Линки доступности

Пять лет спустя: Пентагон и война с террором


Теракты 11 сентября 2001 года оказали огромное воздействие на задачи и возможности американских вооруженных сил. Прошло пять лет, но министерство обороны страны по-прежнему работает над тем, чтобы ответить на новые вызовы.

…Когда утром 11 сентября 2001 года авиалайнер компании American Airlines врезался в здание Пентагона, он не только унес жизни ста девяноста человек, но и открыл новую главу в истории американских вооруженных сил. С той поры США одновременно ведут войны в двух странах и участвуют в противоборстве с глобальными террористическими сетями. Прошло пять лет с начала этой конфронтации, но эксперты говорят, что противоборство силам мирового террора по-прежнему находится в начальной стадии.

После того, как террористы атаковали Пентагон в Вашингтоне и Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, и после того, как еще одна атака была предотвращена пассажирами захваченного самолета в Пенсильвании, терроризм выдвинулся на первое место среди всех военных приоритетов США. Раньше он был лишь одним из них, пока руководители страны пытались определить основные направления внешней и оборонной политики по следам развала Советского Союза.

«Теракты 2001 года стали поворотным моментом в нашей истории, – вспоминает научный сотрудник вашингтонского Института Брукингса Майкл О’Хэнлон. – События тех дней помогли нам яснее понять, как использовать и куда направить нашу военную мощь».

В интервью «Голосу Америки» высокопоставленный сотрудник министерства обороны США Райан Хенри, курирующий политические вопросы, сказал, что теракты 2001 года заставили вооруженные силы сформулировать новую военную стратегию: «У нас появился новый противник, который не является государством и не имеет традиционной армии и флота. Как же с ним сражаться? Приспосабливаясь к новым условиям, нам пришлось вырабатывать нетрадиционные приемы ведения войны».

Под термином «нетрадиционные приемы ведения войны» подразумевается использование в борьбе с террористами и повстанцами небольших воинских подразделений сил и высокой технологии. Пять лет назад американские вооруженные силы уже имели часть этой технологии, но теперь им пришлось внедрять ее в более широких масштабах. Вместо прежних дивизий организованы боевые бригады – меньшие по численности, но обладающие высокой ударной мощью воинские части.

Однако Майкл О’Хэнлон считает, что за последние пять лет вооруженные силы США лишь частично осуществили намеченную реорганизацию: «Одиннадцатое сентября послужило толчком нашим военным для поднятия своей боеготовности. Они учатся бороться с повстанцами, улучшают обмен разведданными, готовят вооруженные силы союзных стран, повышают оперативность спецназа.

Мишель Флорной работала аналитиком в министерстве обороны при президенте Клинтоне, а теперь является сотрудником Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. По ее словам, после терактов 11 сентября было значительно увеличено финансирование нужд вооруженных сил США. Однако она считает, что Пентагон не в полной мере пользуется своими ресурсами: «Вооруженные силы нашей страны оказались в центре внимания и получили большую финансовую поддержку. Я это одобряю, но считаю, что военное командование недостаточно эффективно пользуется своими новыми возможностями».

Райан Хенри придерживается другой точки зрения. По его мнению, министерство обороны делает все возможное, совершенствуя стратегию ведения нового типа войны, чтобы одержать победу одновременно в войнах в Афганистане и Ираке.

«Идет война, – говорит Райан Хенри. – Мы потеряли в ней больше двух с половиной тысяч наших братьев и сестер. Такие потери мы воспринимаем очень тяжело. Стратегическая победа в Афганистане и Ираке остается для министерства обороны приоритетом номер один».

Однако Райан Хенри и другие эксперты указывают, что война против терроризма не закончится в Ираке и Афганистане и что одна только военная мощь неспособна обеспечить победу над терроризмом.

«Для того, чтобы добиться стратегической победы в войне против террора, нужно сломить идеологию террористов, которая оправдывает в их глазах гибель ни в чем не повинных людей ради политической выгоды. Мы должны с этим бороться, – считает Райан Хенри. – Мы должны убедить страны, которые позволяют распространение такой идеологии, отказаться от нее».

Конечная цель состоит в том, чтобы уничтожить угрозу американскому образу жизни, которую несет в себе международный терроризм, говорит Райан Хенри. Вряд ли можно предсказать, когда именно эта цель будет достигнута. Во всяком случае, по его словам, спустя пять лет после террористических нападений на Америку министерство обороны США делает все возможное, чтобы приблизить этот день.

XS
SM
MD
LG