Линки доступности

Западные Балканы: между ЕC, Россией и Китаем


Встреча президента Сербии Александра Вучича и президента России Владимира Путина
Встреча президента Сербии Александра Вучича и президента России Владимира Путина

На фоне агрессивной войны России против Украины, несколько государств Западных Балкан продолжают поддерживать отношения с Россией

В ходе дискуссии, состоявшейся в Гудзоновском институте (Hudson Institute) в Вашингтоне, ее участники поделились мнениями о геополитических векторах, характерных для западно-балканских государств.

Как заметил профессор Университета Джонса Хопкинса Дэниел Сервер (Daniel Serwer, Professor, Johns Hopkins School of Advanced International Studies), линия идеологического противостояния Востока и Запада сегодня проходит также и через Балканы.

Сервер считает, что поддержка Западом крупнейшей страны региона – Сербии – должна быть сокращена или даже прекращена, потому что правительство президента Александра Вучича продемонстрировало стремление на сближение с Китаем и Россией и подписал договоры о стратегическом партнерстве с Си Цзиньпином и Владимиром Путиным.

Сербия движется в сторону авторитаризма, утверждает Сервер: правящая партия подавляет политические права и гражданские свободы, оказывая давление на независимые СМИ, политическую оппозицию и общественные организации.

Россия и Китай гораздо активнее, по сравнению с Западной Европой или США, помогают Сербии с технологиями, используемыми силовыми ведомствами, отметил Сервер.

Вучич демонстрирует, что ему близка националистическая идеология сторонников создания «Великой Сербии». Он стремится достичь этого с помощью экономического сотрудничества и готов предпринять правовые шаги, как только позволит геополитическая обстановка. И он добился успехов, считает политолог: Вучич фактически управляет Республикой Сербской и Черногорией, где у власти оказались пророссийское правительство и президент.

Члены правительства Сербии говорят сегодня о Черногории так же, как Путин говорит об Украине, утверждает профессор Сервер.

По его мнению, Вучич не является «пешкой» Путина – он сам имеет амбиции, и обуздать такие амбиции возможно, используя дипломатические и финансовые рычаги – например, ограничив финансовую помощь Сербии со стороны МВФ и других международных финансовых организаций.

В отличие от лидеров стран Запада, которые утратили этот навык, Путин и Вучич знают, как с ними разговаривать, считает Ивана Страднер из Фонда защиты демократий (Ivana Stradner, Foundation for the Defense of Democracies).

В прошлом Вучич был министром информации и занимался психологическими операциями. Он хорошо знает, как управлять информационным пространством.

Западу навязывают нарратив, что Сербию необходимо поддерживать, потому что без нее не будет стабильности в регионе, и многие на Западе в это верят, утверждает Страднер. Вучич сам создает напряженность в регионе, а затем разряжает обстановку и позиционирует себя в качестве донора стабильности.

По мнению Страднер, Вучичу необходима поддержка ЕС, потому что он нуждается в деньгах, без Европейского Союза его правительство не сможет продержаться, он нуждается в ЕС больше, чем ЕС нуждается в нем.

Как считает Страднер, Сербия ведет гибридную войну в регионе: она контролирует просербские правительства и активно использует Сербскую православную церковь. Эксперт опасается, что подобная стратегия будет применена очень скоро и в Северной Македонии.

Путин боится демократических процессов в странах, движущихся в сторону Запада. Того же опасается и президент Вучич в своем регионе, поэтому идеология имеет важное значение, – отметила Страднер. По ее мнению, Сербия стремится использовать методы, которые Россия применяет по отношению к Грузии и Молдове.

Россия рассматривает Балканы как один из регионов, где она способна усилить давление на евроатлантическое сообщество не очень затратным для себя способом, считает Люк Коффи, научный сотрудник Центра Европы и Евразии (Luke Coffey, Center on Europe and Eurasia).

События в регионе должны волновать американцев, потому что американские налогоплательщики пожертвовали многим ради стабильности на Балканах. В 90-х годах тысячи американских военнослужащих были направлены в этот регион, сотни миллионов долларов были потрачены на помощь, экономическео развитие и восстановление региона, который важен для общей стабильности Европы.

«НАТО должен войти в историю, показав, что дверь альянса открыта для новых членов, и включить Балканы в повестку дня», – сказал Люк Коффи.

Эксперты сошлись в том, что ныне США не уделяют достаточно внимания этому региону.

Форум

XS
SM
MD
LG