Американские законодатели обсуждают законопроект о защите журналистов от принудительного раскрытия источников полученной ими информации. На днях в Сенате прошли слушания, участники которых подчеркнули, что свободный поток информации представляет собой обязательный компонент демократической системы.
Внесенный в Конгресс законодательный акт носит название «Закона о свободном потоке информации», но чаще всего его именуют «Законом о защите СМИ». Речь идет о создании правового механизма (многие употребляют слово «щит»), который бы укрыл журналистов от необходимости раскрывать конфиденциальные источники информации за исключением случаев, когда речь идет о безопасности государства.
Тема стала «горячей» после того, как репортер газеты «Нью-Йорк таймс» Джудит Миллер отправилась в тюрьму, формально – за неуважение к суду, а фактически – за отказ назвать федеральной прокуратуре своих собеседников.
Прокуратура расследует обстоятельства оглашения в печати имени бывшего тайного сотрудника ЦРУ Валери Плейм. По федеральному законодательству, заведомое разглашение личности тайных агентов разведорганов США является преступлением, поскольку ставит под угрозу, как самих сотрудников, так и лиц, с которыми они контактировали.
Журналисты, в чьих статьях упоминалось имя Валери Плейм, дали показания следствию после того, как их источники в правительственном аппарате освободили репортеров от обязательства хранить в секрете их имена. Исключение составила Джудит Миллер. Ее дело приобрело одиозность, поскольку журналистка не успела опубликовать об этой истории ни слова. Она лишь собирала материал для статьи и, в этой связи, беседовала с рядом лиц из правительственных кругов. Прокуратура хочет знать, пользовались ли журналисты одним или несколькими конфиденциальными источниками. Однако «Нью-Йорк таймс» заняла твердую позицию, заявив, что принудительное раскрытие источников подрывает основы работы журналистов.
На слушаниях приводились такие цифры: за последний год судебные требования о раскрытии конфиденциальных источников были предъявлены двум десяткам журналистов; девятерым из них либо грозит отправка тюрьму, либо они уже находятся за решеткой.
Коспонсор законопроекта, сенатор Ричард Лугар заявил на открытии слушаний, что обсуждаемое предложение призвано гарантировать американцам получение информации, необходимой им для составления обоснованного мнения о работе властных структур: «Соединенные Штаты предпринимают огромные усилия для распространения свободы и демократии в глобальном масштабе. Поэтому нам больше, чем кому-либо, следует поддержать открытость и свободу прессы у себя дома. СМИ обеспечивают связь между гражданами и правительством, и эту роль нельзя девальвировать».
Другой коспонсор надпартийного законопроекта, сенатор-демократ Кристофер Додд отметил, что принуждение журналиста открывать свои источники наносит ущерб интересам общества: «Соблюдение принципа конфиденциальности при передаче новостей не сводится к защите журналистов. Оно означает защиту права публики знать, что происходит в стране, - сказал Додд. - Представьте, что будет, если граждане, обладающие сведениями о злоупотреблениях, не смогут конфиденциально сообщать об этом работникам печати. Это будет просто означать конец серьезной журналистики, а злоупотребления будут продолжаться. Мы никогда не узнали бы о Уотергейте или колоссальном жульничестве «Энрона», если бы не нашлись люди, готовые конфиденциально поделиться сведениями об этом с журналистами».
Ветеран американской прессы Уильям Сафайр, до ухода на пенсию работавший обозревателем «Нью-Йорк таймс», подчеркнул, что отправка в тюрьму его коллеги произвела леденящий эффект на журналистское сообщество Америки: «Я всегда имел возможность писать все, что мне становилось известным, и в том числе обличать «без страха и упрека» лиц, наделенных властью и влиянием. Теперь я лишен возможности так поступать».
Сафайр и другие журналисты, участвовавшие в слушаниях, призвали Конгресс принять законопроект как можно скорее.
Министерство юстиции выдвинуло по поводу законопроекта ряд возражений, главное из которых заключается в том, что новая система несет потенциальную угрозу национальной безопасности. «В частности, - говорится в заявлении заместителя генерального прокурора Джеймса Коми, - органы дознания лишатся возможности получать оперативный доступ к источникам сведений об угрозе безопасности и здоровью американцев».
Но сторонники законодательной меры успели внести в текст поправки, учитывающие высказанные соображения. В последнем варианте законопроекта говорится: «Исключение составляют случаи, когда раскрытие источника необходимо для предупреждения прогнозируемого или неминуемого ущерба безопасности государства».