Линки доступности

Новости американской медицины


СЫР ВМЕСТО ТАБЛЕТОК

Для предотвращения остеопороза лучше есть побольше продуктов с высоким содержанием кальция, нежели глотать кальциевые концентраты. Об этом свидетельствуют результаты клинического обследования, проведенного сотрудниками Медицинской школы университета имени Вашингтона в Сент-Луисе. Оно показало, что для успешной профилактики этой болезни с помощью рационального питания хватает куда меньших доз кальция по сравнению с теми, которые приходится принимать в таблетках и пилюлях.

Остеопороз – весьма распространенная болезнь пожилых людей. Он приводит к разрежению (врачи говорят – дистрофии) костной ткани, из-за чего кости делаются хрупкими и ломкими. Плотность костям придают минеральные вещества, содержащие кальций и фосфор. Старение организма часто приводит к гормональным расстройствам, которые влекут нарушение кальциевого обмена. У женщин такие патологии возникают куда чаще, чем у мужчин, поэтому они куда больше рискуют заболеть остеопорозом.

Остеопороз входит в число болезней, которые легче предотвратить, чем лечить. Самый простой метод профилактики - прием кальция, лучше всего в сочетании с витамином D. Рекомендуемые дозы зависят от состояния пациента, но в среднем составляют грамм в сутки.

Медики из Сент-Луиса провели обследование 183 немолодых женщин. Некоторые из них получали кальций в основном с едой, некоторые – преимущественно в пищевых добавках, остальные – обоими способами. У членов первой группы, которые в среднем ежесуточно вводили в свой организм по 830 миллиграммов кальция, наблюдалась более высокая плотность костной ткани, нежели у сторонников таблеток, хотя те каждый день глотали по грамму. У женщин из третьей группы кости были еще плотнее, но они ежесуточно получали очень высокие суммарные дозы кальция, свыше 1600 миллиграммов. Это далеко не всегда желательно, поскольку избыток кальция в крови может стать причиной почечной недостаточности, отложения солей и гипертонии.

Главным источником пищевого кальция служат молоко и молочные продукты, особенно сыры. Хороши также орехи, шпинат, зеленый лук, горох, бобы, сельдерей, многие фрукты.

НОВЫЙ СЛУХОВОЙ ПРОТЕЗ

Американские ученые выполнили серию успешных экспериментов, которые обещают значительно повысить эффективность кохлеарных имплантов. Эти электронные устройства, которые часто называют бионическими ушами, помогают людям, страдающим серьезной потерей слуха или даже полной глухотой. Бионическое ухо не усиливает звук, как обычные протезы, а стимулирует слуховые нервы электрическими импульсами. Источником сигналов служит снабженный микропроцессором микрофон, который больной обычно носит за ухом. Он преобразует внешние звуки в электрические сигналы, которые затем кодируются процессором и посылаются вшитому под кожу черепа приемнику с помощью миниатюрного радиоустройства. Приемник, в свою очередь, пересылает эти импульсы на электроды, вживленные в улитку внутреннего уха. По данным медицинской статистики, уже сто тысяч жителей разных стран восстановили слух с помощью этих приборов.

Отправка сигналов через улитку – не идеальное решение. Таким способом неплохо транслируются высокочастотные звуки, однако низкие частоты сильно гасятся. Сотрудник Мичиганского университета Джон Миддлебрукс [John Middlebrooks] и его коллега из Калифорнии Рассел Снайдер [Russell Snyder] нашли способ передавать электрические импульсы непосредственно на окончания слуховых нервов. Новый имплант «воспринимает» звуковые колебания частотой от шестисот колебаний в секунду, в то время как обычные бионические уши практически не реагирует на звуки, частота которых падает ниже семи тысяч колебаний. Испытания импланта на кошках дали очень хорошие результаты.

АНТИТЕЛА ПРОТИВ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Медики из Нью-Йорка во главе с профессором клинической нейрологии Норманом Релкином [Norman Relkin] обнаружили человеческие антитела, защищающие от болезни Альцгеймера. Эти антитела прицельно распознают и разрушают скопления бета-амилоидных белков, которые, как считается, убивают нервные клетки при этом заболевании. В то же время они не трогают доброкачественные формы бета-амилоидов, которые необходимы для нормальной работы нервной ткани. В настоящее время в Пресвитерианской больнице Нью-Йорка проводится клинический эксперимент, в ходе которого антитела внутривенно вводятся двадцати четырем пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера в начальной или промежуточной стадии. Результаты лечения станут известны к концу нынешнего года.

XS
SM
MD
LG