Президент Грузии Зурабишвили о том, как можно преодолеть закон об «иноагентах»
please wait

No media source currently available

0:00 0:13:32 0:00

Парламент Грузии утвердил закон об «иностранном влиянии», критикуемый за сходство с российским репрессивным законодательством. Несмотря на предупреждения из Вашингтона и Брюсселя, правящая партия «Грузинская мечта» одобрила законопроект, рискуя партнерством с Западом.

Президент Саломе Зурабишвили в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Михаилу Комадовскому осудила этот шаг, назвав его отступлением от европейского пути Грузии, пообещала наложить вето на закон и объяснила, как грузины могут его отменить.

Госпожа президент, огромное спасибо за то, что Вы нашли время поучаствовать в программе «Голоса Америки», особенно в такое трудное время для вашей страны! Спасибо! Сегодня мы обсудим противоречивый «Закон об иностранных агентах», за который недавно проголосовал Парламент Грузии. Критики говорят, что этот закон является зеркальным отображением подобного закона, принятого в России, якобы, с целью защиты национального суверенитета страны, но, в действительности, направленного на подавление голосов оппозиции. Госпожа Президент, почему потенциально возможное принятие этого закона представляет угрозу для вашей страны?

– Потому что сейчас критически важное время для нашей страны, так как Грузия находится на пути к вступлению в Европейский Союз. В декабре прошлого года Грузия получила статус «кандидата на членство Европейского союза». Мы не были полностью уверены, что получим этот статус, но мы его получили и население нашей страны отнеслось к этому событию с большим энтузиазмом.

К концу этого года или к началу следующего у нас будет возможность сделать следующий шаг, то есть начать уже сами переговоры о вступлении в Европейский Союз. Поэтому сейчас необыкновенно важное время для нашей страны. Для нас важно заручиться как можно большим количеством рекомендаций со стороны Еврокомиссии, что поможет увеличить шансы нашей страны на переход к следующему шагу, то есть к началу переговоров.

Вместо этого, мы видим как властные структуры берут на себя другую роль. Вместо проведения реформ, которые так важны, особенно реформы системы правосудия и принятие анти-коррупционных мер, они снова выносят на голосование закон совершенно другого плана. Этот закон уже обсуждался в прошлом году и, как уже было сказано, он не соответствует ценностям Европейского Союза. Этот закон подвергся критике со стороны гражданского общества и несогласие с ним привело к массовым протестам.

В прошлом году этот закон был отозван теми, кто его представил, и было дано обещание грузинскому народу не выносить его повторно на голосование. Однако эти обещания оказались ложью и законопроект был снова внесен в парламент, причем, в очень неудачное для страны время. Мы сейчас должны сконцентрироваться на принятии законов, которые окажут положительное воздействие на наши шансы вступить в ЕС и принимать законы, которые от нас ожидают в Европе.

Времени у нас очень мало, ведь к концу июня мы должны были завершить определенные шаги, потому что заключения и рекомендации Еврокомиссии должны быть сделаны к сентябрю-октябрю. У нас мало времени, а мы его теряем на копии некоторых российских законов – и грузинский народ хорошо знает, как эти законы применяются в России.

Этот закон, в частности, используется в России для ограничения гражданских свобод, для ограничения возможности гражданского общества выполнять свои функции по защите прав человека, для ограничения политических свобод граждан и против свободы слова.

Таким образом, мы сейчас проходим фазу, которую называют «советской», хотя мне это не нравится, учитывая то, что мы уже пережили «постсоветскую фазу» и боролись против таких вещей. Мы не хотим чтобы в Грузии происходило то, что, как нам известно, происходит в России.

Два месяца тому назад возобновилась критика и анти-западная, анти-американская и анти-европейская риторика. Начались обвинения в адрес наших партнеров, которые помогли Грузии стать независимой и построить государственные институты, в том, что они хотят открыть в Грузии «второй фронт», хотят дестабилизировать ситуацию и свергнуть правительство. Все это создает нездоровую атмосферу и именно на это реагирует население Грузии.

Я бы сказала, что весь комплекс этих факторов, а не только один обсуждаемый закон, и привели к сложившейся ситуации. Если бы речь шла только об одном законе, всегда можно было бы сказать: «Да, они нас обманули». Эту ситуацию можно было бы решить. Речь идет не об одном законе – я уже наложила вето на шесть законов. Потому что я сказала, что буду накладывать вето на любой закон, противоречащий духу и букве рекомендаций Еврокомиссии или препятствующий вступлению и интеграции в Евросоюз.

– Госпожа президент, я хотел бы уточнить. Вы можете наложить вето на этот закон и сделаете ли Вы это?

– Да, я могу наложить вето и, как я уже говорила, я наложила вето уже на шесть законов именно по этой причине, то есть потому, что они противоречат европейским ценностям и продвижению нашей страны в правильном направлении.

Я уже объявила, что поступлю с этим законом так же, потому что он не соответствует, как подтверждают все наши партнеры, европейским ценностям и рекомендациям. Поэтому, да, на этот закон я наложу вето, но это вето будет преодолено, потому что большинство в парламенте принадлежит партии «Грузинская мечта». Но это вето будет выражением точки зрения той части грузинского народа, которая вышла на улицы города и протестует. Это символический жест – такой же, как и протесты.

А после этого нам следует двигаться в направлении, которое является единственным способным привести нас – или вернуть – на путь евроинтеграции. Я говорю о выборах, после которых должно появиться новое большинство, которое отменит законы, препятствующие европейской интеграции, и примет законы, о которых нас просят в Европе и которые приблизят нас к вступлению в Евросоюз.

– Госпожа президент, может ли партия «Грузинская мечта» отменить вето, наложенное Вами?

– Да, они могут отменить мое вето и они это сделают, как они уже отменили все те вето, которые я наложила на другие законы по причине того, что они были анти-европейскими.

Но я хотела бы повторить, что перемены в стране наступят не в результате принятия отдельных законов, а в в результате новых выборов, которые пройдут 26 октября, когда и если население Грузии (а я думаю, что так и будет) подтвердит свою приверженность европейскому пути развития. Когда появится новое большинство или будет создана новая коалиция, которые будут про-европейскими и отменят те законы, которые сейчас создают препятствия для начала переговоров о нашем вступлении в Евросоюз.

– Госпожа президент, Вы только что упомянули реакцию ваших партнеров и, в частности, пресс-секретаря Белого Дома, Карин Жан-Пьер, которая недавно выразила озабоченность в связи с принятием этого закона и тем, что его принятие может привести и психологической переоценке американских отношений с Грузией. Какова Ваша реакция на это заявление?

Моя реакция такая же. Вчера у нас состоялась встреча с участием господина О'Брайана из Госдепартамента, который специально приехал в Грузию для того, чтобы посмотреть что происходит и сообщить нам о позиции Соединенных Штатов.

Сегодня нас посетили многие представители наших европейских партнеров, министры из скандинавских стран и состоялись другие встречи такого же плана.

Поэтому нам хорошо понятны позиции наших партнеров, которые тоже заключаются в том, что этот закон не соответствует европейским ценностям. Об этом было сказано и нашим депутатам.

Я считаю, что любая реакция наших партнеров, будь то Соединенные Штаты или Евросоюз, которая может привести к ответным мерам на принятие этого закона а такой реакцией может быть отзыв нашего статуса кандидата или ограничение на выдачу виз грузинским гражданам любая такая реакция должна быть отложена до проведения демократических выборов в октябре.

Выборы продемонстрируют предпочтения грузинского народа привержен ли он по-прежнему европейскому пути развития. И я считаю, что так и будет. Тогда станет понятно какой должна быть реакция наших партнеров и будут ли они поддерживать нас дальше.

Если же население решит, что не хочет продолжать двигаться по европейскому пути развития, чего, я думаю, не произойдет, тогда стоит ожидать определенного ответа со стороны наших партнеров.

Я не хотела бы комментировать такие вещи, как индивидуальные санкции, это не моя прерогатива и такие решения каждая страна принимает индивидуально. Но сегодня нашему народу, который выступает за европейский путь развития, нужна поддержка наших иностранных партнеров.

– Именно поэтому народ вышел на улицы, чтобы выразить свою поддержку Грузии и ее европейскому пути развития и Вам лично. С исторической точки зрения, можно ли провести параллели между демонстрациями, которые сейчас происходят в Грузии и «Революцией достоинства» в Украине? И можно ли ожидать, что реакция сторонников партии «Грузинская мечта» будет напоминать то, что происходило на улицах Киева в 2014 году?

Я не люблю проводить сравнения и, если с чем-то сравнивать нынешнюю ситуацию, то, мне кажется, стоит ее сравнить с тем, что происходило в Грузии в прошлом, когда подавляющее большинство населения Грузии много раз выходило на улицы и выражало свое мнение. Это случалось каждый раз, когда что-то угрожало национальной идентичности и независимости Грузии.

Сейчас все понимают, что для народа Грузии независимость нашей страны должна идентифицироваться с европейским путем развития и евро-атлантической интеграцией. Мы знаем, что, если мы потеряем поддержку Запада, то останемся в изоляции лицом к лицу с Россией, что означает, что на кону будет наша независимость.

Именно поэтому в Грузии так сильно поддерживают европейский путь развития. Возможно, не каждый понимает все тонкости деятельности Евросоюза и детали процесса вступления в него, но все понимают, что наши свобода, независимость и будущее связаны с Европой.

– Еще два коротких вопроса, если можно. В последнее время все больше слышны разговоры о потенциальной модификации этого закона, что поможет смягчить его опасные последствия. Можно ли в этом доверять партии «Грузинская мечта»?

С моей точки зрения и с точки зрения большинства демонстрантов на улицах нет. Я не доверяю тем, кто вынес закон на обсуждение, затем отозвал его и обещал, что больше этот закон выносить на обсуждение не будет, а затем снова вынес его на рассмотрение без какого-либо логического обоснования или политической необходимости.

Иначе, были бы приведены какие-то аргументы, почему он так необходим. Он лишь усиливает конфронтацию со своим собственным народом, и причем без какой-либо веской причины. Это также попытка поляризовать общество еще сильнее и тоже без веской на то причины. Кроме того, я считаю, что закон, который является заведомо плохим, не может быть исправлен.

– Госпожа Зурабишвили, извините мою игру слов, но в чем заключается настоящая грузинская мечта грузинского народа? По статистике 80 процентов грузин поддерживают европейский путь развития страны. Какова настоящая грузинская мечта?

Я не знаю, как насчет партии «Грузинская мечта», но мечта грузинского народа связана с Европой. Именно поэтому народ вышел на улицы и не только на те демонстрации, которые проходят сейчас, но я также имею ввиду демонстрации, которые проходили в Грузии 15 декабря, когда Грузия получила статус кандидата на вступление в Европейский Союз. Те демонстрации проходили с таким же большим энтузиазмом, как и протесты молодежи, вышедшей на улицы сегодня.

Поэтому, когда Грузия хочет выразить свою точку зрения по поводу европейского пути, она ее выражает и голосом, и выходя на демонстрации. Грузинская мечта связана с Европой.

Форум