Социологическая служба “Globescan” вместе с Университетом штата Мериленд провела глобальный опрос общественных мнения относительно роли США и Европы в мировой политике.
Анкетой были охвачены двадцать три тысячи человек в двадцати трех странах. Им было предложено оценить два сценария развития геополитических тенденций в мире, причем в одном Америка сохраняет за собой лидирующее положение, а в другом постепенно уступает его единой Европе. В пользу второго сценария высказались пятьдесят восемь процентов респондентов.
«Опрос показал одновременно резко негативное отношение к США, что, в принципе, можно было легко предположить, и положительное, что ново, отношение к Европе как к центру мировой политики», - сказал один из организаторов анкеты Стив Кул.
Из европейских государств, фигурировавших в опросе, лучшее расположение заслужила Франция: население двадцати одной из двадцати трех стран видит в ней источник благотворного влияния на происходящее в мире. Только в Соединенных Штатах большинство опрошенных считает влияние Франции негативным.
«Власть нередко вызывает неприязнь у тех, на кого она обращена, особенно власть большая и никем не сбалансированная, - говорит Филип Гордон, работавший в Совете национальной безопасности при Клинтоне. - В смысле власти ни у одного государства уже долго не было ее в таком объеме, какой есть сегодня у США. Америка автоматически ассоциируется в сознании людей с войной, оккупацией, санкциями, угрозами применения силы. Неудивительно, что мало кто в этой ситуации жаждет еще большего усиления ее могущества».
В четырнадцати странах респонденты дали положительную оценку КНР, но это, по мнению аналитиков, есть следствие узкого, чисто экономического взгляда на Китай, в отрыве от перспективы его превращения в военного гегемона.
Что касается России, то пять стран дали ей положительную оценку, а четырнадцать – отрицательную.
«Экономическое могущество как таковое не пугает людей, отсюда – положительное отношение к Китаю, - продолжает Стив Кул. - Ни в одной из стран, охваченных опросом, большинство респондентов не видит угрозы в дальнейшем экономическом усилении КНР. Но стоит расширить границы анкеты и задать вопрос относительно усиления военной мощи Китая, как пятьдесят девять процентов оценивают эту перспективу отрицательно».
Анкетирование проводилось в семи европейских странах, шести азиатских, шести – в Новом свете, одной африканской и одной ближневосточной.
Среди тех, кого не пугает, а напротив радует перспектива усиления американского могущества в мире – Филиппины и Индия. Вашингтонец Джеффри Бадер, проработавший много лет в Госдепартаменте и Белом доме, удивлен, что к ним не примкнула Австралия: «Положительное восприятие Америки филиппинцами и индийцами я отношу за счет борьбы с терроризмом, ведь Филиппины и Индия вовлечены в настоящую войну с исламским радикализмом».
Гордон отмечает, что результаты опроса относились к январю сего года, и что, если бы опрос проводился сегодня, результаты могли быть несколько иными: «Думаю, что после неожиданно успешных выборов в Ираке и в свете других событий на Ближнем Востоке, как то – выборы президента Палестинской автономии и положительные сдвиги в Египте, Саудовской Аравии и Ливане, имидж США как ведущей державы в мире улучшился. Этому способствовали также примирительные заявления Джорджа Буша в отношении европейцев и успешный визит в Старый свет государственного секретаря Райс».
Курс на примирение с европейцами подтверждает назначение президентом человека из своего ближайшего окружения Карен Хьюз заместителем госсекретаря, курирующим публичную дипломатию.