После саммита: Шери Блэр протягивает руку НПО. Отголоски санкт-петербургского саммита продолжают звучать на страницах различных изданий. «Нью-Йорк таймс» информирует, что Шери Блэр, супруга британского премьер-министра, предложила свои услуги российским неправительственным организациям, на которые распространяется действие подписанного президентом Путиным в январе закона об НПО. «Супруга британского премьера ввязалась в полемику в связи с давлением Кремля на российское гражданское общество», – сообщает газета.
Шери Блэр – по профессии юрист, специализируется на защите прав человека. По словам представителей ряда российских неправительственных организаций, ее предложение прозвучало под занавес саммита. «На встрече в Санкт-Петербурге президент Буш и премьер-министр Блэр старались соблюсти баланс между заинтересованностью в совместных действиях с Россией и озабоченностью по поводу крена президента путина в сторону авторитаризма, – говорится в статье. – Миссис Блэр предложила оказать юридическую помощь нескольким НПО в ходе конфиденциальных встреч с их представителями. В частности, она заявила, что британские юристы могут оказать поддержку этим НПО, в случае если те обратятся в Европейский Суд по правам человека».
«Президент Путин в прошлом заявлял, что неправительственные организации нередко служат «крышей» для иностранных агентов, и поэтому они должны быть лишены возможности влиять на российскую политическую жизнь, – напоминает газета. – НПО отвергают эти обвинения. По их мнению, подписанный Путиным закон позволяет Кремлю избавиться от организаций, представляющих политическую угрозу для него. Закон совсем недавно вступил в силу, и неправительственные организации ждут, пока его начнут применять на практике… Подумывают они и о юридической защите – в самой России или в Европе… В прошлую пятницу встречался с лидерами неформальных организаций и президент Буш. По окончании встречи он пообещал им поднять беспокоящие их проблемы во время приватной беседы с президентом Путиным».
Горячая дружба посреди заморозков. Та же «Нью-Йорк таймс» опубликовала заметки своего корреспондента Джима Рутенберга из кулуаров саммита. «По словам американских и российских официальных лиц, – сообщает автор заметок, – президент Буш и президент Путин отлично поладили друг с другом, несмотря на отдельные впечатления противоположного свойства. Если им верить, дружба между двумя лидерами сейчас в самом расцвете за все время их пятилетнего знакомства, и по многим проблемам имело место совпадение взглядов. Тем не менее они не старались отрицать, что трения и конкуренция между двумя державами достигла наибольшей остроты за последние годы. Хотя «холодная война» и окончилась, ее обломков, наверное, хватило бы, чтобы заморозить самую крепкую водку на встрече лидеров ведущих экономически развитых держав, собравшихся в отреставрированном Константиновском дворце», – комментирует корреспондент газеты.
Кончина Дины Каминской. «Вашингтон пост» поместила на своих страницах некролог Дины Каминской – видного советского адвоката, которая в 60-е – 70-е годы защищала диссидентов, таких, как Владимир Буковский, Анатолий Марченко, Илья Габай, Юрий Галансков, Павел Литвинов и Анатолий Щаранский. Именно последнее дело в этом списке превысило терпение властей, и они вынудили Каминскую покинуть страну в 1977 году. В течение многих лет Дина Каминская и ее муж Константин Симес работали внештатными консультантами на «Голосе Америки» и «Радио Свобода». Дине Каминской было 85 лет.
Путин и «Газпром». Журнал «Форбс» напечатал статью своих корреспондентов Майкла Фридмана и Хайди Браун о «Газпроме». «Эта компания, несмотря на просчеты в управлении и коррупцию, является сегодня очень грозной силой и в СНГ, и в Восточной Европе, и в Западной, чьи потребности в газе она обеспечивает на 25%, – пишут авторы. – За минувшие пять лет доходы «Газпрома» выросли более чем на порядок. Он собирается внедряться в Иран, Японию, Китай и даже США, которые к 2010 году должны будут получать сжиженный газ из месторождений у Баренцева моря. Через десять лет «Газпрому» предсказывают рыночную капитализацию в триллион долларов.
Авторы рассказывают о недавнем выступлении шефа «Газпрома» Алексея Миллера на международной конференции представителей нефтяной и газовой промышленности в Амстердаме. «Миллер взошел на трибуну, – пишут они, – и на чистом английском ледяным тоном заявил собравшимся: «Я буду говорить по-русски». Все схватились за наушники, чтобы слушать перевод, а Миллер стоял у трибуны и ухмылялся… Это очень символично, – отмечают журналисты, – что человек, остро нуждающийся в западных инвестициях, не чужд элементарного хамства по отношению к потенциальным инвесторам».
«И все же подлинным хозяином «Газпрома» является не Миллер, а Путин, – говорится далее в статье. – И интерес президента к «Газпрому» не сводится к одной геополитике или даже экономике, а является очень личным, так как, по некоторым сведениям, он собирается возглавить его после истечения своего срока полномочий в 2008 году».
«Как бы то ни было, Путин прекрасно сознает, что энергосектор покрывает 20% доходной части госбюджета России и что только за счет энергетического бума ему удалось купить лояльность режиму со стороны рядовых россиян, чей уровень жизни заметно поправился за годы президентства Путина. В такой ситуации, – замечают Фридман и Браун в журнале «Форбс», – ренационализация энергосектора в эпоху после «холодной войны» равносильна возрождению прежней империи.
Обзор подготовили Лео Стерн и Евгений Аронов.