Когда в американских средствах массовой информации говорят о религии и текущей политике, тон обычно задают консервативные религиозные организации. Однако некоторые избиратели либеральной ориентации тоже пытаются воздействовать на Конгресс, настаивая, чтобы политические решения принимались с учетом духовных ценностей. Эти идеи обсуждались на конференции под названием «Духовный активизм», проходившей с 17 по 20 мая в Вашингтоне.
На конференцию в Вашингтоне собралось 1200 представителей различных вероисповеданий и убеждений со всех концов Соединенных Штатов. Эти люди, называющие себя «Объединением сторонников духовного прогресса» (Network of Spiritual Progressives), часть своего пребывания в Вашингтоне посвятили слушанию лекций, которые зачастую начинались с исполнения духовных песнопений. Но главной целью их приезда в Вашингтон были встречи с конгрессменами.
Конгрессмен из Калифорнии Сэм Фарр встретился с пятью своими избирателями, прибывшими на конференцию. Встреча в его офисе – одна из сотен, организованных «Духовными прогрессистами» с целью высказать законодателям озабоченность по поводу того, что о моральных ценностях в Вашингтоне снова и снова говорят консерваторы из религиозных правых организаций, хотя они представляют далеко не всех избирателей, придающих духовным ценностям первостепенное значение.
Главным организатором этого нового в американской жизни движения духовного активизма стал раввин Майкл Лернер, который, опираясь на свои исследования 80-х годов, показал, что многие американцы испытывают жажду по более духовно осмысленной жизни. Он, в частности, установил, что многие бывшие сторонники Демократический партии стали голосовать за республиканцев именно потому, что консерваторы более активно увязывают политику с религиозными принципами, чем либералы.
«Традиционные либералы создают атмосферу, в которой религиозные или духовно-ориентированные люди чувствуют себя неуютно, – сказал раввин Лернер. – На них смотрят свысока – как на недостаточно образованных и недоразвитых субъектов. Им словно бы говорят: если вы с такой серьезностью говорите о Боге и религиозных традициях, то с вами не все в порядке».
По мнению Лернера, консерваторы правы, когда говорят о духовном кризисе в обществе. Однако многих американцев не устраивают представления о Боге, которые исходят из лагеря правых консерваторов: «Бог, который им близок, которого они воспринимают в традициях своей религии, будь то иудаизм, христианство или ислам, – это любовь и забота о ближнем. Но такой Бог стал эфемерным. В современной Америке многие убеждены, что святость – на стороне власти и доминирования».
«Духовные прогрессисты», среди которых есть интеллектуалы-гуманисты и сторонники разных религий, представили законодателям документ под названием «Духовный контракт с Америкой» (Spiritual Covenant with America). В нем изложены принципы более просвещенной и гуманной национальной политики. В «контракт» включены такие положение, как создание более дешевой системы медицинского обслуживания, системы образования, включающей преподавание ценностей любви и заботы о ближнем, а также план иностранной помощи – «План Маршалла-2». Первый План Маршалла, как известно, помог восстановить Европу после Второй мировой войны. Цель нового плана – одолеть нищету, голод и гибнущую экологию в беднейших странах мира.
«Этот глобальный план Маршалла, – сказал Лернер, – состоит в том, чтобы направлять 5% ВВП США на борьбу с нищетой, голодом, на жилье для бездомных, на улучшение здравоохранения и восстановление экологии, пострадавшей от безответственной индустриализации в капиталистических и социалистических странах за последние полтора столетия. План рассчитан на 20 лет».
Лернер считает, что вашингтонская конференция «духовного активизма» заложила хороший фундамент для развития политического общественного движения, подобного движениям за права женщин и за гражданские права. Он также убежден, что, подобно этим движениям прошлого, «духовный активизм» сможет преобразовать Америку.