Без заглядываний в душу. «На сей раз президент Буш не заглядывал в душу Владимира Путина, но в порядке жеста доброй воли в духе сотрудничества посидел за рулем путинской «Волги», – замечает в редакционной статье «Вашингтон таймс». – Ни о каких соглашениях после встречи двух лидеров объявлено не было, но их советники характеризуют ее как успех. Если встреча была продуктивной – это важно. Ведь встреча Буша с Путиным состоялась на фоне ухудшения американо-российских отношений и серии вызывающих сожаление действий российского президента».
«Президента Буша в некоторых кругах критиковали за то, что он не высказывается в своих публичных выступлениях более решительно о подавлении Владимиром Путиным СМИ, политических и экономических свобод», – напоминает в редакционной статье «Уолл-стрит джорнэл». – Мы не знаем, что Буш говорил Путину во время встречи с глазу на глаз. Но что бы он ему ни сказал, наиболее красноречивый мессидж Путину, России и соседним с нею государствам Буш дал двумя широко разрекламированными визитами в Грузию и Латвию. Эти визиты убедительно напомнили: пока Россия по-прежнему вязнет в проблемах своего советского прошлого, ее бывшие республики прогрессируют как в политическом, так и в экономическом отношении».
«На торжествах в Москве президент Буш постарался не омрачать праздник и не стал в очередной раз жестко критиковать Путина за откат от демократии и напоминать о том, что триумф союзников очень быстро выродился в продолжавшуюся полвека «холодную войну», – отмечает в редакционной статье «Ю-эс-эй тудэй». – В то же самое время празднование Дня Победы в Москве напомнило, что в сегодняшней России до сих пор бытует превратная и потенциально опасная интерпретация истории. Это говорит о том, что хотя Россия и сократилась в размерах, она все еще представляет потенциальную угрозу, которую нельзя сбрасывать со счетов».
Пиаровская поездка. «Поездка Буша по бывшему СССР была успешным пиаром. Что же до практических результатов, то, говоря спортивным языком, президент отправил мяч в аут. Главное беспокойство американцев в отношении России вызывают безопасность ее ядерных арсеналов и нераспространение ядерного оружия. В этом плане ничего достигнуто не было». Такое мнение высказывает в редакционной статье «Нью-Йорк таймс».
«Мощная американская поддержка Латвии и Грузии – двух наиболее демократических из бывших советских республик – весьма уместна, и ее следует приветствовать, – говорится в статье. – Однако не они, а Россия располагает десятью тысячами ядерных боеголовок и огромными слабо охраняемыми запасами ядерного топлива… Продемонстрированные Бушем в Москве тщательно отрепетированные театральные жесты, по-видимому, должны были показать, что, несмотря на тыканье пальцем в сторону России из-за ее границ, его личная крепкая дружба с Путиным не претерпела изменений».
«Лос-Анджелес таймс» предостерегает об опасностях отчуждения России. «Восторженный прием, оказанный президенту Буш во вторник на Площади Свободы в Тбилиси, стал подтверждением того факта, что Грузия из всех сил движется навстречу Западу. То же самое можно сказать и об Украине. Однако, – пишет газета, – прежде, чем Буш будет делать дальнейшие шаги и поощрять их вступление в НАТО, ему следует призадуматься. Президент должен избегать ненужного антагонизма с Россией. Вашингтон должен поддерживать добрые отношения с бывшими советскими республиками и поощрять их эволюцию в сторону демократии. Однако в том случае, если Россия почувствует себя окруженной со всех сторон странами НАТО, результат будет контрпродуктивным».
«Сделанное Бушем во вторник заявление о том, что Грузии «светит» членство в НАТО, было безответственным и опрометчивым. При Путине судьба российской демократии остается неясной. Забвение Западом российской национальной гордости и ее интересов обеспечения собственной безопасности может иметь еще худшие последствия в виде взрыва националистических настроений… Россия нужна Западу как друг, а не как противник», – пишет «Лос-Анджелес таймс».
Конституция не помеха. Кто может сменить Путина на выборах в 2008 году? Эту проблему анализирует «Крисчен сайенс монитор» в статье под заголовком «Дебют кампании по заполнению вакуума после ухода Путина». Рассмотрев несколько вариантов и назвав нескольких гипотетических кандидатов (в том числе Гарри Каспарова и Михаила Касьянова), газета приходит к заключению, что перспектива сохранения власти за самим Путиным вполне реальна.
Отмечается в статье и то, что два лица из ближайшего путинского окружения – министр обороны Сергей Иванов и спикер Государственной Думы Борис Грызлов – готовятся выступить в роли потенциальных кандидатов в президенты на выборах 2008 года. Хотя, оговаривается газета, аналогичный вариант в Украине, где президент Кучма таким же способом пытался протолкнуть в президенты Виктора Януковича, не сработал.
«В конечном итоге, исчерпав все другие варианты, Кремль может прибегнуть к изменению Конституции, что позволит Путину сохранить свой пост на третий срок. Идея изменения основного закона из конъюнктурных соображений может показаться американцам весьма странной, – говорится в статье. – Однако в российской истории это происходило не один раз, и конституция становилась игрушкой в руках различных лидеров. Так было при царе Николае Втором, при Ленине в 1924-м, при Сталине в 1936-м, при Брежневе в 1978-м и при Ельцине в 1993-м годах», – пишет «Крисчен сайенс монитор».
Обзор подготовил Лио Стерн.