Президент Буш заявляет, что его визит в Москву преследует две цели. Первая – принять участие в церемониях по случаю 60-й годовщины победы союзников над фашистской Германией. Вторая – отметить окончание «холодной войны». Но можно ли действительно сказать, что «холодная война» канула в Лету? Что бывшие противники в одинаковой степени готовы к подлинной дружбе и сотрудничеству? Эти вопросы я задала видному вашингтонскому аналитику, профессору Центра изучения контршпионажа и безопасности Олегу Калугину.
Инна Лозовская: Олег Данилович, и российские правозащитники, и американские аналитики говорят, что взлет шпиономании в России не утихает. Как, с вашей точки зрения, это согласуется с духом дружбы и сотрудничества, который должен царить в канун празднования общей победы над фашизмом?
Олег Калугин: Я думаю, что при всем относительно благополучии в развитии российско-американских отношений тема шпионажа никогда не исчезнет из заголовков. Дело в том, что обе страны (как, впрочем, и другие страны) продолжают заниматься шпионской деятельностью. Интересы национальной безопасности превыше всего. Они остаются независимо от того, как хорошо развиваются отношения между странами. Известно, что у США прекрасные отношения с западными союзниками. И, тем не менее, известно, что западные союзники тоже шпионят против США. И, разумеется, США тоже имеют представителей своей разведки в этих странах. Так что Россия в этом смысле не исключение.
Но в России происходят другие процессы. Это, по сути, уже длительная попытка настроить население против представления о дружбе и сотрудничестве, которые не имеют границ. Это как бы стремление повысить чувство бдительности. И осознание того, что Россия как мировая держава является объектом интереса со стороны других держав, которые, хотя внешне могут казаться дружественными, на самом деле хотят знать экономические, военные слабости России. В этом, я думаю, отражение нынешней общей политики российского руководства: поднятие духа бдительности и русского, я бы сказал, великодержавного шовинизма – я не хочу назвать так, это слишком громко, хотя многие этому подвержены, но, тем не менее, процесс этот очевиден.
И.О.: То есть по принципу «Враг не дремлет!»?
О.К.: Совершенно верно, «Враг не дремлет». И Соединенные Штаты, естественно, озабочены процессами, происходящими в России. Они озабочены тем, что Россия способна и готова продавать оружие, причем, не ординарное, иногда ракетное оружие, другим странам. На то и существует разведка, чтобы заранее уведомить свое руководство об опасностях, которые грозят с той или иной стороны. Россия в этом смысле – не исключение.
И.О.: А как вы считаете, России действительно грозит некая опасность со стороны США или других стран Запада?
О.К.: Я считаю, что эта довольно старая концепция об угрозе России, к сожалению, получила некую реанимацию во времена президента Путина. Я абсолютно убежден, что Соединенные Штаты не угрожают России. России угрожают внутренние процессы. России угрожают экономическая нестабильность, социальные различия, непонимание того, что бывшие республики СССР, а ныне независимые государства хотят жить по-своему. И вот отсюда Россия усматривает различные опасности для себя. Между тем, если бы Россия показала пример экономического расцвета, уважения прав человека, демократических свобод, то, поверьте, к России бы потянулись, и она стала бы примером, пусть евроазиатским, но примером стабильности и привлекательности как экономически и демократически развитая страна.
И.О.: Как вы считаете, будут ли подняты во время визита президента Буша в Москву вопросы о продаже оружия (в частности, в Сирию, о поставке ядерных компонентов Ирану), о войне в Чечне и другие вопросы, которые вызывают достаточные разногласия между двумя странами? Или его визит будет чисто церемониальным, наполненным радостью победы и дружбы Соединенных Штатов с Россией?
О.К.: Мне представляется, что этот визит будет скорее церемониальным. Дело в том, что президент Буш имел возможность высказать свои взгляды во время встречи с Путиным в Братиславе совсем недавно. Госсекретарь Кондолиза Райс была недавно в Москве, и она очень подробно беседовала на эту тему с президентом и публично высказывалась неоднократно, в том числе по вопросам, связанным с поставками оружия Россией, например, Сирии, или военной техники Палестине. И чеченский вопрос не возникнет на этой церемонии – если, конечно, чеченцы не напомнят о себе, потому что для них это – уникальный случай напомнить о том, что война еще не кончилась.
И.О.: И вы допускаете возможность теракта?
О.К.: Я допускаю. Но если мы находимся в состоянии благодушия, считая, что война в Чечне, как утверждает Путин, давно закончилась, то мы совершаем большую, может быть, даже трагическую ошибку.
И.О.: И последнее. Давайте обратимся немножко к истории. Как вы считаете, можно говорить, о чем часто говорят в России и несколько по-иному говорят на Западе, можно ли говорить о том, что и россияне, точнее, жители СССР, и Запад внесли равный вклад в дело победы?
О.К.: Ну, я бы не сказал «равный вклад». Потому что с точки зрения реальных жертв Россия, несомненно, потеряла гораздо больше. И в этом смысле сделала гораздо больше. Потому что именно она освободила Восточную Европу. Именно Советская армия первая вошла в Берлин. И, если хотите, смерть Гитлера, в сущности, произошла при присутствии советских войск в Берлине. Так что вклад России огромен. И недооценивать его или, тем более, говорить о нем неуважительно было бы исторически абсолютно неверно, а по-человечески просто оскорбительно. То, что Запад внес свою огромную лепту, и то, что в конечном счете союзники победили фашистскую Германию и, соответственно, фашистскую Италию, – это наш общий вклад в историю. И я думаю, что не так важно обсуждать, кто внес больше. Главное, что мы достигли общей нашей цели – разгрома германского фашизма. Фашизма в центре Европы.
И.О.: «Одна победа – мы за ценой не постоим?»
О.К.: Совершенно верно.
И.О.: Спасибо вам большое.