В российских СМИ обсуждается вопрос о возможности установления гражданского общества в Чеченской республике. «Голос Америки» попросил высказать мнение по этому вопросу Элизу Мусспаеву и Оксану Челищеву – представительниц двух общественных организаций, которые на несколько дней приехали в Вашингтон.
Наталья Абрамова:
Вы пробудете несколько дней здесь, в Америке. Что вы будете делать?
Элиза Мусспаева:
Самая главная цель, конечно, это привлечь внимание к проблеме Чеченской республики, привлечь внимание Соединенных Штатов. Потому что наивно полагать, что позиция Соединенных Штатов не влияет на ситуацию в России, на ситуацию в Чеченской республике. А внутри России у чеченского населения больше не у кого просить помощи, больше не к кому обращаться. Поэтому нам приходиться это делать за рубежами России.
Н.А.:
Я знаю, Оксана, что вы руководите общественной организации.
Оксана Челищева:
Я редактор Информационного центра общественной организации. Наша организация называется «Общество российско-чеченской дружбы», и мы свою цель видим в предоставлении, как российским гражданам, так и людям зарубежом максимум информации о том, что на самом деле происходит не только на территории Чечни, но и на территории соседних с Чечней республик, в частности – в Ингушетии. Я подчеркиваю: мы основной упор делаем на сборе информации, на отслеживании событий именно потому, что ситуация, связанная с войной, с продолжающейся войной в Чечне, российскими средствами массовой информации, за небольшими исключениями, не освещается. Или преподносится абсолютно лживо.
Н.А.:
Вы занимаетесь гражданским обществом в Чечне. Многие российские СМИ говорят о том, что гражданское общество в Чечне невозможно. Правда это или нет?
Э.М.:
Я скажу об этом другими словами. Я скажу о героическом правозащитном движении, как в Чечне, так и в России. В Чечне, потому что это делают люди, рискуя каждый день своей жизнью. В России, казалось бы, они далеко от Чечни, но они также рискуют жизнью, пример этого – Оксана Челищева, которая подвергалась преследованию, находясь в центре России, в Нижнем Новгороде.
Н.А.:
Оксана, ваше мнение?
О.Ч.:
Все попытки сформировать гражданское общество в России сейчас, к сожалению, обречены именно потому, что власти Российской Федерации делают все возможное, чтобы гражданского общества не возникло. Поэтому мы все – и те, кто работает в Чечне, и те, кто занимается Чечней – одинаково болеем за то, что будет с Россией, и одинаково подвергаемся преследованиям со стороны различных структур Российской Федерации.
Н.А.:
Как бы вы охарактеризовали, что сейчас происходит в Чечне?
О.Ч.:
Чечня – это непрекращающаяся война, это гуманитарная катастрофа, это абсолютно разрушенная экономика и это геноцид чеченского народа.
Н.А.:
Элиза, где вы видите выход из этой ситуации?
Э.М.:
Самое главное, конечно, это закончить войну. Война должна быть остановлена. Но мы понимаем: сейчас – это только мечта. И поэтому сейчас хотелось бы, чтобы соблюдались элементарные права человека и работала судебная система, чтобы была возможность защитить права мирных граждан… Прокуратура сегодня играет больше статистическую роль. Она не может защитить людей. Людей задерживают. Люди пропадают без суда и следствия. Людьми торгуют. Торгуют даже их телами. И уже начался контр-захват заложников, когда арестовывают родственников боевиков – женщин, детей, и никто не несет за это ответственности. Это насилие, которое вызывает только новое насилие. Это опасная, страшная ситуация.
Н.А.:
Как вы думаете, Оксана, сознает ли Россия, что она делает в Чечне?
О.Ч.:
Я бы разделила все-таки Россию и власть в России. Что касается власти в России, я думаю, что она заложила мину замедленного действия, по сути, спровоцировав очень тяжелое противостояние внутри Чечни. Что касается людей в России, то, да, у них нет свободного доступа к информации, но, тем не менее, в России все-таки есть люди, которые осознают, что такое Чечня, и насколько ситуация, которая связана с военным конфликтом в Чечне, который российские власти постоянно пытаются «забыть» и лишить людей возможности знать о том, что происходит там на самом деле – насколько все это опасно для самой России.