Линки доступности

Демократия и Центральна Азия<BR>Мнение эксперта


В столице Кыргызстана в субботу состоялась многотысячная демонстрация. Участники требовали ограничить президентские полномочия президента Бакиева и предоставить больше прав парламенту в соответствии с предвыборными обещаниями. Они призывали также к искоренению коррупции и преступности.

Демонстрация была шумной, но обошлась без инцидентов.

Но как относятся к оппозиции правительства стран Центральной Азии, и какую роль играют оппозиционные силы в политической жизни этих стран? Эти и другие вопросы «Голос Америки» обсуждал с политологом университета имени Джорджа Мэйсона Эриком Макглинчи.

Инна Дубинская:
Как вы считаете: может быть, правы те, которые говорят, что демократия, свобода слова и тому подобное не отвечают задачам сохранения стабильности в регионе, а наоборот, более жесткие режимы обеспечивают порядок в стране?

Эрик Макглинчи:
Последние два года я работал в Узбекистане – в Ташкенте, Кургане, Мангане… И должен сказать, что население там намного хуже живет, чем в Кыргызстане. Я добавил бы, что беспорядки там тоже есть. Мы можем вспомнить события в Андижане. В общем, авторитаризм не означает порядок. Наоборот, я бы сказал, что там даже опаснее и хуже, чем в Кыргызстане сейчас.

И.Д.:
Многие на Западе понимают, что без помощи со стороны демократических стран, вряд ли, можно будет ожидать трансформации в странах региона, их демократизации. Вместе с тем, заметно сближение между странами Центральной Азии и Россией. Это – курс правительств. Вот в этих условиях можно ли добиться демократизации, например, в том же Кыргызстане и других странах Центральной Азии?

Э.М.:
США, ОБСЕ, все западные страны очень далеко находятся от Кыргызстана. А до тех пор, пока демократии нет в России, и поскольку Россия может сильно влиять на политику в Центральной Азии, я сомневаюсь, что демократия возможна в Центральной Азии, если авторитаризм будет оставаться в России.

XS
SM
MD
LG