Экстремистские группировки давно прибегают к тактике террора, чтобы добиться определенных политических выгод. Но в последнее время появились новые радикальные организации, которые преследуют как политические, так и религиозные цели.
Называемые джихадистами или исламистами, эти люди совершили прогремевшие на весь мир теракты в Нью-Йорке, Мадриде, Бали и других точках планеты. Какой идеологии придерживаются эти исламские организации?
Термин «джихад» существует с очень давних времен, но в лексикон западных стран он вошел после вторжения советских войск в Афганистан в конце 79 года и интерпретировался как «священная война». Мусульманские боевики, среди которых был молодой выходец из Саудовской Аравии Усама бин Ладен, организовали вооруженное сопротивление. Афганские повстанцы, нередко получавшие оружие от Соединенных Штатов, вели, по их словам, «джихад» против советских оккупантов и называли себя «муджахединами», то есть «святыми воинами».
Мэри Хейбек, выпустившая недавно книгу об идеологии джихадистов, утверждает, что 14 столетий назад, когда возникла исламская вера, понятие «джихад» означало нечто иное: «Вначале пророк Магомет понимал джихад как духовную борьбу, как стремление постичь его учение, чтобы стать более набожным. Позднее он стал называть джихадом борьбу за распространение божьего слова и законов Аллаха. Но эта борьба нередко сопровождалась вооруженными действиями против тех, кто не хотел принимать ислам».
Современные исламские радикалы убеждены, что неисламские народы глубоко порочны и развращены, и что Запад пытается подчинить себе исламский мир.
Бывший сотрудник ЦРУ Майкл Шойер, в прошлом руководивший операцией по поимке Усамы бин Ладена, считает, что Соединенные Штаты своей политикой невольно укрепляют это убеждение: «Откровенно говоря, некоторые действия США льют воду на их мельницу. Тут и наша безоговорочная поддержка Израиля, и наше военное присутствие в Афганистане, на Филиппинах, в Ираке, на Аравийском полуострове. То, что мы там находимся, еще более убеждает их в необходимости вести джихад в защиту ислама. Но мы, американцы, очень часто этого не понимаем».
Кроме того, как добавляет Шойер, джихадисты считают незаконными правительства тех мусульманских стран, которые сотрудничают с Западом, поэтому они и совершают теракты в таких странах, как Саудовская Аравия.
«Боевики бин Ладена и его сторонники считают себя борцами за освобождение, - продолжает Майкл Шойер. - Их главная цель – свержение режимов в полицейских государствах, например, режима Мубарака в Египте или королевской семьи Саудов в Саудовской Аравии. Их ненависть к Америке во многом объясняется тем, что они воспринимают нас как защитников этих правителей».
Многие джихадисты принадлежат к сравнительно новой секте салафитов. Это учение преподается в религиозных школах медресе. Аналитики говорят, что салафизм – наиболее быстро растущее направление в современном исламе. По словам Шойера, оно проповедует крайне жесткую форму ислама, которую салафиты считают самой истинной версией этой религии: «Салафизм утверждает, что именно он соответствует подлинным идеям Пророка и его сподвижников. Салафиты ведут суровый, аскетический образ жизни и отличаются воинственностью – это у них давняя и устойчивая традиция. В то же время, они отказались от всех ритуалов, молитв и обрядов, которые были накоплены в исламе после смерти Пророка».
Не все салафиты являются джихадистами, но такие лидеры терроризма, как Усама бин Ладен и Абу Мусаб Заркави, строго придерживаются этого учения.
Эксперт по исламу Мэри Хейбек отмечает, что салафиты активно выступают против демократического процесса, против выборов, считая все это незаконным и неприемлемым: «Политический процесс, как говорят салафиты, порочен, так что мир должен вернуться к методам Магомета, предполагающим вооруженную борьбу. Они полностью отвергают политические партии, выборы, и так далее. По их мнению, каждый, кто участвует в выборах, совершает грех. Стремясь навязать другим свое понимание ислама, они отказываются от постепенности, компромиссов, от любого политического процесса».
Аналитики подчеркивают, что внутри ислама идет борьба между джихадистами и умеренными мусульманами. По словам бывшего заместителя госсекретаря США Ричарда Армитеджа, пока эта борьба продолжается, война с терроризмом не может быть доведена до победного конца: «Параллельно с нашей борьбой против экстремизма происходит борьба между умеренными мусульманами, которые хотят, чтобы их религия заняла достойное место в современном мире в качестве одной из великих мировых религий, и теми, кто хочет вернуться к восьмому или девятому веку и установить гораздо более жесткую религию. Пока эта борьба не завершится, мы не сможем успешно бороться с экстремизмом».
Мир помнит имена жертв террористических атак в Нью-Йорке, Лондоне и Мадриде. Но мало кто знает имена тех мусульман, которые гибнут в войне между враждующими течениями внутри ислама.