Линки доступности

Обзор печати от 21 января 2006 г.


Олигархи по-кремлевски. Девятнадцатого января газета «Уолл-стрит джорнэл» опубликовала статью, в которой, в частности, говорилось: «В ходе конфиденциальной беседы с сотрудниками юридической фирмы, представляющей интересы российского министра по связи и информатизации Леонида Реймана, выяснилось что он является фактическим владельцем взаимного фонда на Бермудских островах. Фонд контролирует значительную часть российской сотовой телефонной сети. Эти сведения содержатся в материалах, представленных в суд в Лондоне. …Кроме того, один из адвокатов фирмы признал на конфиденциальной встрече, что Рейману причитаются средства от частных компаний, обвиненных в расхищении активов российской государственной телефонной сети. Эта информация поступила в руки германской прокуратуры в ходе отдельного уголовного расследования».

На следующий день «Уолл-стрит джорнэл» напечатала редакционную статью на ту же тему под заголовком «Кремлевские олигархи». «Придя к власти, Владимир Путин пообещал укрепить власть закона и повести борьбу с коррупцией, – говорится в статье. – Ни в том, ни в другом российский президент особых успехов не добился. В то же самое время Кремль подставил ножку некоторым из ведущих бизнесменов, печально знаменитых «олигархов», и восстановил свой контроль над экономикой. За шесть лет путинской эры в нефтегазовой и металлургической отраслях, а также в СМИ государство захватило ведущие позиции. А по самым последним сведениям, один из членов ближайшего окружения Путина – Леонид Рейман – причастен к борьбе за контроль над российскими средствами связи». Далее газета возвращается к своей предыдущей статье и напоминает, что взаимный фонд на Бермудах, принадлежащий Рейману, владеет активами порядка миллиарда долларов.

«Рейман – близкий друг и конфидант Путина еще по Санкт-Петербургу. В 1999 году он последовал за будущим президентом в Москву и вскоре был назначен на высокий правительственный пост – курировать средства связи. Если информация, выявленная в результате нескольких международных расследований, достоверна, можно сделать такой вывод: вопреки расхожему мнению, правительство Путина терпимо относится к олигархам – тем, которые состоят у него на зарплате», – пишет в заключение «Уолл-стрит джорнэл».

Большие виды на «Роснефть». В ближайшем будущем на лондонской бирже впервые будут выставлены на продажу акции не менее ста российских компаний, в том числе гигантской государственной нефтяной компании «Роснефть», сообщает из Лондона корреспондент «Нью-Йорк таймс». Согласно имеющейся информации, Россия рассчитывает получить от продажи акций «Роснефти» рекордную сумму порядка 18 миллиардов долларов. «По нашему мнению, Кремль крайне заинтересован в извлечении дивидендов от продажи акций «Роснефти», – цитирует автор корреспонденции экспертов из московского филиала фирмы «Rye, Man & Gor Securities».

«В связи с небывалым наплывом российских акций в Лондон, – отмечает газета, – финансисты напоминают возможным покупателям о рисках, связанных с их приобретением». «Единственный держатель акций, права которого в России охраняются всерьез, – это государство. Недавний российско-украинский газовый конфликт, во время которого «Газпром» прекратил поставки в Украину, – достаточно верный индикатор непредсказуемости поведения российских компаний», – заявил в интервью лондонский профессор-экономист Джеффри Вуд.

«Россия!» – большой пиар. Одиннадцатого января в нью-йоркском музее Гуггенхейма закрылась крупнейшая выставка произведений русского искусства, когда-либо показанная в США, под названием «Россия! Девятьсот лет шедевров». На ней были представлены более 275 икон, картин и других художественных экспонатов. Общественно-политический журнал-обозрение «Нью-Йорк ревью оф букс» откликнулся на выставку рецензией Джейми Гамбрелл.

«Россия!» – выставка, которую стоило посмотреть, – пишет она. – Посетители, мало знакомые с российским искусством, могли увидеть на ней много известных картин и получить более полное представление о стране и ее культуре. …В списке организаторов выставки, перечисленных на стенде у входа в музей Гуггенхейма, первым значился президент Российской Федерации Владимир Путин. Поскольку президент Буш упомянут не был, следовало понимать, что выставка не является результатом организованного по дипломатической линии культурного обмена. Тогда напрашивается вопрос: в чем состояло содействие Путина и почему оно было специально выделено?»

«Возникает неприятное подозрение, – говорится далее в статье, – что искусство и история искусств были для устроителей выставки моментом второстепенным: главном было подчеркнуть, что она организована «под покровительством Путина». Не было ли все это мероприятие огромной пиар-кампанией, грандиозным предлогом для протокольной съемки с целью укрепить репутацию новых российских покровителей нового международного музея Гуггенхейма? А заодно и шикарной возможностью для бывшего противника Америки стереть из сознания американцев накопившиеся за пятьдесят лет стереотипы (угрюмые комиссары, ГУЛАГ, КГБ, длинные очереди, прекрасные, но беспокойные диссиденты, мафиозные «новые русские», спецназ в камуфляже…)?»

«Покровители и спонсоры выставки «Россия!», безусловно, остались довольны как ею самой, так и окружавшим ее паблисити. У тех же, для кого важно верное представление о произведениях искусства и о его истории (а именно это должно быть миссией музея Гуггенхейма), впечатление останется иное», – пишет Джейми Гамбрелл.

Чародей хореографии. Ведущий балетный критик «Нью-Йорк таймс» Анна Кисселгофф посвятила свои заметки выдающемуся российскому хореографу Игорю Моисееву, создателю и бессменному руководителю всемирно известного Государственного академического ансамбля народного танца. Двадцать первого января ему исполнилось 100 лет. «Ни один ансамбль в мире не исполнял народные танцы так, как их исполняли и исполняют моисеевцы, – пишет рецензент. – Игорь Моисеев создал свой собственный экспрессивный стиль, расширил границы хореографии, и это главная его заслуга».

«Кое-кто считает, что в советскую эпоху ансамбль Моисеева использовали как орудие пропаганды. Но вот в прошлом году на выступлении в Художественном центре в Нью-Джерси публика приходила в восторг от тех же самых и нескольких других танцевальных номеров моисеевской труппы. Это значит, что танцы, поставленные Игорем Моисеевым, выдержали испытание временем и к ним неприменимы никакие пропагандистские ярлыки», – пишет Анна Кисселгофф в статье, приуроченной к столетнему юбилею Игоря Моисеева.

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG