Линки доступности

Пираты. 21 век


11 января 2024 года США совместно с Великобританией, при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов, нанесли удары по военным объектам йеменских хуситов, атакующих корабли в Красном море. 

В заявлении президента США Джо Байдена в частности говорится: «Эти удары являются прямым ответом на беспрецедентные атаки хуситов на морские суда в Красном море, включая впервые в истории использование противокорабельных баллистических ракет. Эти атаки создали угрозу для американских военнослужащих, гражданских моряков и наших партнеров, поставили под угрозу торговлю и свободу судоходства. Более 50 стран пострадали в ходе 27 атак на международные коммерческие суда. Экипажи более чем из 20 стран подвергались угрозам или были взяты в заложники. Более 2 000 судов были вынуждены отклониться на тысячи миль, чтобы избежать Красного моря, что могло вызвать недельные задержки в доставке товаров. А 9 января хуситы провели свою самую масштабную атаку, направленную непосредственно против американских кораблей».

Все государства, обладающие флотом – как морским, так и речным – периодически сталкиваются с проблемой пиратства и достаточно часто объединяли усилия для борьбы с этим злом.

В эпоху так называемого «Золотого века» пиратства 17-18 веков европейские государства разработали общие юридические принципы борьбы с морским криминалитетом. Тогда появилось правило, что пираты априори не считаются поддаными какого-то короля, а уголовными преступниками без прав гражданства: то есть суд над ними имеет право производить практически любой уполномоченный государственный служащий любого государства.

Иногда пойманных пиратов привозили в порты и публично казнили после суда, но зачастую процедуру максимально упрощали и казнили на месте. Кроме того, в 18-19 веках морские державы активизировали усилия по уничтожению пиратских баз – пираты долгое время не могут существовать без безопасных портов, где корабли возможно обслужить, пополнить запасы оружия, продовольствия, воды и топлива, а также сбыть награбленное.

Закон

Сухогруз MV Ruen, шедший под мальтийским флагом, был захвачен пиратами в Индийском океане 16 декабря 2023 года. Снимок был сделан дроном, запущенным с индийского военного корабля, следовавшего за MV Ruen.
Сухогруз MV Ruen, шедший под мальтийским флагом, был захвачен пиратами в Индийском океане 16 декабря 2023 года. Снимок был сделан дроном, запущенным с индийского военного корабля, следовавшего за MV Ruen.

Ряд принципов 18 века лег в основу международных морских конвенций. В 1982 году Конвенция ООН по морскому плану установила, что актом пиратства считается «любой неправомерный акт насилия, задержания или любой грабеж, совершаемый с личными целями экипажем или пассажирами какого-либо частновладельческого судна или частновладельческого летательного аппарата и направленный: (…) против другого судна (…) или против лиц или имущества, находящихся на их борту».

В 1992 году Конвенция ООН о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства установила, что пиратом считается тот, кто «захватывает судно или осуществляет контроль над ним силой или угрозой силы или путем любой другой формы запугивания; совершает акт насилия против лица на борту судна, если этот акт может угрожать безопасному плаванию данного судна; разрушает судно или наносит судну или его грузу повреждение, которое может угрожать безопасному плаванию данного судна» и т.д.

Эти конвенции также установили, что борьба с пиратством – задача всех государств мира, поскольку морской разбой препятствует нормальной экономической активности, что негативно отражается на всех членах международного сообщества.

Конвенция ООН по морскому плану гласит: «В открытом море или в любом другом месте вне юрисдикции какого бы то ни было государства любое государство может захватить пиратское судно (…) либо судно (…) захваченное посредством пиратских действий и находящееся во власти пиратов, арестовать находящихся на этом судне (…) лиц. (…) Судебные учреждения того государства, которое совершило этот захват, могут выносить постановления о наложении наказаний и определять, какие меры должны быть приняты в отношении таких судов (…)».

Борьбу с пиратством имеют право вести военные, пограничные или полицейские корабли и воздушные суда, в международных водах они имеют право останавливать и досматривать подозрительные суда.

В свою очередь, Конвенция ООН о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, установила, что любое государство – чей корабль, гражданин или груз пострадал от действий пиратов – имеет право осуществить юрисдикцию над захваченным морским разбойником и наказывать его согласно своим законам.

Государства, гражданами которых являются пираты, имеют право настаивать на их выдаче, чтобы судить самостоятельно.

Практика

Испанский спецназ отрабатывает десантирование на корабль, захваченный пиратами. Средиземное море, 23 апреля 2018 года.
Испанский спецназ отрабатывает десантирование на корабль, захваченный пиратами. Средиземное море, 23 апреля 2018 года.

В 21 веке пиратство по-прежнему процветает там, где пираты имеют возможность получить убежище на берегу: это обычно побережья слабых и нестабильных государств.

Международная морская организация публикует (ММО) доклады о нападениях на корабли. Так, по данным последнего отчета, который учитывает данные за девять месяцев 2023 года, в мире было зафиксировано 99 актов морского пиратства (на девять больше, чем за аналогичный период 2022 года). В большинстве случаев нападения происходили ночью, в 89% случаев пираты сумели забраться на борт атакуемого корабля. Большинство инцидентов (33) произошли в Сингапурском проливе. Значительно увеличилось количество пиратских атак в Индонезии и у побережья Перу.

Последний ежемесячный доклад на сайте ММО – за октябрь 2023 года: по его данным зафиксировано девять таких инцидентов. Восемь из них – в Малаккском проливе, один – вблизи побережья Ганы.

Нападения морских разбойников происходят и в регионах, считающихся абсолютно безопасными. Так, на протяжении полутора десятилетий пиратские атаки регулярно происходят в Мексиканском заливе – их жертвами становятся небольшие суда и нефтяные платформы.

Обычно пираты грабят судовые кассы, похищают грузы и иногда захватывают корабли и членов экипажей, требуя выплаты выкупа. Это приводит к тому, что корабли начинают избегать опасных акваторий, из-за чего сроки, и, соответственно, стоимость доставки грузов увеличиваются, растут размеры страховых выплат, что наносит значительный ущерб международной экономике. В 2011 году исследование неправительственной организации One Earth Future показало, что ущерб от сомалийского пиратства достигает 7-12 млрд долларов в год.

Современные пираты активно сотрудничают с преступными группировками и иногда с террористами.

В 1985 году произошел знаковый случай: в Средиземном море палестинская террористическая группировка захватила итальянский круизный лайнер Achille Lauro и убила одного из пассажиров – гражданина США еврейского происхождения, который, ко всему прочему, был инвалидом-колясочником. Пираты выдвинули политические требования, которые не были удовлетворены. Лайнер был освобожден.

В конце 2023 года йеменские хуситы – вооруженная группировка, действующая при активной помощи Ирана – поддержали атаковавший Израиль ХАМАС и начали атаковать коммерческие суда в Красном море.

Методы

Сомалийские военные патрулируют Аденский залив, сопровождая коммерческие суда. 26 ноября 2023 года
Сомалийские военные патрулируют Аденский залив, сопровождая коммерческие суда. 26 ноября 2023 года

В 21 веке старинные методы борьбы с морским разбоем применяются редко. Любые антипиратские кампании – дорогостоящие, не гарантирующие успеха и угрожающие жизни военнослужащих и моряков.

Государства, на территории которых базируются морские разбойники, как правило не обладают политическими или военными возможностями для уничтожения пиратских баз. В свою очередь, иностранные военные не имеют права на проведения подобных операций.

Проблемы возникают и с наказанием арестованных морских разбойников. Так, в 2011 году, на пике борьбы с сомалийскими пиратами, более тысячи захваченных в море сомалийцев содержались в тюрьмах 20-ти стран – США, Нидерландов, Франции, Германии, Испании, Бельгии, Йемена, Индии, ОАЭ, Омана, Южной Кореи, Кении, Танзании, Коморских островов, Мадагаскара, Мальдив, Сейшельских островов и Малайзии, а также нескольких международно не признанных образований на территории Сомали (Сомалиленд и Пунтленд).

Содержание арестованных пиратов, доставка их в тюрьму и судебные процессы над ними обходятся дорого, поэтому далеко не все государства, чьи военные или правоохранители захватили таких преступников, доставляли их к себе. Например, США заключили соглашение с Кенией, согласно условиям которого передают часть захваченных пиратов под ее юрисдикцию.

В ряде случаев суды в США и Европе оправдали подсудимых по этим делам: в условиях скоротечного морского боя сложно собрать доказательства, что обвиняемый действительно совершил преступление, например, стрелял в сторону атакованного корабля, а не был мирным рыбаком, принужденным к нахождению на пиратском судне.

Помимо этого, существуют опасения, что пираты или лица, связанные с пиратами, могут получить убежище в стране, которая их судила – они смогут доказать в иммиграционном суде, что возвращение на родину может угрожать их жизни.

Коалиции

Йеменские хуситы, атакующие корабли в Красном море, обладают современным ракетным вооружением. Санаа, 21 сентября, 2023 года.
Йеменские хуситы, атакующие корабли в Красном море, обладают современным ракетным вооружением. Санаа, 21 сентября, 2023 года.

Координацией международных усилий по борьбе с морским разбоем занимается Международная морская организация и Управление ООН по наркотикам и преступности. Кроме того, существуют постоянные региональные организации, а также периодически возникают временные коалиции для борьбы с пиратством в определенном регионе мира. Соответствующие решения обычно принимаются на основе резолюций Совета Безопасности ООН.

В 2005–2012 годы антипиратские операции у Африканского Рога, в Аденском заливе и Индийском океане проводили отдельные государства, имевшие военное присутствие в регионе, Североатлантический Альянс и ЕС.

На начальном этапе военные корабли, в том числе авианосцы, реагировали на просьбы коммерческих судов, подвергшихся нападению пиратов. Впоследствии были организованы и проведены многочисленные совместные антипиратские операции: военные корабли конвоировали транспорты и освобождали захваченных заложников.

В частности, в рамках операции Allied Protector 2009 года свои военные корабли предоставили восемь государств НАТО. В этот регион также направляли военные корабли для сопровождения коммерческих судов и 17 государств, не входящих в НАТО и ЕС, в том числе Россия и Украина.

В декабре 2023 года для борьбы с пиратскими атаками хуситов в Красном море была создана коалиция – сперва из 12, а впоследствии из 44 государств мира. К этому моменту корабли США и Великобритании на протяжении двух месяцев отражали атаки хуситов, использовавших катера, вертолеты, ракеты и дроны.

3 января члены коалиции опубликовали совместное обращение к хуситам с призывом прекратить пиратскую активность: «Продолжающиеся атаки хуситов в Красном море незаконны, неприемлемы и серьёзно дестабилизируют обстановку. Не существует законного обоснования для проведения намеренных нападений на гражданские и военные корабли».

Хуситы проигнорировали этот призыв и 11 января по их базам были нанесены удары.

Форум

XS
SM
MD
LG