Линки доступности

«Просто скопом загоняют всех» — дагестанский журналист о мобилизации


Дагестан стал одной из самых активных точек сопротивления мобилизации в России. Накануне женщины устроили в Махачкале стихийную акцию протеста. Многие из тех, кто к ним присоединился, оказались задержаны. При этом полицейские вели себя грубо в том числе и по отношению к женщинам.

О ситуации «Голосу Америки» рассказал заместитель главного редактора издания «Черновик» Магомед Магомедов.

Ксения Туркова: Сколько человек задержано по итогам вчерашних митингов?

Магомед Магомедов: Официальных данных задержанных нет, но наши опросы знакомых сотрудников полиции показали, что только в Советский РОВД Махачкалы (это один из трех городских отделов внутренних дел) было доставлено более ста человек. И, как нам говорят, примерно такое же количество, по 50-60 человек, было доставлено в Кировский и Ленинский районные отделы внутренних дел.

К.Т. Среди задержанных есть как мужчины, так и женщины?

М.М. Да, и мужчины, и женщины, но в основном, как рассказывают свидетели, это были в основном мужчины.

К.Т. Что им предъявляют? Участие в несанкционированном митинге?

М.М. Да, я буквально несколько минут назад разговаривал с нашим коллегой, журналистом Мурадом Мурадовым (он признан иноагентом). Его задержали на этом митинге, и он говорит, что большинство людей, которых он видел рядом с собой в отделении полиции, их всех пытались убедить в том, что они участвовали в несанкционированном митинге или же каким-то образом принимали участие в его организации. По словам Мурада Мурадова, основное количество задержанных — это всякие зеваки, люди, которые проходили мимо, люди, которые вмешались, когда увидели грубое обращение сотрудников полиции с женщинами. Каких-то злостных нарушителей там нет. Тех, кто бросался на полицейских с кулаками, буквально один-два случая. А в основном это люди, которые просто подвернулись под руку.

К.Т. Я так понимаю, глава региона уже заявил, что эти акции были подготовлены и управлялись из-за рубежа.

М.М. Понимаете, мы уже привыкли к тому, что все неприятности и проблемы, которые не хочется решать, легче всего объявить «влиянием Запада». Конечно, я, как наблюдатель, не исключаю того, что внутренняя проблема, которая назрела в Дагестане, была подхвачена западными СМИ. Но проблема, из-за которой люди вышли вчера на митинги, — это внутридагестанская проблема и общероссийская проблема, она связана с мобилизацией и с тем, что люди ставят под сомнение, во-первых, необходимость мобилизации, и, во-вторых, им не нравится, что мобилизуют не те категории людей, которые должны были, а просто скопом загоняют всех. По некоторым данным, военкоматы Дагестана уже отчитались, что планку мобилизации выполнили.


К.Т. В какой момент вообще стало понятно, что люди будут выходить на улицы, что будет такая реакция?

М.М. Я совершенно не ожидал, что подобного рода акция пройдет в Махачкале, совершенно! Я видел какие-то сообщения в социальных сетях, и нам сообщали непосредственные участники или свидетели событий о ситуации, которая сложилась в Бабаюртовском районе Дагестана, в Хасавюртовском районе, в одном из селений. А вот что в Махачкале остались еще какие-то силы, которые могут собраться и выразить протест, — я в этом очень сильно сомневался и даже не предполагал, что это выльется в такую масштабную акцию, что люди соберутся, что придут в основном женщины, с колясками, с маленькими детьми…

К.Т. Как вели себя полицейские? Судя по видеокадрам, довольно агрессивно.

М.М. Да, агрессивно, и тут важно обратить внимание на разные аспекты. Люди ждали, что к ним выйдут представители власти — обычно в таком случае акции становятся более-менее контролируемыми и прогнозируемыми. Однако никто из представителей власти так и не пришел, и полиция была предоставлена сама себе. В итоге это вылилось в те жесткие задержания, которые мы видим на многочисленных фото и видео с места событий. Можно сказать, что они ни в чем себе не отказывали.

Я надеюсь, что государство все-таки не будет в отместку включать свой репрессивный аппарат и преследовать участников этих митингов. Поэтому мы пока не знаем, будут ли какие-то продолжающиеся акции или же вчерашнего митинга будет достаточно для того, чтобы власть изменила свое отношение к происходящему. Сегодня глава республики Сергей Меликов (который, кстати, возглавляет комиссию по мобилизации в республике) уже провел совещание и заявил, что его, возможно неправильно поняли в военкоматах и нужно очень аккуратно подходить к вопросам, связанным с мобилизацией. Ведь в Дагестане забирали и многодетных отцов, у которых пятеро-шестеро детей; и мужчин за пятьдесят, которых приглашали в военкоматы, чтобы они заняли позиции рядового состава (это противоречит указу президента). Повестки приходили даже умершим людям!

К.Т. Вы думаете, что заявление Меликова — это результат общественного давления?

М.М. Да, конечно. Тут еще есть такой момент: Дагестан фигурирует в федеральных СМИ и в официальной повестке как «родина героев». Это республика, которая потеряла больше всего людей. В то же время официальные лица преподносят это как доказательство патриотизма. А тут получается, что именно в той республике, которая «славится» высоким уровнем патриотизма, народ выходит на улицы.

  • 16x9 Image

    Ксения Туркова

    Журналист, теле- и радиоведущая, филолог. Начинала как корреспондент и ведущая на НТВ под руководством Евгения Киселева, работала на каналах ТВ6, ТВС, РЕН ТВ, радиостанциях "Эхо Москвы", "Сити FM", "Коммерсантъ FM". С 2013 по 2017 годы жила и работала в Киеве, участвовала в создании информационной радиостанции "Радио Вести", руководила русскоязычным вещанием украинского канала Hromadske TV, была ведущей и исполнительным продюсером. С 2017 работает на "Голосе Америки" в Вашингтоне.

XS
SM
MD
LG