9 апреля 1963 года 35-й президент США Джон Кеннеди подписал прокламацию, наделявшую британского премьер-министра Уинстона Черчилля статусом почетного гражданина США. В тот же день соответствующий закон принял американский Конгресс, позволивший впервые в американской истории даровать иностранному гражданину подобный статус.
Подписанная президентом прокламация, называя Черчилля «сыном Америки, хоть и подданным Великобритании», указывала на то, что британский политик «на протяжении всей своей жизни был твердым и непоколебимым другом американского народа и американской нации» и, после перечисления заслуг Черчилля, наделяла его статусом почетного гражданина.
К прокламации полагался паспорт – выпущенный в единственном экземпляре, с обложкой, на которой указано имя его обладателя. Сам 89-летний Черчилль на церемонию в Белый дом приехать не смог из-за болезни, однако послал вместо себя сына, бывшего депутата британского парламента Рэндольфа Черчилля.
Рэндольф зачитал обращение своего отца, в котором тот поблагодарил Соединенные Штаты за оказанную честь, напомнил о союзе в года войны, а также упомянул свои американские корни (его мать, Дженни Черчилль, – уроженка Нью-Йорка и обладала гражданством США по праву рождения).
Впрочем, награждение британского премьера, чей период нахождения у власти пришелся на время тесного союза с США в годы Второй мировой, было исключительно символическим шагом. На сайте Госдепартамента отдельно подчеркивается: выданный паспорт «не является действительным документом, позволяющим пересекать границу, и не предусматривает никаких особых въездных, проездных или иммиграционных привилегий».
Внешнеполитическое ведомство США указывает, что «почетное гражданство не влечет за собой прав и привилегий обычного гражданства, [...] а также не налагает дополнительных обязанностей или ответственности в США или на международном уровне».
Среди других престижных званий, почетное гражданство выделяет его исключительная редкость. После награждения Черчилля награда была присвоена лишь семи персонам. Рассказываем о каждом из них.
РАУЛЬ ВАЛЛЕНБЕРГ
В годы Холокоста множество европейцев пытались спасти евреев, находившихся в зоне немецкой оккупации. Чаще всего вспоминают имя Оскара Шиндлера, прославленного оскароносным фильмом Стивена Спилберга; известны, среди прочих, имена Евгениуша Лазовского и Ирены Сендлеровой, спасших тысячи людей. В этом списке есть и шведский подданный Рауль Валленберг.
В 1944 году, в разгар войны, он поступил на службу в шведское диппредставительство в венгерской столице Будапеште. Работа дипломатом по большей части была прикрытием: его назначение было частью договоренности между Стокгольмом и Вашингтоном, который искал возможность помочь венгерским евреям. Из-за войны США не имели дипотношений с Венгрией (к тому же в 1944 году Германия фактически оккупировала ее территорию – Гитлер считал режим Хорти ненадежным союзником). Поэтому в Будапешт отправился дипломат из нейтрального государства, негласную помощь которому оказывало американское Управление стратегических служб (OSS), на базе которой впоследствии было образовано ЦРУ.
В Будапеште, откуда в 1944 году в концентрационные лагеря отправлялись эшелоны с тысячами людей, Валленберг развернул масштабную работу. Он начал выдачу спецпаспортов для евреев: в документе указывалось, что их обладатель ожидает репатриацию в Швецию и поэтому не может быть выслан из города. Валленберг арендовал десятки зданий в венгерской столице и, действуя от лица Швеции, заявил об их дипломатической неприкосновенности – это позволило укрываться на их территории тысячам евреев.
Деятельность Валленберга помогла спасти, по некоторым оценкам, свыше ста тысяч человек. Однако судьба самого Валленберга оказалась трагичной: несмотря на дипломатический иммунитет, в 1945 году, уже после прихода в Венгрию советских войск, он был арестован НКВД. Объяснений его аресту предоставлено не было, как не было предоставлено никакой информации о его дальнейшей судьбе. Несмотря на многочисленные версии (одна из них указывала на то, что Валленберг оставался жив вплоть до 1980-х), считается, что он умер (или был убит) в 1947 году – по крайней мере, именно эту дату смерти называли советские власти. По некоторым данным, его дни закончились в Лубянской тюрьме.
Звание Почетного гражданина США было присуждено Раулю Валленбергу посмертно в 1981 году.
УИЛЬЯМ И ХАННА ПЕНН
В 1984 году Конгресс посмертно присудил почетное гражданство США сразу двум британцам, запомнившимися своей политической деятельностью на заре американской государственности.
Речь идет об Уильяме Пенне – основателе Пенсильвании – и его супруге Ханне Пенн, продолжившей управление будущим штатом после кончины мужа. Чета Пеннов – единственные управители первых 13 британских колоний, удостоенные впоследствии почетного гражданства. На то есть причины: Пенсильвания была основана на идеях, которые заметно отличались от принципов других колоний. Будущий штат представлял собой амбициозный эксперимент: Уильям Пенн, принадлежащий к религиозному движению квакеров, хотел создать на своей территории социально-политическую утопию, построенную на принципах христианской морали, и при этом – на весьма либеральных общественных принципах.
В решении Конгресса США о присуждении почетного гражданства сказано: эксперимент Пенна был «построен на основе веры в божественное руководство, представительные органы власти, общественное образование без ограничений на основе расы, вероисповедания, пола и достатка, а также уважение к гражданским свободам всех людей». Отдельно в документе подчеркивается желание Пенна создать справедливую и эффективную судебную систему, а также его идеи по урегулированию конфликтов в формате создания надгосударственных объединений – таких, какой сегодня является ООН.
Супруга Пенна взяла на себя управление колонией в 1718 году, после смерти Уильяма. Ханна Пенн стояла во главе Пенсильвании шесть лет и придерживалась в своей политике идей, обозначенных ее мужем.
МАТЬ ТЕРЕЗА
Католическая монахиня Агнес Бояджиу – вторая женщина, ставшая почетной гражданкой США, а также второй человек (помимо Черчилля), получивший этот статус еще при жизни.
Мать Тереза – основательница монашеского Ордена сестёр — миссионерок любви. Деятельность Ордена известна во всем мире: монахини конгрегации занимались созданием школ, больниц и приютов для бедных и обездоленных. С момента создания Ордена и до смерти ее основательницы были основаны сотни отделений конгрегации, которые помогли дать начальное образование, медицинскую и продовольственную помощь сотням тысяч людей по всему миру.
Хотя деятельность конгрегации была по большей части сосредоточена в экономически бедных районах мира, в 1970-х мать Тереза открыла первые отделения Ордена в Соединенных Штатах. Первым городом, в котором начали работу сестры–миссионерки любви в США, стал Нью-Йорк – точнее, район Бруклина, в то время известный социально и экономически напряженной ситуацией.
В 1994 году Конгресс, постановивший дать матери Терезе статус почетного гражданина, напомнил о том, что Орден открыл в США «многочисленные бесплатные столовые, приюты для женщин и для одиноких матерей, приюты для мужчин, программы продленного дня и летние лагеря для детей, хосписы, дома престарелых, больницы, отделения церкви для заключенных и для немощных». Помимо почетного гражданства, в 1997 году она была удостоена Золотой медали Конгресса – высшей гражданской награды в США.
КАЗИМИР ПУЛАВСКИЙ
«Я приехал сюда, где защищают свободу, служить ей, жить или умереть за нее».
Считается, что эту фразу написал Казимир Пулавский в письме Джорджу Вашингтону, после того, как присоединился к его войскам в 1777 году, в разгар Войны за независимость США. К тому моменту Пулавский был широко известен во всем мире: он был одной из ключевых персон войны 1768—1772 годов на территории Речи Посполитой. В те годы недавно созданная Барская конфедерация (одними из создателей были Казимир Пулавский и его отец Юзеф) противостояла, по большей части, России, пытавшейся превратить Польшу в свой протекторат. Поляки потерпели поражение, Пулавский был вынужден бежать за границу.
В Париже произошла его судьбоносная встреча с одним из «отцов-основателей» США – Бенджамином Франклином, убедившим его присоединиться к Континентальной армии в ее борьбе против Британской империи. Боевым крещением, которое принесло ему известность уже на полях американских сражений, стала битва при Брендивайне, в ходе которой ему удалось прикрыть отступление Континентальной армии и спасти силы Вашингтона от разгрома. После этого Пулавский был назначен бригадным генералом и фактически стал первым в американской истории командиром кавалерийских подразделений. Кроме всего прочего, именно Пулавский познакомил американцев с искусством джигитовки.
Далеко не все операции Легиона Пулавского были удачными. Во многом это объяснялось тем, что в ту пору территории 13 колоний были покрыты лесами и горами, не дававших простора для кавалерийских атак - по этой причине колонисты не разводили скаковых лошадей и не имели опыта конной войны. «Отец американской кавалерии» особенно запомнился командованием на южном фронте – действиями против британских сил вблизи Чарльстона и Саванны (впрочем, за эти операции он подвергался и заметной критике).
В октябре 1779 года Пулавский был смертельно ранен и через несколько дней скончался, не придя в сознание. Спустя 230 лет он посмертно стал почетным гражданином США, но и до этого американская общественность уделила ему немало почестей – его имя носят населенные пункты, школы, дороги и мосты, а 11 октября официально считается в США днем Казимира Пулавского.
ЖИЛЬБЕР ЛАФАЙЕТ
В битве при Брендивайне, где отличился Казимир Пулавский, свое боевое крещение получил и еще один будущий обладатель почетного гражданства США – маркиз Мари Жозеф Поль Ив Рош Жильбер дю Мотье, более известный под именем Жильбера Лафайета.
Подданый короля Франции добровольно отправился воевать на стороне колонистов, отказался от жалованья и на собственные средства снарядил корабль, отправившись в Новый Свет в апреле 1777 года. После ранения в сражении при Брендивайне Лафайет запомнился несколькими удачными операциями (например, боем при Глостере и сражением при Баррен-Хилле), командованием Северной армией и освобождении Род-Айленда.
За полтора года службы Лафайет успел заслужить уважение как военных командиров, так и только зарождающейся политической элиты Америки. Отъезд во Францию в конце 1778 года это уважение лишь укрепил: через полтора года Лафайет вернулся обратно в Америку, но теперь уже в сопровождении французского экспедиционного корпуса, выступившего на стороне Вашингтона. Вашингтон и Лафайет стали близкими друзьями.
В 1824 году Лафайет совершил турне по США: его встречали, как героя. Массовые торжества в одном Нью-Йорке продолжались несколько дней. Конгресс постановил выплатить маркизу огромную премию и предоставить большой кусок земли. Тогда же в его честь был назван первый город США.
После смерти Лафайету были оказаны невиданные для иностранного гражданина почести: в течение месяца обе палаты Конгресса задрапировали свои залы черными флагами. В 2002 году он был признан почетным гражданином США.
БЕРНАРДО ДЕ ГАЛЬВЕС
Последним из тех, кто получил статус Почетного гражданина США, стал еще один участник американской войны за независимость – на этот раз уроженец Испании.
В 1777 году Бернардо де Гальвес, ранее участвовавший в испано-португальской войне и экспедициях в Мексику, был назначен временным губернатором Луизианы, которая тогда находилась под испанским контролем. В той войне Испания открыто симпатизировала американским колонистам, боровшимся с главной соперницей Испании. В начале противостояния испанская помощь Континентальной армии ограничивалась лишь экономической поддержкой: под протекторатом Гальвеса через Новый Орлеан, вверх по течению Миссисипи, колонистам поставлялись оружие и военные материалы.
Позже, в 1779 году Испания объявила войну Британии, и на Гальвеса было возложено ведение боевых действий на юге будущих США. Открыв, таким образов, второй фронт против британцев, Испания смогла отвлечь их значительные силы на юг, позволив армии Вашингтона перехватить инициативу. В этой войне Испания преследовала и свои интересы, пытаясь вернуть потерянную ранее Флориду (в те времена под этим названием был известен не только одноименный полуостров, но и южные территории современных штатов Алабама и Миссисипи). Под командованием Гальвеса испанцы успешно захватили города Батон-Руж, Мобил и столицу Западной Флориды, город Пенсакола.
В законе, принятом Конгрессом в 2014 году и присуждающем Гальвесу статус Почетного гражданина США посмертно, указано, что «его победы были признаны Джорджем Вашингтоном решающим фактором для победы в Войне за независимость».
Форум