Линки доступности

Быть или не быть эвтаназии в России?


На этой неделе верхняя палата российского парламента рассмотрела вопрос о возможности легализации эвтаназии. И хотя дело не дошло даже до инициирования законопроекта в Совете Федерации, сама тема всколыхнула российское общество. Факт обсуждения этой крайне сложной медицинской, социальной, юридической и, главное, - этической проблемы говорит об определенных изменениях в российском общественном сознании.

Интересная деталь. В России современную эвтаназию многие считают «американским» изобретением. Возможно, из-за нашумевшего в свое время уголовного дела в отношении американского врача Джека Кеворкяна, способствовавшего уходу из жизни безнадежно больных пациентов в 90-х годах и получившего прозвище «доктор Смерть». Но, по сути, пионером в легализации «активной эвтаназии» (то есть добровольного ухода из жизни при помощи врача) является Европа, в особенности, Голландия и Бельгия.

Что же касается США, то, действительно, одна из первых попыток принять закон об эвтаназии была предпринята в штате Огайо еще в 1906 году. Но - только попытка. Лишь в 1994 году после референдума в штате Орегон был принят так называемый «Закон о достойной смерти» ( «Death with Dignity Act»). И хотя этот законодательный акт с определенными оговорками продолжает действовать, он продолжает вызывать волны протеста в американском обществе, и его дальнейшая судьба остается под большим вопросом.

Думается, подобный не совсем удачный американский опыт нелишне учитывать и российским законодателям. Впрочем, уже после обсуждения этого вопроса в среду, 18 апреля, Совет Федерации поспешил заверить, что речь идет только о стремлении обсудить социально значимую проблему, не более того. Ни о каком законопроекте речь не идет.

Вместе с тем у идеи обсуждения есть автор. Это - председатель Совфеда по социальной политике Валентина Петренко. По мнению российского сенатора, эвтаназию можно было бы применять в исключительных случаях при условии, что об этом попросит сам неизлечимо больной пациент. Причем, такое заявление на имя лечащего врача должно заверяться у нотариуса. После этого его должен рассмотреть консилиум врачей, а затем - специальный региональный совет по эвтаназии, в который, как предполагается, войдут медики, прокуроры и общественные деятели.

Документ, разработанный Валентиной Петренко, уже отправлен в различные медучреждения. Но пока он встретил, в основном, отрицательную реакцию в медицинском сообществе. На сегодняшний день в России эвтаназия является уголовно наказуемым деянием, за которое закон предусматривает до 20 лет лишения свободы. Кроме того эвтаназия входит в прямое противоречие с клятвой Гиппократа и, по мнению, врачей невольно делает из медика палача.

Резко выступает против эвтаназии, например, депутат Госдумы, доктор медицинских наук, академик РАМН Сергей Колесников. Он считает, что уровень коррупции и преступности в России заставляет очень серьезно относиться к таким инициативам. В частности, эвтаназия может стать не только еще одной лазейкой для тех, кто пытается присвоить имущество больного человека, но и легальным способом завладения органами пациента.

В свою очередь, замдиректора научного Центра акушерства и гинекологии академик Лейла Адамян делает уточнение о том, что каждый человек в безвыходной ситуации, когда его мучат бесконечные боли, имеет право распорядиться своей жизнью.

Однако эвтаназия – удел цивилизованного общества. Можем ли мы назвать себя сейчас таковым?

Глава Совета по правам человека при президенте России Элла Панфилова не готова пока дать однозначный ответ на этот сложный вопрос, признавая, что в указанной процедуре есть свои плюсы и минусы.

Любопытно, что похожей точки зрения придерживается и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заявивший, что к вопросу об эвтаназии можно будет вернуться лет через 20, когда Россия станет благополучной страной.

Примечательно, что по данным исследовательского центра РОМИР, примерно 20% опрошенных россиян считают, что разрешение эвтаназии неоправданно и почти столько же согласны, что добровольный уход из жизни при помощи врача может иметь место. Такие цифры говорят о достаточно большом разбросе мнений. А еще о том, что российское общество созрело для того, чтобы хотя бы начать обсуждать эту проблему. Вместе с тем следует помнить крайне негативное отношение к легализации эвтаназии духовных лидеров всех основных религий, чья позиция в российском обществе весьма весома.

Конечно, сейчас, когда впереди маячат думские выборы, российские парламентарии вряд ли возьмутся дразнить гусей и всерьез обсуждать щекотливую тему: разрешить или нет россиянам умирать добровольно? Однако поднятый на этой неделе вопрос об эвтаназии позволил еще раз высветить куда более широкую тему медицинской и социально-юридической защищенности граждан в Российском государстве.

Сегодня из-за некачественной и несвоевременной, хотя и формально бесплатной медицинской помощи, из-за ошибок врачей, профессиональный уровень которых продолжает ухудшаться, в российских больницах и так умирает значительное число пациентов. И эта проблема для российского здравоохранения остается никак не менее актуальной, чем легализация эвтаназии.

XS
SM
MD
LG