о том, почему расширяется северо-западный морской путь через Арктику и сужается среда обитания белых медведей.
Если взять горсть этого снега, растопить его и прокачать талую воду через специальные микрофильтры, то проступают черные угольные крупицы.
Эти крупицы – арктическая сажа. Ее источником являются промышленные центры в Северной Америке, Европе, России и, во все большей степени, Азии.
«Сажа, – объясняет научный сотрудник Университета штата Вашингтон Стивен Уоррен, – поглощает солнечный свет и приводит к потеплению. Это происходит как в атмосфере, так и на снегу».
Фотографии, полученные со спутников, показывают, что в ушедшем году поверхность арктического льда сократилась до рекордно низкого уровня с 1979 года, когда ученые начали снимать замеры этого процесса.
Марк Серризи – старший научный сотрудник Национального центра данных по льду и снегу.
«Вплоть до 2006-го года, – говорит он, – мы наблюдали сокращение льда в масштабах чуть более 9% за десятилетие, что равно примерно ста квадратным километрам в год, и это немало. Но в 2007 году случилось нечто такое, что заставило всех нас воскликнуть от удивления».
Серризи сравнивает спутниковые изображения арктического льда, полученные год назад, с нынешними фотографиями.
«В течение многих лет, – продолжает Марк Серризи, – мы наблюдали процесс сокращения. На фотографии справа мы видим уровень распространения морского льда на 9-е сентября этого года. Снимок слева показывает ледяной покров в прошлом году. Объемы потерянного льда за минувший год просто потрясают».
Климатические прогнозы, выстроенные на базе научного моделирования, последовательно предсказывали сокращение арктического льда и рост температуры в глобальных масштабах.По словам Серризи, новые данные свидетельствуют о том, что процесс таяния льда на 30 лет опережает график, который предсказывали предыдущие компьютерные модели.