В адрес президента Владимира Путина все чаще звучит критика со стороны лидеров стран Запада за отступление от демократических норм. Российские власти отвергают эти упреки и настаивают на том, что страна просто переживает неизбежные для молодой демократии болезни роста.
Штаб-квартира одной из главных оппозиционных партий России – Национал-большевистской – находится в укрепленном бункере. Стенная роспись рассказывает о корнях этой радикальной националистической партии, члены которой – отнюдь не «одомашненные» демократы западного типа. После того, как на выборах прошлого года российские реформаторы потерпели сокрушительное поражение, национал-большевики выдвинулись на первый план как одна из немногих партий, которой по силам бросить вызов президенту Путину. Более сотни членов партии оказались в тюрьмах за участие в акциях, которые они называют компанией гражданского неповиновения: насильственном захвате правительственных офисов, «забрасывании» чиновников продуктами питания.
На своих еженедельных сходках лидеры национал-большевиков планируют новые акции в рамках этой кампании. Они не намерены прекращать борьбу против засилья партии власти на российской политической арене.
«Партия ставит своей целью превращение России в нормальную, цивилизованную страну, сильную, добрую по отношению к своим гражданам, - говорит Владимир Абель. - В настоящий момент главной задачей партии является возвращение политических свобод, борьба с режимом господина Путина, поскольку этот режим, фактически, уже даже не скатывается, но реально скатился к самодержавию».
В подтверждение своих тезисов, национал-большевики, а также другие оппоненты Кремля – приводят следующие доводы. Их партия не имеет официальной регистрации, и поэтому не может принимать участие в выборах.
По новым правилам, утвержденным Кремлем, правом выдвигать кандидатов в Государственную думу наделены только политические организации, насчитывающие не менее 50 тысяч членов, а также имеющие зарегистрированные представительства, по меньшей мере, в половине из 89 российских регионов. Это весьма высокая планка, если учитывать бюрократические препоны, связанные с регистрацией офисов в стране, раскинувшейся на территории 12 часовых поясов. Но, как указывают критики, существуют и другие проблемы, свидетельствующие о том, что Кремль начинает уклоняться от пути демократического развития.
После того, как несколько некогда независимых органов массовой информации оказались под контролем государства, изменилась ситуация и в этой сфере.
Были отменены выборы губернаторов 89 российских регионов – отныне их назначает президент Путин. Действия властей по реформированию системы социальных льгот вызвали демонстрации протеста, что позволило как старой коммунистической гвардии, так и молодому националистическому движению мобилизовать своих сторонников против Кремля.
Примерно в часе езды от Москвы, всю минувшую зиму Нина Викторовна торговала на обочине дороги домашними соленьями и картошкой. Отмена социальных льгот означает для нее, что бесплатный проезд на общественном транспорте и доступ к другим бытовым услугам будет заменен денежными выплатами. Но, по ее словам, предлагаемая денежная компенсация никак не покроет потерянные льготы. Это может показаться мелочью, но одна поездка автобусом в город стоит довольно дорого. И здесь, вдали от больших столичных денег, на счету буквально каждый рубль, поэтому удовлетворение даже самых насущных нужд жителей российской глубинки, может создать для Кремля большие проблемы.
«Конечно, власть виновата. Кто же еще?«, - говорит пенсионерка.
Сегодня власти сталкиваются с волной протестов, которые вновь проходят под красными флагами. Десять лет назад, когда российские пенсионеры принимали участие в подобных демонстрациях против тогдашнего президента Бориса Ельцина, многие эксперты отмахивались от них, называли их людьми прошлого. Сегодня же их хвалят за то, что они нашли в себе мужество противостоять нынешнему хозяину Кремля, в прошлом – сотруднику КГБ.
Никто из здешних экономистов не оспаривает того, что российскую систему пожизненных льгот следует менять. Все признают, что современное российское государство, стремящееся к созданию капиталистической экономики, не может позволить себе предоставлять своим гражданам те же льготы, которые были введены еще в советскую эпоху. Однако то, как осуществлялась их отмена, вызвало возмущение населения, выплеснувшееся на улицы, и заставило наблюдателей усомнится в компетентности путинской администрации.
Сторонница демократических реформ Юлия Латынина до недавнего времени была ведущей еженедельного ток-шоу на единственной независимой московской радиостанции. Отныне у нее больше нет доступа в российский эфир.
«Я считаю все это большими ошибками Кремля, и они являются неизбежными, - говорит Латынина. - Это ошибки, вызванные тем, что Путин предпочитает назначать на посты некомпетентных и коррумпированных людей. И, на мой взгляд, это отнюдь не случайно. Это его способ принятия решений. Потому что, как мне представляется, он считает, что если назначить некомпетентного человека, то тот будет ему предан, а если коррумпированного, на которого есть компромат, то потом им можно будет управлять. Все это делает чиновника более лояльным».
Тем не менее, в Москве находятся люди, которые решительно отвергают критику в адрес Владимира Путина, раздающуюся как внутри страны, так и за рубежом.
Журналист Алексей Пушков ведет еженедельную телепередачу, которую можно смотреть на территориях от Украины до отдаленных уголков Сибири. Он настаивает на том, что авторитарный стиль руководства Путина объясняется тем, что тот вынужден преодолевать последствия десятилетнего правления Ельцина, которое, по мнению Кремля, характеризовалось политической и экономической анархией.
«При Ельцине у нас царил хаос, анархия, демократией тогда манипулировали. Снаружи все выглядело, как демократия, а внутри ничего общего с ней не имело. Поэтому после этого периода хаотической псевдодемократии маятник качнулся обратно, подальше от этой правой, хаотической псевдодемократии. Все сместилось к более командной политической системе, к управляемой демократии. Поэтому это избыточное желание управлять и моделировать политический процесс, является, на мой взгляд, своего рода реакцией на анархию ельцинской эры. И, я думаю, маятник вновь качнется в обратную сторону. Понимаете, самое главное, это чтобы маятник не слишком раскачивался. С каждым разом амплитуда его колебаний все меньше, и, в конце концов, он остановится в центре, там, где находится большинство так называемых развитых демократий. Мы к этому придем».
По мнению Юлии Латыниной, без серьезной организованной оппозиции и без действенной либеральной альтернативы, которая могла бы заручиться широкой поддержкой Запада Владимир Путин может стать жертвой борьбы за власть внутри самого Кремля.
«Если нет оппозиции, может произойти, если не революция, то просто «дворцовый переворот», что может быть еще хуже, так как на смену ему придет еще более решительный и жестокий лидер. Путин допускает ошибки и совершает преступления, однако у него намного больше ошибок, чем преступлений. Поэтому вполне возможно, что на его место придет кто-то, кто будет совершать больше преступлений, чем ошибок. Вот тогда-то Россия и окажется в серьезной опасности.
Итак, перед Россией стоит вопрос, будет ли ее политический маятник продолжать раскачиваться плавно и размеренно, или же страну ждет непредсказуемое будущее?
Сегодня среди москвичей трудно найти тех, кто, отвечая на него, рискнул бы сделать ставку.