Линки доступности

Обзор печати от 2 июня 2006 г.


Демографический кризис – уравнение со многими неизвестными. Поднятый президентом Путиным вопрос о катастрофическом падении рождаемости в России и способах преодоления демографического кризиса отозвался на страницах американской прессы несколькими статьями и комментариями политологов и социологов. Как известно, эта проблема касается далеко не одной России. Ведущее издание американских деловых и финансовых кругов «Уолл-стрит джорнэл» в своем последнем выпуске посвятило этой теме редакционную статью, в которой есть размышления и в связи с российской ситуацией.

«Не далее как лет сорок назад, – напоминает газета, – преобладало мнение, что человечеству грозит перенаселение и что единственный способ обеспечить высокий уровень жизни заключается в ограничении рождаемости. В 1968 году биолог Пол Эрлих предсказывал, что в 70-е и 80-е годы сотни тысяч людей во всем мире умрут голодной смертью, поскольку из-за увеличения рождаемости в мире не хватит пропитания на всех. Эти прогнозы не подтвердились. Наоборот, наметилась прямо противоположная тенденция – сокращение рождаемости. С этой проблемой столкнулись многие развитые страны. Одним из самых драматических примеров в этом отношении является Россия, пишет «Уолл-стрит джорнэл», напоминая о послании президента Путина Федеральному собранию.

«Критическим показателем воспроизводства населения, по мнению демографов, является семья с двумя детьми. Разные страны пытаются решить проблему падения рождаемости по-разному, – сообщает газета. – Так, например, в Португалии в последнее время наблюдается резкое ее сокращение. Правительство приняло программу, по которой родителям, имеющим более двух детей, предоставляются льготы при уплате налогов, а те, у кого меньше двух, облагаются повышенным налогом. Различные способы поощрения многодетных семей существуют во Франции, Швеции и Сингапуре».

Газета подчеркивает, что экономические факторы играют неоднозначную роль в регулировании рождаемости. «Одни только финансовые льготы тут не помогут, – говорится в статье. – Даже в России одним только рублем эту проблему не решить. Когда будущее промышленно развитой страны представляется в мрачных тонах, очень сложно компенсировать деньгами бремя воспитания будущего ребенка... В США в этом плане положение обстоит благополучно: – они не испытывают дефицита народонаселения, отчасти благодаря иммиграции».

Браудер просит помощи. Ведущий орган американских деловых кругов не мог упустить шанс проинтервьюировать побывавшего в США с визитом генерального директора московской инвестиционной компании Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. Как известно, российские власти без объяснения причин аннулировали в конце прошлого года его въездную визу. В канун саммита «Большой восьмерки» Браудер старается заручиться поддержкой администрации президента Буша. На материале интервью с ним «Уолл-стрит джорнэл» опубликовала статью помощника своего ответственного секретаря Фредерика Кемпе.

«Уильяма Браудера можно назвать «куликом на российском болоте», – пишет газета. – Тот факт , что его московская фирма не только выжила, но и крупно заработала, несмотря на многочисленные риски и изъяны российской экономики, внушал определенный оптимизм. Сражаясь против коррупции в крупнейших российских компаниях, лично Браудер сумел обеспечить инвестирование в Россию сотен миллионов долларов. При всем том остается фактом, что с каждым лишним долларом от экспорта нефти Россия становится все менее демократической и более коррумпированной. Чем выше цена на нефть, – и, соответственно, доходы Уильяма Браудера, – тем больше растут аппетиты его недругов в России, препятствующих выдаче ему въездной визы».

Инвесторы-смельчаки. Самое прямое отношение к теме, затронутой в «Уолл-стрит джорнэл», имеет появившаяся в тот же день статья в столичной «Вашингтон таймс». Ее автор Эндрю Леки рассматривает перспективы инвестирования в российскую экономику и целесообразность вкладывания денег в акции российских компаний. Статье предпослан красноречивый заголовок: «В Россию инвестируют только смелые люди». Ее автор проинтервьюировал целый ряд авторитетных специалистов и представляет их мнение на суд читателей. При многих отрицательных моментах в своих оценках российских перспектив многие из них настроены оптимистически.

«Разница между Россией и другими странами с развивающимся рынком заключается в том, что ее экономика весьма прочна и поддерживается высокими ценами на нефть», – считает, например Сэмюэл Убадия, менеджер компании ING Russia Fund. «Во время недавнего падения цен на биржах сколь-нибудь заметного изменения в российской экономике не произошло. Никто не ожидает резкого падения цен на нефть», – отметил другой эксперт – Элизабет Морисси, сотрудница фирмы Kleiman International Consulting. В то же время газета указывает, что хотя российские акции обладают значительной притягательной силой, весьма большое влияние на инвестирование в Россию оказывают отрицательные газетные заголовки и общественное мнение в западных странах. Приводит «Вашингтон пост» и мнение менеджера финансовой компании Джона Коннора, который рекомендует рассматривать инвестирование в российскую экономику с расчетом на дальнюю перспективу, когда, считает он, эти инвестиции окупятся сторицей.

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG