Линки доступности

Стипендиаты Fulbright из России опасаются преследований на родине


Российские стипендиаты программы Fulbright оказались перед трудным выбором: вернуться домой и столкнуться с возможными преследованиями или искать способы остаться в США.

Виолетта Соболева из Ростова-на-Дону учится в аспирантуре Городского университета Нью-Йорка. Три года назад она приехала в США по программе студенческих обменов Fulbright с полной стипендией. Она мечтала вернуться в Россию и создать инновационный учебник по английскому языку как иностранному. Однако сегодня эти планы остались в прошлом.

«В Россию, какой она есть сейчас, я бы не хотела рисковать возвращаться, сесть в тюрьму просто потому, что я люблю свою страну, - говорит Соболева. - Я лучше буду здесь. Буду смотреть свои старые фото и видео из России, слушать песни Монеточки: "Это было в России, значит было давно". И думать о том, что когда-то будет по-другому».

Программа Fulbright, основанная после Второй мировой войны для продвижения международного сотрудничества и взаимопонимания, имеет долгую историю в России. Даже во времена Холодной войны Fulbright организовывал академические обмены между Советским Союзом и Соединёнными Штатами. Однако после вторжения России в Украину в феврале 2022 года, Кремль ужесточил внутренние репрессии. Многие международные НПО, включая Институт международного образования, управляющий программой Fulbright, были объявлены «нежелательными организациями». Любой, кто с ними связан, может быть оштрафован или осужден - до шести лет тюремного заключения. Помимо этого «фулбрайтовцы» могут считаться «иностранными агентами» из-за получения стипендий от иностранного правительства.

Многие участники программы из России опасаются, что попадут под преследования на родине. Среди них — Евгений Михеев из Саратова, который в этом мае окончил магистратуру в Университете Индианы.

«Быть ассоциированным с Fulbright и возвращаться в Россию — это может быть небезопасно, - убежден Михеев. - Я не хочу испытывать на себе, буду ли я подвергнут уголовному преследованию или нет. Мне просто кажется, что сейчас, в данной ситуации, в данное время я могу найти себе где-то лучшее применение, чем пытаться что-то доказывать российской политической системе».

Глава российской внешней разведки Сергей Нарышкин назвал выпускников американских программ обмена «стержневым элементом пятой колонны». Однако в соответствии с условиями американских виз J-1, получатели стипендии Fulbright после обучения должны вернуться в свою родную страну на два года. Виолетта говорит, что в такой же ситуации, как и она, оказались по меньшей мере 150 студентов из России.

«Просто мы не со всеми на связи, - поясняет Соболева. - Потому что Fulbright со своего официального сайта убрал всю информацию о русских участниках, чтобы как-то не разглашать информацию. При этом информация об участниках из всех остальных 150+ стран на сайте указана. За закрытыми дверьми они говорят, что мы понимаем, что вам страшно возвращаться и возвращаться туда не стоит. Кто-то даже намёками какими-то говорит: "Подавайте на убежище". Но как бы официально они никаких действий к этому не предпринимают».

Государственный департамент, который спонсирует программу, в комментарии «Голосу Америки» заявил, что не будет требовать от российских участников Fulbright возврата на родину, если они этого не желают.

«Здоровье, безопасность и благополучие участников обменных программ являются для нас приоритетом. Мы продолжаем работать с ними, обсуждая их дальнейшие возможности. Ни один российский участник программы Fulbright не обязан возвращаться в Россию, если он этого не хочет. Участникам программы Fulbright, завершающим свою программу, была предложена помощь в поиске вариантов относительно их легального статуса в США», - пояснил Девон Батцин из Бюро по вопросам образования и культуры Госдепартамента.

Госдепартамент предлагает четыре варианта для российских «фулбрайтовцев»: уехать в третью страну как частные лица; попытаться найти нового спонсора для их виз J-1; подать заявление на послевузовскую практику; или попытаться изменить статус для законного пребывания в США после окончания программ, например, продолжить обучение, поступив в аспирантуру.

Стипендиаты говорят, что предложенные варианты не совсем pеалистичны: для некоторых слишком поздно подавать заявления на аспирантские программы на следующую осень, многим не хватает ресурсов или связей, чтобы начать жизнь в новой стране.

«Когда нам говорят, что вы не обязаны ехать в Россию, вы можете ехать в любую другую страну, но это особенно легко говорить американцам, которые действительно могут ехать в большое количество стран, - говорит Михеев. - Для нас количество стран, куда сейчас россияне могут ехать, ну, может быть, их штуки три в Европе плюс Казахстан, плюс страны Юго-Восточной Азии».

При этом Госдепартамент не может предоставить waiver — общее освобождение от требования о возвращении на родину для всех российских стипендиатов Fulbright. Вместо этого им предлагается подавать на отмену двухгодичного правила в индивидуальном порядке, что стоит порядка 1200 долларов и занимает как минимум 17–18 месяцев. Однако даже если заявка будет одобрена, это не даст стипендиату Fulbright законного статуса для пребывания в стране после окончания срока действия текущей визы.

Кирилл Шабалин, «фулбрайтовец» из Владивостока, который учится в Колумбийском университете, говорит, что американские власти пока не сделали достаточно для того, чтобы помочь им разрешить проблему.

Стипендиаты Fulbright из России опасаются преследований на родине
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:07 0:00

«Oни советуют подаваться самостоятельно на waiver, - объясняет Шабалин. - Зная все тонкости американской юридической системы, мы не имеем того бэкграунда, чтобы подаваться самостоятельно на отмену двухгодичного правила. И наша копеечная стипендия не позволяет никак откладывать для использования услуг иммиграционного адвоката».

Некоторые стипендиаты Fulbright, участвовавшие в антивоенных демонстрациях или другой политической активности, вынуждены были подать заявления на убежище — процесс, занимающий много лет, во время которого они не могут покидать США. В Великобритании российских стипендиатов программы Chevening, аналога Fulbright, освободили от требования о возвращении.

Форум

XS
SM
MD
LG