Линки доступности

Силы противостояния в Тбилиси


Питер Федынскийй (Тбилиси): После введения в Грузии чрезвычайного положения независимые СМИ были вынуждены прервать свою деятельность. Телеканал «Имеди» (по-грузински «надежда») до последнего времени был самым рейтинговым в республике. Сегодня он молчит. Генеральный директор канала Бидзина Бараташвили рассказал «Голосу Америки», что 7 ноября в 9 часов вечера спецназовцы без предъявления удостоверений личности или ордера на обыск ворвались в студию «Имеди», разбили оборудование и уничтожили видеоархив. Весь этот разгром удалось тайно снять на камерофон.

Американский бизнесмен из Атланты Льюис Робертсон – представитель News Corporation, которая владеет «Имеди» на паях с грузинским миллиардером Бадри Патаркацишвили. 31 октября Патаркацишвили передал в доверительное управление Nеws Corporation все акции «Имеди», заявив о желании защитить канал от политического давления. Хозяином News Corporation, крупнейшей медийной организации в мире, является американо-австралийский магнат Руперт Мэрдок.

По словам Робертсона, его компания подаст жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, а также попытается взыскать деньги за ущерб, причиненный имуществу «Имеди». На карту поставлено больше, чем просто наши бизнес-интересы, подчеркивает Робертсон:

«Речь идет о свободе прессы в мире, и мне кажется, что правительство Грузии этого не сознает. Если оно думает, что News Corporation не захочет лезть в это дело и отступит, оно сильно ошибается, поскольку мы понимаем, что, отступив в Грузии, мы поставим под угрозу нашу деятельность в других странах, и вскоре ни от нашей компании, ни от свободы прессы ничего не останется».

Ответственный сотрудник госдепартамента Мэтью Брайза, прилетевший в Тбилиси в попытке добиться отмены чрезвычайного положения и снятия запрета с работы независимых СМИ, встретился с сотрудниками «Имеди», а затем на пресс-конференции сказал:

«Аудитория в Грузии вполне искушенная, она прекрасно понимает, что «Имеди» представляет одну крайнюю точку зрения. Однако от введения чрезвычайного положения страдает не только она, но и вполне нейтральный канал «Рустави-2». Между тем без многообразия прессы демократия немыслима, все независимые СМИ должны вернуться в эфир».

Михаил Гуткин (Нью-Йорк): В заявлении директора базирующегося в Нью-Йорке Комитета защиты журналистов Джоэла Саймона говорится: «Мы глубоко обеспокоены запретом на деятельность неправительственных СМИ в критический момент становления молодой грузинской демократии. Мы призываем президента Михаила Саакашвили незамедлительно отменить запрет на работу каналов «Имеди» и «Кавказия» и дать народу возможность знакомиться с любыми сообщениями и мнениями».

«Голос Америки» связался с вице-президентом News Corporation по связям с общественностью Эндрю Бутчером, чтобы задать ему несколько вопросов.

Михаил Гуткин: Какие шаги предпринимает News Corporation в связи с закрытием телекомпании «Имеди» в Грузии?

Эндрю Бутчер: Сейчас мы мало что можем сделать. Мы в контакте с нашими адвокатами в Грузии и через них пытаемся выяснить, кто отдал приказ о нападении и разрушении телестанции. Мы также будем добиваться от правительства компенсации материального ущерба и пытаемся удостовериться, что наши сотрудники там в безопасности. Пока мы ничего более сделать не можем.

М.Г.: Можете ли Вы прояснить, кому принадлежит телекомпания «Имеди»?

Э.Б.: Контрольный пакет акций «Имеди» был временно передан News Corporation около недели назад с тем, чтобы владелец станции смог оказать поддержку оппозиции в Грузии. После того, как станция перешла в наше управление, мы отдали четкие распоряжения о том, что она должна освещать события объективно и сбалансировано. Мы следили за этим. Однако правительство Грузии этого не заметило или предпочло не заметить и решило закрыть станцию.

М.Г.: Как в таком случае можно объяснить то, что когда станция транслировала митинги оппозиции, на экране была надпись «Мы не боимся!», а когда показывали выступления президента Саакашвили, титры гласили «Он лжет»?

Э.Б.: Я не знаю. Я в Нью-Йорке не вижу, что показывает канал «Имеди».

М.Г.: Но Вы утверждаете, что станция объективно освещала события…

Э.Б.: Да, по крайней мере, в последнее время. Никто не отрицает, что это был оппозиционный канал, прежде чем он перешел в наше управление. Однако не может быть оправдания насилию по отношению к журналистам. Они имеют право заниматься своим профессиональным делом, не опасаясь репрессий со стороны предположительно демократического правительства.

М.Г.: Я видел сообщения о том, что Руперт Мэрдок связывался с госдепартаментом США в попытке разрешить ситуацию. Так ли это?

Э.Б.: Я не могу подтвердить это. С мистером Мэрдоком связывался министр иностранных дел Грузии, который заверил его, что телеканал сможет возобновить работу через 14 дней, однако это заявление смехотворно, потому что все наше оборудование уничтожено. Мы не сможем выйти в эфир раньше, чем через 90 дней. Выборы же должны состояться через 60 дней, и, следовательно, во время предвыборной кампании в Грузии не будет независимого телевидения.

М.Г.: Правда ли, что подобное впервые произошло со станцией, принадлежащей News Corporation?

Э.Б.: Да, это правда. Нам принадлежат компании, расположенные на пяти континентах, мы работаем в средствах массовой информации более 50 лет, и никогда раньше ничего подобного с нами не происходило.

Нана Кемп (Вашингтон): Отсутствие независимых телеканалов, по всей видимости, затруднит предвыборную работу оппозиции. Тем временем объединенная грузинская оппозиция выдвинула кандидата, который будет баллотироваться на досрочных президентских выборах 5 января 2008 года. Как сообщает ИА «Новости-Грузия», им стал депутат Леван Гачечиладзе, принимавший активное участие в недавних акциях протеста в Тбилиси.

Член совета объединенной оппозиции Коба Давиташвили любезно согласился ответить на вопросы «Голоса Америки».

Нана Кемп: Какие критерии предъявлялись к человеку, которого оппозиция выбрала своим кандидатом в президенты Грузии?

Коба Давиташвили: Очень важно, что Леван Гачечиладзе беспартийный кандидат и равно приемлем для всех политических партий. Это человек смелый, испытанный в борьбе, ему принадлежала идея голодовки. Он был одной из мишеней режима Саакашвили, умеет привлечь народ.

Н.К.: Кто он по специальности?

К.Д.: Гачечиладзе окончил Тбилисский университет, он кибернетик, математик. Потом стал бизнесменом, занимался весьма почетным в Грузии делом, он - винодел. Первым стал поставлять грузинское вино на международный рынок. Леван - человек принципиальный. Он был в составе фракции «новых правых», но во время революции его взгляды разошлись с взглядами ее лидера, и он стал беспартийным.

Н.К.: Вы уверены, что он сумеет руководить страной?

К.Д.: Мы выступаем с лозунгом «Грузия без президента», так что, фактически, пятого января будет референдум. Те, кто проголосуют за кандидата объединенной оппозиции, будут голосовать за Грузию без президента. Временный президент будет занимать свой пост несколько месяцев, пока парламент не примет конституционные изменения, и мы не станем парламентской республикой. У страны будет коллективный президент - национальный совет общенародного движения…

XS
SM
MD
LG