Линки доступности

Как будут опознавать Евгения Пригожина


Арихивное фото: Евгений Пригожин
Арихивное фото: Евгений Пригожин

Судмедэксперт: «В случаях авиационных травм, с которыми я сталкивалась, генетические исследования проводились в 100% случаев»

После крушения в Тверской области самолета, пассажиром которого числился глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, судмедэкспертам предстоит установить личности погибших. Тела десятерых человек, которые находились на борту, доставлены в Тверское областное бюро судебно-медицинской экспертизы. По данным источника издания «Фонтанка», опознать тела визуально не получится из-за сильных повреждений.

«Голос Америки» попросил судмедэксперта Ольгу Фатееву объяснить, как проходит опознание тел в подобных ситуациях — после авиакатастроф.

«Голос Америки»: Самолет, в котором летел Евгений Пригожин, попал в авиакатастрофу. Судя по видео с места крушения, после падения самолета произошел большой пожар. Что в таком случае могло остаться от тела Пригожина и тех, кто летел на борту?

Ольга Фатеева: При авиационных травмах образуются очень разнообразные обширные повреждения от воздействия множества факторов: воздействия предметами - то есть частями самолёта, баротравма, взрыв, пожар, токсическое воздействие и т. д. При исследовании обнаруживаются ссадины, кровоподтёки, раны, переломы, размозжения тканей, разрывы внутренних органов, отрывы частей тел, возможна фрагментация, ожоги. В зависимости от условий катастрофы тела могут сохраниться относительно или совсем целыми, но с разным комплексом наружных и внутренних повреждений, с разной площадью ожогов, в том числе ожогов дыхательных путей, или разделиться на неограниченное количество частей, вплоть до мелких кусочков – костей, или кожи, внутренних органов, для которых бывает невозможно установить анатомическую принадлежность.

Фрагменты костей, например, могут быть такими мелкими, что про них можно лишь сказать, что это плоские кости, скорее всего, кости черепа, но нельзя назвать конкретную кость, к которой эти частички относятся. Воздействующие силы настолько мощные, что при авиационных травмах мягкие ткани отделяются от костей: кожа рук или ног в виде «перчаток» или «чулок», и как будто они вывернуты «наизнанку». Так что на месте катастрофы самолёта, в котором летел Евгений Пригожин, могли быть найдены как «целые» тела с всевозможными повреждениями, в том числе ожогами, так и части тел. Площадь и глубина ожогов тоже будут очень разными: покраснения и пузыри, с которыми мы встречаемся в быту, и обугливание до костей.

Г.А.: Каким образом возможно идентифицировать тех, кто летел на борту?

О.Ф.: Сохранные тела идентифицируют по документам, рассадке, по внешнему виду, для этого, если необходимо, проводятся опознания. Для идентификации тел с массивными повреждениями и фрагментов используют генетическое исследование.

Г.А.: Часто ли для этого используется ДНК-экспертиза? Чтобы провести ДНК-экспертизу, необходимо будет получить образцы у родственников. Могут ли они отказаться?

О.Ф.: В тех случаях авиационных травм, с которыми я сталкивалась в практике, генетические исследования проводились в 100% случаев. Результатом такого исследования прежде всего является генотип, а вот для сравнения его и установления личности конкретного человека нужны образцы. Вопрос об отказе родственников не в моей компетенции, но, насколько я знаю, отказаться можно. Правда, следствие может вынести постановление о принудительном изъятии материала.

Г.А.: Сколько времени может занять экспертиза? Может ли она быть ошибочной?

О.Ф.: Сроки варьируются в разных учреждениях, примерно от одной до четырёх недель, но я не знаю и не берусь предполагать, где будут проводиться все исследования. Ошибочной может быть любая экспертиза, и не все образцы после авиакатастрофы пригодны для генетического анализа, это просто объективная данность.

Форум

XS
SM
MD
LG